Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
Мы сами о нас
Новости
Продукция
Натуральные продукты
Народные игрушки и поделки
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Написать авторам
Близкие сайты
Помочь сайту
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
 

2020-11-20
Аналитика: Китай объявил о планах по созданию 39 новых степных нацпарков площадью почти в полтораста тысяч гектаров

Агентство Синхуа со ссылкой на Государственное управление лесного и степного хозяйства КНР объявило о планах по созданию 39 новых степных национальных парков общей площадью 147 тыс. га, и о том, что это будет лишь "первая партия" таких парков.

Зимний лес
Зимний лес. Фото: Иван Воронин

Это очень интересная тенденция, или, точнее, один из элементов очень интересной тенденции. Китай — самая населенная страна мира (численность его населения по последней переписи населения составляет чуть более 1,4 миллиарда человек — это почти одна пятая всего населения Земли), причём пока численность его населения продолжает расти почти на полпроцента в год. Китай также входит в число стран с самыми высокими темпами экономического роста, а среди крупных стран является абсолютным лидером по этому показателю. Китай в течение уже многих лет принимает весьма серьёзные меры по борьбе с бедностью своего населения, особенно живущего в удалённых от крупнейших промышленных центров сельскохозяйственных районах страны. Все это неизбежно ведёт к росту потребления разнообразной сельскохозяйственной продукции — как количественному, так и качественному (большей доле продукции животноводства, экологически чистых продуктов и т. д.).

Казалось бы, при таком развитии Китай должен не только максимально сохранять и использовать все ранее вовлечённые в сельскохозяйственное производство земли, но и по мере возможности осваивать новые — чтобы удовлетворить растущий и тем более прогнозируемый спрос на продовольствие. А на самом деле мы видим ровно противоположную тенденцию. На протяжении уже трёх десятилетий (!) Китай является абсолютным мировым лидером по лесоразведению, в первую очередь на бывших сельскохозяйственных землях (ежегодно в Китае высаживается на ранее безлесных землях больше новых лесов, чем в СССР за почти двадцать лет действия знаменитого "Плана полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР" 1948 года). А теперь запускается ещё и программа создания новых степных национальных парков, которые, разумеется, тоже в основном затронут бывшие сельхозземли (в первую очередь именно развитие сельского хозяйства на протяжении многих десятилетий вело к сокращению и исчезновению естественных степных ландшафтов).

Как такое может быть?

Объясняется это всё довольно просто: массовое внедрение достижений научно-технического прогресса, новых технологий, техники, сортов, пород и т. д. в сельское хозяйство позволяет получать с единицы площади земли гораздо больше продукции, чем традиционные системы земледелия и животноводства. Самый большой эффект эти достижения научно-технического прогресса дают на лучших землях в регионах с наиболее благоприятным для развития сельского хозяйства климатом — в таких условиях продуктивность сельского хозяйства может увеличиваться в разы по сравнению с уровнем столетней давности. Интенсивное развитие сельского хозяйства (за счёт использования новейших достижений науки и техники) позволяет в разы быстрее и надёжнее наращивать производство продуктов питания, чем экстенсивное (за счёт увеличения площадей сельхозугодий, поголовья скота и т. д.). Но для интенсивного развития сельского хозяйства нужны именно лучшие земли — как с точки зрения плодородия и климата, так и с точки зрения обеспеченности трудовыми ресурсами и инфраструктурой. А худшие сельхозземли, которые при традиционном (экстенсивном) развитии сельского хозяйства были абсолютно необходимы, чтобы прокормить даже значительно меньшее население, оказываются просто не нужными для сельскохозяйственного производства — и появляется возможность использовать их для других целей. Например, для лесоводства (чем Китай занимается уже давно), для восстановления утраченных природных ландшафтов и развития системы особо охраняемых природных территорий. Тем более, что развитие лесоводства в засушливых районах делает климат более мягким, защищает остающиеся сельхозземли от многих неблагоприятных воздействий, и ведёт к ещё более быстрому росту урожайности.

А что у нас?

А у нас Правительство и Минсельхоз до сих пор ориентируются на преимущественно экстенсивное развитие сельского хозяйства, с принудительным вовлечением выбывших из использования земель в сельскохозяйственный оборот, жестокими наказаниями землепользователей за сам факт наличия лесов или иной естественной растительности на таких землях, и категорическим запретом на использование их для лесоводства. И этот экстенсивный путь развития сельского хозяйства планируется ещё как минимум на десятилетие — об этом совершенно однозначно свидетельствует разрабатываемая сейчас госпрограмма "эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса", а также целый ряд уже принятых документов стратегического планирования. Такие умонастроения не только преобладают среди наших чиновников, но и очень сильны в обществе: очень многие люди воспринимают высвобождение больших площадей бывших сельхозугодий в зоне рискованного земледелия или на неудобьях как недопустимое зло, с которым необходимо бороться, а допустивших такое зло — жестоко наказывать. В результате по меньшей мере пятьдесят миллионов гектаров бывших сельхозугодий, которые уже точно никогда не вернутся в сельскохозяйственный оборот (если только человечество не одичает и не откатится в своем развитии на столетия назад), и которые можно было бы использовать для продуктивного лесоводства или для восстановления ценных природных территорий — сейчас пустуют. И не просто пустуют, но ещё и регулярно горят, поскольку под угрозой штрафов и иных наказаний собственникам приходится выжигать свои земли и уничтожать самовольно вырастающий лес.

Экстенсивное развитие сельского хозяйства и лесопользования в начале XXI века — это анахронизм, который будет с каждым новым десятилетием приводить ко все большим и большим проблемам. Если мы хотим обеспечить продовольственную и экологическую безопасность нашей страны в той мере, в какой она зависит от сельского и лесного хозяйства — надо смотреть не в прошлое, а в будущее, и не оставлять бывшие сельхозземли принудительно заброшенными, а использовать их в том числе для лесоводства.


завершающий узор



Считаете, что пропустили новость? Загляните в