Пять фактов о связи климата и продовольственной безопасности
По мнению экспертов, сочетание частых и интенсивных климатических катастроф, низких урожаев и недостаток природных ресурсов может уже в недалёком будущем ухудшить продовольственную безопасность страны и мира в целом, а также лишит средств к существованию миллионы людей.
1. К 2050 году изменение климата повысит риск продовольственной нестабильности до 20 % Регионы, которые уже сейчас больше других ощущают влияние голода и страдают больше других, — Африка, Южная и Центральная Америки и самая южная часть Азии. Две самые уязвимые группы населения — бедные женщины и дети. Нищие населённые пункты, подверженные климатическим происшествиям, также попадают в зону риска, так как пищевой кризис может наступить там после атак стихии. А поскольку стихийные бедствия начинают происходить чаще, есть вероятность, что возрастёт и число голодающих. Что можно сделать Эксперты смотрят на проблему оптимистично. Значительное сокращение выбросов парниковых газов и помощь уязвимым населённым пунктам помогут снизить угрозу продовольственной безопасности. Полное решение проблемы продуктовой безопасности, однако, маловероятно даже к 2050 году. Влияние глобального потепления на планету уж слишком велико.
Читайте далее
|
|