В Новосибирске хотят выращивать морозоустойчивую корову
Новосибирские учёные из института цитологии и генетики заявили об изучении 100 тыс. мутаций в генах якутских и алтайских коров. Для исследования берутся именно эти породы, потому что в сравнении со своими европейскими сородичами якуты и алтайцы легче переносят морозы. Правда, молока и мяса дают меньше. Однако, считают учёные, если выделить ген морозоустойчивости, то можно создать новую сибирскую породу, совмещающую в себе молочность, мясистость и морозоустойчивость.
Впервые коров начали одомашнивать ещё в Древнем Египте. Потом эстафету подхватил Китай. Это случилось около 10 тысяч лет назад. Сейчас ученые считают, что был и третий очаг земледелия – на Японских островах, откуда животных распространили до Якутии. В то время там было тепло. Но со временем прошла адаптация и к морозам.
«Якутские коровы – они называются мясомолочные, дают молоко с больей жирностью, чем обычно: 7-8 процентов. Это тоже указывает на адаптивный процесс. Поэтому жир есть, чтобы прокормить свое потомство», – говорит научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Руслан Айтназаров.
Исследователи считают, что идеальная порода коров для Сибири та, что зимой не мерзнет. Для этого сотрудники института цитологии и генетики изучают мутации якутской породы коров. На текущий момент уже исследовали около 100 тыс. поломок в генах.
«У них есть изменения в гене, которые передают сигналы в мозг в центр терморегуляции. То есть таким образом, видимо, у этих животных изменена терморегуляция, что изменяет их реакцию на холодовой стресс», — говорит ведущий научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Николай Юдин.
Человек с мутацией в этом же гене совсем перестаёт чувствовать холод и боль. А коровы лишь становятся устойчивее.
«Всё-таки это же организм, там же биологические процессы проходят, то есть кровообращение всё равно есть, а ген, отвечающий за это, даёт дополнительную устойчивость, а то мы бы все замёрзли», — добавил научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики и селекции сельскохозяйственных животных Института цитологии и генетики СО РАН Руслан Айтназаров.
|
|