Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
Мы сами о нас
Новости
Продукция
Натуральные продукты
Народные игрушки и поделки
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Написать авторам
Близкие сайты
Помочь сайту
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
 

Новости

Лента новостей поселения Благодатное

Пять фактов о связи климата и продовольственной безопасности

Дата опубликования: 2016-10-21.

Сочетание частых и интенсивных климатических катастроф, низких урожаев и недостаток природных ресурсов ухудшит продовольственную безопасность и лишит средств к существованию миллионы людей. Как именно связаны между собой голод и климат, какие проблемы перед нами стоят и что мы можем сделать, чтобы избежать глобальной нехватки еды, читайте далее в материале, подготовленном по статье гисметео.

завтрак

1. К 2050 году изменение климата повысит риск продовольственной нестабильности до 20 %

Регионы, которые уже сейчас больше других ощущают влияние голода и страдают больше других, — Африка, Южная и Центральная Америки и самая южная часть Азии. Две самые уязвимые группы населения — бедные женщины и дети. Нищие населённые пункты, подверженные климатическим происшествиям, также попадают в зону риска, так как пищевой кризис может наступить там после атак стихии. А поскольку стихийные бедствия начинают происходить чаще, есть вероятность, что возрастёт и число голодающих.

Что можно сделать
Эксперты смотрят на проблему оптимистично. Значительное сокращение выбросов парниковых газов и помощь уязвимым населённым пунктам помогут снизить угрозу продовольственной безопасности. Полное решение проблемы продуктовой безопасности, однако, маловероятно даже к 2050 году. Влияние глобального потепления на планету уж слишком велико.

2. Чтобы прокормить население планеты в 2050 году, нужно удовить урожаи

Согласно прогнозу, к 2050 году население Земли вырастет до 9,1 млрд человек. Из них 8 млрд человек будут проживать в развивающихся странах, где продовольственная безопасность — уже редкость. Урожай риса и пшеницы может сократиться на 8 и 32% соответственно. Производство еды должно увеличиться на 60%, чтобы удовлетворить запросы выросшего населения планеты.

Что можно сделать
Для сохранения плодородия почв и оптимизации орошения земель фермеры должны улучшить аграрные методы. Полезным будет и глобальное введение более устойчивых к засухам культур.

3. Улов самых популярных видов рыб может уменьшиться на 60%

К 2050 году уловы рыбы в тропических и антарктических водах упадут на 40–60% из-за неконтролируемого рыболовства и миграции видов в более умеренные области океана. Рыболовная индустрия может потерять хорошую чать дохода.

Что можно сделать
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщает, что очень важно создание экологически безопасных рыболовных хозяйств, и рекомендует населению переключиться на потребление менее популярных видов, чтобы помочь восстановить те виды, что сегодня из-за популяризации находятся под угрозой. Эксперты также советуют по возможности поддерживать подводную экосистему, восстанавливая места размножения и обитания рыб.

4. Почти 80% сельскохозяйственных выбросов метана — от крупного рогатого скота

Из 730 млн бедного населения, проживающего в сельской местности по всему земному шару, почти 430 млн — больше половины — фермеры, который выращивают скот. Во время процесса пищеварения коровы производят метан, который потом уходит в атмосферу. Хотя одна корова для планеты не имеет большого значения, всего на планете 1,5 млрд особей крупного рогатого скота — а это уже немало. К тому же, метан улавливает в 84 раза больше тепла, чем углекислый газ.

Что можно сделать
Можно предположить, что снижение численности рогатого скота сократит масштабы проблемы, но это, понятное дело, непрактично, ведь большинство населения планеты остаются мясоедами, а значит пишевой промышленности необходимо много мяса. Вероятно, что поможет сокращение других источников метана (например, удобрения), а также улучшение рациона коров для уменьшения выброса.

5. Выброшенная еда — 8% ежегодных выбросов парниковых газов

Сегласно некоторым экспертам, сегодня на планете уже одна треть всей производимой еды... просто выбрасывается во время производства или потребления. разложение этих отходов вызывает 8% ежегодных выбросов парниковых газов. Только в США один из пяти годных в пищу фруктов и овощей выкидывают ещё до того, как он попадает на прилавки продуктовых магазинов.

Что можно сделать
Выход виден в распределении продовольственных ресурсов так, чтобы как можно меньше еды оказывалось невостребованной.

По материалу Гисметео

Уважаемые читатели!
Если вас затронула данная тема, оставляйте в комментариях к этой статье своё мнение, что можно сделать для повышения продовольственной безопасности себя, своих близких, ну и всей страны вцелом.

завершающий узор