Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
мы сами о нас
Новости
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Подписка на рассылку
Продаётся гектар под родовое поместье
Земельные участки (гектары) под родовые поместья в Ордынском районе Новосибирской области
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
 

Зачем китайцу садить деревья, или Деньги из воздуха!

кедровый лес Делать «деньги из воздуха» в Китае — не просто речевой оборот образного языка. Некоторые семьи зарабатывают реальные деньги, обеспечивая самих себя и окружающих чистым воздухом, сообщает газета China daily.

Согласно обнародованной статистике, примерно две с половиной тысячи домохозяйств в 60-ти населённых пунктах КНР получают дополнительные 960 юаней (примерно 10 тыс. руб.) в год за высадку и уход за естественными «поглотителями углерода» — за деревьями.

Например, один из жителей деревни в провинции Гуйчжоу, выращивающий 450 кедров, дополнительно получает 1350 юаней (около 14 тыс. руб.) ежегодно, пишет издание. Для этого крестьянину пришлось всего лишь официально зарегистрировать деревья на специальном государственном сайте и найти на них покупателя.

Пилотный проект по оплате «очистки воздуха» стартовал в Гуйчжоу в 2017 году. Он ориентирован на семьи с низким доходом, которые, ухаживая за деревьями, не только приносят пользу обществу, но ещё и зарабатывают на жизнь. Чтобы всё было по-честному, государство ведёт мониторинг поставленных на баланс природных «воздухоочистителей». При этом регулярно производится перерасчёт полагающихся выплат на основе оценки возраста, породы и «поглощающей способности» каждого учтённого растения.

Поставленные на учёт деревья в соответствии с их «техническими характеристиками» приобретают организации, в том числе — государственные, или частные предприниматели, в обязанности которых входит компенсация нанесённого производством вреда окружающей среде. Теперь они могут, перечисляя деньги конкретным хозяевам деревьев, частично решать эту проблему.

По данным на конец апреля 2020 г., 1735 юридических лиц купили 185 тысяч деревьев, что принесло вырастившим их крестьянам почти полмиллиона юаней дохода, а в реальности позволило нейтрализовать 5000 тонн выбросов углекислого газа.

«Хороший воздух продаётся по хорошей цене», радуется один из гуйчжоуских крестьян, обещая заботиться о своих зелёных питомцах и подумать над тем, как сделать воздух ещё чище. Пример Гуйчжоу на вооружение хотят взять другие провинции Китая. Цзянси и Фуцзянь также пообещали внедрить эту экологически чистую схему повышения благосостояния граждан.



Считаете, что пропустили новость? Загляните в архив 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 годов.

завершающий узор