Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
Мы сами о нас
Новости
Продукция
Натуральные продукты
Народные игрушки и поделки
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Написать авторам
Близкие сайты
Помочь сайту
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
 

Новости

Лента новостей поселения Благодатное

Православный фермер Анна Бурмистрова: «В деревне дорога к Богу ближе»

Дата опубликования: 2014-12-16.

Как нам накормить страну? Есть ли будущее у мелких фермеров? Какие трудности испытывают те, кто решил посвятить себя сельскому хозяйству? Своими мыслями и надеждами делится коммерческий директор православного фермерского хозяйства «Благословение» Анна Бурмистрова.

Анна Бурмистрова

— Анна, расскажите, с чего началось ваше хозяйство?

— Мы — те, кто работает на ферме, — это производственная компания, занимающаяся проектами православной тематики: изданием православной литературы, детским лагерем… Теперь вот ещё и сельское хозяйство добавилось!

Сначала мы воспринимали ферму как дачу для сотрудников. Поскольку у неё было целевое назначение — страусиная, нам предстояло его соблюсти, то есть завести страусов. Но, прежде чем они начнут приносить прибыль, должно пройти года три-четыре, и мы расширили ассортимент продукции, которой как раз и подкармливали сотрудников. Выращивали птичек, точно зная, что в них нет никакой химии — для себя и своих детей (коллектив молодой, у многих по два-три ребёнка).

Первое, что мы завели, — индейку. Мясо диетическое — как раз то, что требуется для детского питания. Потом дополнили её курами-несушками, стали получать яйца. За ними последовали бройлеры — на мясо. Затем мы развели перепелок, и у нас появилось сразу всё — и мясо, и яйца. Причём перепёлка — быстрая птица. Момент от яйца до птенца всего 18 дней, и ещё месяц до взрослой тушки. Мясо у неё нежное, для детского питания тоже очень подходящее.

После этого мы стали разводить водоплавающую птицу — гусей, уток. А в этом году добавили цесарок, блюдо из которых можно поставить на стол в праздник. И так получилось, что со временем просьбы родных и соседей поделиться плодами наших трудов превысили возможности, и мы стали постепенно увеличивать поголовье…

— Вы специализируетесь на птице?

Дети среди коз

— Не только. У нас ещё есть козы — это молоко, творог, сыр… Начинали с тридцати, а теперь эти тридцать козочек принесли потомство — по одному–два козленка. Поголовье разрослось и продолжает расти. Есть кролики, которых мы выращиваем по технологиям, разработанным МИАКРО — на наш взгляд, наиболее подходящих для производства продукции органик.

— Вряд ли сейчас это можно назвать дачей. Где вы ищете потребителей для своей продукции?

— Пока что это наши сотрудники (их в компании почти 500 человек!), друзья, знакомые, соседи и клиенты по другим направлениям, которые, узнав о ферме, тоже начали делать заказы. Конечно, это и крупные интернет-площадки (в том числе и наша — blagosloven.su), но, в основном, сарафанное радио.

— Значит, ваша продукция — органик?

— Да, хотя в России нет стандартов здоровой пищи. Эко-продукцией считается то, что дорого. Наклейкам люди давно не верят, поэтому судят по цене. Если курица стоит около 100 рублей, значит, не органик. А если за 400 рублей, то органик.

Помните, как в советские годы выглядели яйца? Они все были белыми. Но мы-то знали, что настоящее деревенское яйцо — красивое, яркое, окрашенное в коричневый цвет… А сейчас зайдите в магазин — все яйца коричневые! Цвета добиваются путём добавления пигмента в еду птице. Даже внешний вид можно сделать таким, что он убедит любого покупателя.

Поэтому мы проходим добровольную сертификацию. Во всех сертификатах указано, что в продуктах нет тяжелых металлов, бактериологической осемененности, остатков пестицидов и других химических вещёств. Лаборатории оценивают процентное содержание белков, жиров, углеводов.

Магазинное мясо белка почти не содержит, потому что птицу кормили гормональными добавками. Наше мясо богато белком, мясо не инъектируется для увеличения веса, не проводится химическая предпродажная подготовка.

Но простому потребителю часто все равно. Он живёт, соблюдая несколько правил: правило удобства — пришёл в магазин и купил, доступности — в любое время в шаге от дома, и цены — дёшево. Позаботиться о своём ужине — заблаговременно связаться с фермером, согласовать доставку — очень тяжело! Тем более что заказ привезут не через пять минут, а на следующий день.

И получается, что мы на каждом углу говорим о том, что едим не пойми что, что экология плохая, и дети рождаются больными, но конкретных шагов делать не готовы. Потому что привыкли быстро, легко, доступно и дёшево.

— Что надо знать для того, чтобы стать фермером?

— Чтобы работать на эко-ферме, достаточно в общих чертах представлять себе физиологию птицы, понимать, что ей нужно. У нас нет необходимости высчитывать дозы лекарств — мы их не применяем. Птица вылупилась — кормим её кормом одного вида, подросла — другого.

Ничего научного, высокотехнологичного, все происходит по законам жизни. Никакого клеточного содержания, птицы живут в вольерах с постоянным свободным выгулом. А гуси вообще гуляют, где хотят, по всем сорока гектарам! Возвращаются только на ночь.

Но без подводных камней обойтись не получится. Помимо огромного трудолюбия и непредсказуемости климата в нашей стране, надо быть готовым к тому, что каждый раз придётся подтверждать экологичность своей продукции. Притом что никаких стандартов в этой области нет. Их выработка — в том числе и наша задача.

— Что, как Вам кажется, нужно в первую очередь?

— Контроль. Но такой, чтобы не отбить у мелких фермеров желания заниматься сельским хозяйством. Есть исторически сложившийся страх у русского человека перед разного рода проверяющими. Эту боязнь необходимо изжить в себе!

Крупные интернет-площадки, с которыми мы сотрудничаем, присылают своих специалистов, и те проводят полное обследование. Это нужно воспринимать как помощь — они могут научить, как вести себя в критических ситуациях, рассказать, как решают проблемы в других хозяйствах… Но это не российский, а скорее западный подход.

— Тогда как нам накормить Россию, если не получается даже при таком — западном, подходе?

— Создавать небольшие семейные хозяйства. Я говорю — семейные, потому что при этой форме организации можно избежать таких распространённых в сельском хозяйстве проблем, как пьянство и воровство.

Разведение птицы под открытым небом

Но открытым остаётся вопрос сбыта. Вот я — фермер из Орла, как мне доставить свою продукцию в Москву? Для этого у меня должен быть автомобиль-холодильник за миллион или полтора миллиона рублей. (Это ж какое должно быть хозяйство, чтобы окупить такие затраты?!)

А можно сделать гораздо проще. Если, допустим, фермеру из Курска надо отправить в Москву трёх кур, почему бы к этому грузу по пути не присоединить кур из Брянска, Орла и других близлежащих регионов? По тому же принципу, по которому сейчас работают транспортные компании. Чтобы перевозка для каждого фермера обходилась как можно дешевле. Что мешает организовать такую логистику с пищевыми продуктами?

Хочется иметь торговые площадки, соответствующие всем нормам, которые отвечали бы своей репутацией за качество продукта. Но при этом держали бы цены приемлемыми для большей части населения. Например, ярмарки выходного дня. Причём на такую ярмарку надо допускать не всех продавцов, а только тех, кто прошёл проверку. Согласитесь, кому как не областной администрации знать, кто реальный фермер, а кто нет?

Должны быть межрегиональные интернет-площадки. Но сейчас это проблема. Ни площадок, ни удобной недорогой доставки — ничего этого нет.

— Скажите, а в деревне остались люди, которые хотели бы заниматься сельским хозяйством?

— С кадрами проблема постоянная, хотя недалеко от нас есть большая деревня — почти 400 дворов. Те, кто хорошо относится к сельскому хозяйству, — это, как правило, люди, выросшие при СССР, которые помнят возделанные земли, большие поголовья животных.

А поколение 90-х видело только безнадегу и полную разруху. И у них, у их подрастающих детей одно желание — уехать как можно скорее, бежать из деревни в город. Поэтому сейчас найти людей, способных работать на ферме, очень сложно. У них нет ответственности — могут просто не прийти на работу. Досуга нет. Интересов нет.

А ведь они могли бы выращивать фрукты и овощи для себя, а излишки возить на ярмарки — продавать и жить натуральным хозяйством. Но нет, все работоспособное население деревни уезжает в крупные города на заработки вахтовым методом: пятнадцать дней работают, пятнадцать — пьянствуют. Оставшиеся согласны трудиться на фермах, но их крайне мало, даже футбольную команду не наберём.

— Почему так происходит, как вы считаете?

— Русская деревня неотделима от православия, надо жить по заповедям Божьим. У людей должен быть духовный стержень, чтобы дети ориентировались не на материальные ценности; чтобы любили страну и понимали — то, как они проживут свою жизнь, не только их проблема. Своей жизнью они влияют на друзей, на соседей. Являются или примером, или участником событий жизни другого человека.

Хорошо, если у людей в деревне будет духовник — в сложные моменты он сыграет роль и психолога, и наставника. Да и в радостные минуты роль священника сложно переоценить. Почему я говорю о том, что в деревне дорога к Богу ближе? Потому что жизнь там без «шелухи», максимально проста и нетороплива — человек открыт для мыслей. Для познания себя.

Поэтому мы сейчас развиваем у себя на ферме новый проект — экотуризм. Строим небольшие домики, где люди, уставшие от мегаполиса, смогут жить. А при желании и выполнять какую-то работу — для души. Как некое послушание. Могут осваивать какие-то ремесла, если им интересно: работать на прялке, на ткацком станке. Могут приготовить ужин в печи. И, конечно, планируем поставить здесь часовню, чтобы они не были оторваны от духовного общения.

Обычно, когда человек отдыхает на природе, мысли о материальных благах, о суете, уходят, и начинаются — о смысле жизни, о бытии… Хорошо, если в эти моменты он побеседует со священником, который расставит основные акценты, поможет разобраться в себе. Задумываемся мы и о возведении Храма.

Мне кажется, что в возрождении сельского хозяйства — нравственное спасение России. Тот, кто работает менеджером, не видит конечного результата своего труда и не задаётся вопросами о смысле жизни. А когда человек работает на ферме, он имеет возможность наблюдать: сегодня посадил — завтра выросло; сегодня яйцо, завтра оно потрескалось, а послезавтра из него появляется крохотный клюв…

Ведь как растут городские дети? Они играют в компьютерные игры, где надо побольше стрелять, а если что-то не получилось, можно переиграть.

А на ферме ребёнок видит процесс инкубации. Что из яйца появляется не жёлтый и пушистый шарик, как на рекламных картинках, а маленькое живое существо в крови, в каких-то органических остатках, мокрое, склизкое и совсем нелицеприятное. Он понимает, что процесс рождения — это мука. Что из десяти наклёванных яиц вывелись не все цыплята — кто-то был слаб, задохнулся. Что прежде, чем цыплёнок станет желтым комочком, должно пройти хотя бы полдня. И он осознает, что жизнь одна. И, возможно, уже не захочет разорять птичье гнездо, не причинит вреда ни животному, ни человеку.

— То есть, тем самым вы учите деток любить и беречь этот мир?

— Да, и не только деток. Хочется, чтобы люди не просто возвращались к здоровой экологичной пище, а чтобы и мысли в головах у них становились более чистыми и экологичными.

— Это помогает вам заниматься основным видом деятельности — сельским хозяйством?

— Конечно, помогает. Во-первых, реклама, раскрутка проекта. Если человека, который отдохнул у нас на ферме, это увлекло, он будет транслировать свои впечатления друзьям и знакомым. Тем более, сейчас время социальных сетей, информации, фотографий… Мы же постоянно делимся друг с другом! Кроме того, люди, уезжая, покупают с собой хороший запас продуктов. И потом, уже будучи дома, постоянно делают заказы.

— У вас большое поголовье птицы?

— По каждому виду свои цифры. Если говорить о бройлере, то больше 45 дней выращивать его бессмысленно. Гуси растут полгода. Поэтому мы каждый месяц выводим новую птицу, чтобы у наших покупателей всегда было свежее мясо.

У нас есть гуси, утки, муларды, индюшки и бройлеры. Обычно готовы к убою не так много птиц, но подрастают сразу несколько возрастных групп — каждая к своему сроку. Одномоментно у нас бывает около четырехсот кур, трехсот гусей, в общем, 300–400 штук каждого вида. Это в месяц.

Через месяц уже другая птица подрастёт в таком же количестве. Причём в зависимости от сезона численность меняется — летом мяса потребляют меньше — мы реализуем в месяц полторы тонны, а зимой объёмы растут. Вот, скажем, сейчас у нас на ферме больше молодняка, меньше готовых к убою. А весной будет обратная ситуация.

Куриных яиц не так много, где-то 2000 яиц в месяц. Наседка долго растёт. Мы наращиваем поголовье, но это не быстро. Где-то полгода они растут, пока не будут полноценно нестись. А перепелиных яиц 6–10 тысяч — не проблема.

— Корма для птиц готовите сами или покупаете?

— Своё мы только сено косим, остальное берём у местных крестьян и мелких фермеров. Приезжаем в их хозяйства, смотрим, какие там условия, и — если всё в порядке — закупаем зерно. И делаем определённого состава комбикорм — везём зерно на завод, где по нашему заказу его перемалывают и гранулируют.

Думаем о том, чтобы выращивать самим, но пока сложно. Для этого надо возделывать огромные земельные территории. Тут уже требуется техника, а она в наше время очень недешевая. Кроме комбикорма, мы кормим птицу овощами — свеклу, картофель, морковь, яблоки натираем на крупной терке. Вот их мы частично выращиваем сами — у нас есть свои овощехранилища.

— Овощи не продаёте?

— Наши овощи некрасивые, не «товарного» вида. Здоровая продукция без химических средств — гербицидов, пестицидов и удобрений — не такая красивая, как иностранная, которую мы привыкли видеть в магазине. Правда, в этом году решили попробовать — будем продавать картофель. Если получится, возможно, в будущем году добавим ещё что-то.

— А что касается переработки, у хозяйства есть планы на этот счёт?

— Да, мы собираемся заняться переработкой. Уже построили цех и закупили кое-какое оборудование. Начинаем делать козьи сыры, творог и полуфабрикаты из птицы — котлеты, тефтели. Но мы сейчас на этапе разработки ТУ и своей рецептуры, пока не торгуем.

А ещё в этом году озадачились сбором ягод и зимой будем продавать замороженную клюкву, бруснику, ежевику, малину. И, возможно, в следующем году дойдём до их переработки. Мы же находимся в национальном парке, где пойдёшь в лес, будешь блудить три дня, наберешь десять ведер.

— Вы пытались сотрудничать с сетевыми магазинами?

— Сколько ни пробовали — не получается. Мы даже по цене не конкурентноспособны. Cупермаркеты привыкли кормить людей дешёво, доступно и большими объёмами. Это не наш уровень, эко-хозяйство не может конкурировать с птицефабриками. Ну, дай Бог. Пусть снабжают крупные магазины своей продукцией. У нас другой покупатель, нам интересны более мелкие магазины. Но ведь и там нет централизованных закупок!

Должна быть какая-то торговая площадка для таких, как мы — на общероссийском уровне. Чтобы крестьянин не продавал свой картофель перекупщику по пять рублей за килограмм, а мог войти в интернет, изучить там пару площадок и решить, что ему интереснее. Чтобы был выбор. Ещё лучше, если бы магазины у себя на сайтах делали запросы на закупки — «куплю у населения то-то».

— Почему бы не организовать в супермаркетах отделы эко-продукции?

— Это было бы замечательно! Но опять же встаёт вопрос контроля, чтобы там не продавалось тоже самое, что в соседнем отделе, но по другой цене. А так, конечно, это правильно — давать людям выбор между дешёвой едой неясного происхождения и — подороже, но качественной.

Но пока это все фантазии. Современные фермеры могут стать пионерами: возможно, нам доведётся участвовать в формировании этого нового рынка. Какие-то ассоциации здоровой пищи создаются уже сейчас, разрабатываются сертификаты. Но — только в люксовом сегменте. А в средней ценовой категории ничего нет. То есть, ситуация в обществе такая: если хочешь питаться экологично и качественно, ты должен быть богат.

— Давно существует ваша ферма?

— С 2011 года. Немного, но мы активно растём. Первый год — это было нечто! Мы не знали, во что все это выльется, поэтому завели немного индюшек. Я писала сотрудникам о том, что скоро подрастёт птица, что её ограниченное количество (не знала, многие ли захотят купить), а в результате пришлось одну тушку индейки делить на двух-трех человек. Всем желающим не хватило. После этого мы начали активно разрастаться.

— Насколько быстро такая ферма, как ваша, способна выйти на самоокупаемость и прибыльность?

— Мы могли бы посчитать прибыль, если б активно не развивались. А так, к каждому заработанному рублю добавляем ещё один и инвестируем в развитие. В частности, строим срубы для эко-туристов, магазин на территории фермы. Закупаем оборудование для переработки. Возводим новые маточники. Если же говорить о небольшой семейной ферме, то чтобы вырастить птицу, нужно совсем немного — сарай и желание, трудолюбие. Всего через полтора месяца у вас будет готовая к продаже птица! Так что сельское хозяйство окупается быстро.

Но не стоит забывать о том, что это производство рискованное, причём риски не зависят от человеческой воли. Природные катаклизмы, болезни — мы ведь не применяем лекарств! А если в регионе эпидемия? В этом случае все наше поголовье погибнет. Любой эко-фермер сталкивается с этим. Пройдёт все без сучка, без задоринки или возникнут форс-мажоры — это дело случая.

Сельским хозяйством нужно жить. Им заражаешься, как вирусом, понимая при этом, насколько важное для страны дело ты делаешь. Можно, конечно, есть египетскую картошку, выращенную в песках, и американских кур. А наши земли будут бездействовать, зарастать лесами.

Интересный факт: когда мы только начинали, дикие животные — обитатели парка, были у нас постоянными гостями. К нашему сену приходили олени, на запах птицы сбегались лисы и ласки, прилетали хищные птицы… Природа занимает свое место, когда человек бездействует. Получается, что мы могли бы кормить всех — не только людей, а сами покупаем продовольствие за рубежом.

— Что же мешает нам кормить всех, как по-вашему?

— На мой взгляд, путь развития сельского хозяйства в России — небольшие частные фермы. Если каждый, живущий в деревне, будет возделывать огород побольше, выращивать картофель, а излишки продаст — своим картофелем мы накормим весь мир! Но… как вы считаете, будет человек надрываться весь год, чтобы продать результат своего труда по 5 рублей за килограмм? Или ему проще наняться охранником с окладом 20 тысяч в месяц? И это без рисков, с гарантией того, что он свою зарплату получит. А с урожаем ещё попотеть придётся — могут быть засухи или, наоборот, дожди… И никакого соцпакета, хозяйство требует внимания каждую минуту.

Наверное, мы разленились. Наверное, нам проще есть польские яблоки, а свои яблоки гноить, потому что у нас нет овощехранилищ. Потому что лень каждое яблочко поштучно снять с дерева, чтобы оно не ударилось, сложить в удобную тару… Поэтому богатый урожай, который у нас сейчас есть, мы поделим: кое-что съедим, остальное сгноим, а зимой купим иностранные.

— А что, по-вашему, должно сделать правительство, чтобы сельское хозяйство в нашей стране процветало? Каких реформ, каких кредитов мы ждём?

— Кредиты — не проблема, не это самое главное. Надо показать людям сбыт, нужны госзаказы. Например: население Орловской области, произведите к осени 15-го года столько-то тонн картофеля и моркови, а государство у вас их купит по такой-то цене. И тогда конкретные Иван Иванович или Николай Васильевич скажут: «Ага, так я же могу вырастить у себя на участке картофель и морковь, продать их и получить такую-то сумму». Каждый для себя просчитает, выгодно это ему или нет.

То есть, люди должны видеть конечную цель. В этом случае, я уверена, они произведут больше, чем нужно — потом ещё придётся ограничения ставить, чтобы не было переизбытка!

А так, в принципе, сельское хозяйство у нас в хороших условиях, не так уж сильно обременено налогами. Единственное, что тяжёло для крестьян — это техника. Цены на неё просто неподъемные.

А вот если бы были, как раньше, районные механизированные станции, если бы крестьянин знал, что он может прийти и согласно расписанию в нужный день взять по такой-то цене трактор, чтобы возделать свой участок, а не покупать этот трактор за три миллиона — это могло бы очень облегчить жизнь. Служащие такой станции собрали бы со всех заявки, исходя из которых сформировали парк необходимой техники, составили графики, и всё! Это, кстати, и создание новых рабочих мест. Замечательно было бы!

— В связи с программой импортозамещёния на рынке что-то меняется уже сейчас?

— Боюсь, что перемены коснутся, в основном, крупных супермаркетов, которые просто поменяют страну-поставщика. Но мне всё равно нравится то, что происходит. У людей растёт патриотизм и чувство собственного достоинства; многие начинают понимать, что надо поддерживать отечественного производителя. Тезис, много лет вдалбливаемый нам в голову — «российское, значит, плохое», — теряет свое влияние на людей.

— Значит, санкции не страшны, надо только работать?

— Я считаю, именно так! Ничего хорошего в этом, конечно, нет, особенно для верующего человека, ведь санкции рождают непонимание и вражду между людьми. Я тоже, естественно, хочу, чтобы мы все были братьями и относились друг к другу с участием. Но и пугаться того, что придётся больше работать, не надо! Работа — это благо. Хватит, я насмотрелась уже мёртвых деревень… Надеюсь, что начинается новый виток истории, и вновь по деревенским улицам поедет рабочая техника, а вечерами будут гулять труженики.

Помните, раньше в выходные все ехали на дачи? Выращивали для себя что-то и на зиму закручивали банки. Сейчас же люди предпочитают провести время перед телевизором. И заплатить за дорогой абонемент в фитнес-центр, чтобы заняться там оздоровлением.

То есть пять дней в неделю мы калечим себя неподвижным образом жизни и нездоровой пищей, а оставшиеся два дня за свои же деньги оздоравливаемся.

Предлагаю всем вернуться на дачи: оздоравливаться нон-стоп и при этом есть здоровую пищу.

репортаж Лады Ермолинской, 6 ноября 2014 г.
источник: http://www.pravmir.ru/pravoslavnyiy-fermer-anna-burmistrova-v-derevne-doroga-k-bogu-blizhe


» назад

завершающий узор