Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
Мы сами о нас
Новости
Продукция
Натуральные продукты
Народные игрушки и поделки
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Написать авторам
Близкие сайты
Помочь сайту
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
 

2016-04-08
Урожай с шести соток без налогов

зелень в корзине Как продать овощи и фрукты с приусадебного участка и не платить штраф.
Продавать урожай, выращенный на приусадебном участке или на даче, можно не выплачивая налоги. Но, чтобы делать это легально, надо соблюдать ряд правил.
Предположим, что какой-то гражданин России вырастил у себя на садовом участке лишний пучок зелени, и в связи с кризисом решил немного подзаработать на его продаже. Таких случаев в действительности во все времена было пруд пруди. Но сегодня давайте рассмотрим, что по этому поводу написано в нашем Налоговом кодексе.

А там сказано, что продажа гражданином собственного имущества должна облагаться налогом на доход физического лица (НДФЛ). Причём задекларировать этот доход и уплатить налог в установленные сроки продавец товара должен самостоятельно, иначе он рискует получить уведомление из налоговой о начислении штрафа. Следует отметить, что органы федеральной налоговой службы в состоянии выигрывать дела в суде по таким вопросам.

Однако выход есть! Как пояснила налоговый консультант аудиторско-консалтинговой компании «Финэкспертиза» Елена Корнетова, чтобы избежать штрафа, необходимо заручиться справкой от местной администрации или садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), что выставленная гражданином на реализацию продукция произведена на его личном подсобном участке. Интересно, что в Налоговом кодексе не указывается ни срок действия такой справки, ни требования к её оформлению. Хоть сам от руки, произвольно составляй текст. Однако что точно стоит указать, так это размер участка.

«Что касается личных подсобных хозяйств (ЛПХ), то справкой может являться выписка из похозяйственной книги, которую ведёт местная администрация согласно требованиям закона о личном подсобном хозяйстве, — сообщила налоговый консультант Корнетова. — Нужно, чтобы в ней указали общую площадь участка, а не только занятую посевами. Для внесения ЛПХ в книгу гражданин должен сам обратиться в местные органы самоуправления. Членам же садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) нужно получить аналогичный документ из своей же организации».

Госпожа Корнетова советует заручаться подобной справкой каждый год, так как налоговым периодом по налогу на доход с физических лиц является календарный год.

При этом доходы, получаемые от продажи выращенной в ЛПХ продукции животноводства или растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде), могут освобождаться от налогообложения при соблюдении ряда условий. К примеру, если к ведению ЛПХ не привлекаются наёмные работники. Или если общая площадь участка не превышает максимального размера, установленного Законом «О личном подсобном хозяйстве» (равна половине гектара, если регионом не установлено иное).

Если гражданин не соблюдает эти требования, то претензии налоговиков будут считаться законными, считает уже другой юрист — член Национальной юридической службы Нурида Ибрагимова. Практика рассмотрения дел по поводу неуплаты садоводами-дачниками налогов есть и сводится она к следующему: если соблюдаются условия, указанные в кодексе, суды отказывают в иске, а если нет, то суд взыскивает долги.

По материалам «Российской газеты»


завершающий узор



Считаете, что пропустили новость? Загляните в