Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
Мы сами о нас
Новости
Продукция
Натуральные продукты
Народные игрушки и поделки
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Помочь сайту
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
 

Новости

Лента новостей поселения и сайта

На новосибирском рынке быстровозводимых домов появился новый участник

Дата опубликования: 2011-10-04.

Этой осенью нашим регионом заинтересовался финский производитель дешёвых домов.

Быстровозводимый дом Puutalokymppi
Сборный дом Перинне от финской фирмы Puutalokymppi.
Изображение с официального сайта pt10.fi
21 сентября 2011 года губернатор Новосибирской области Василий Юрченко встречался с руководством финской компании «Пууталокюмппи», уже 30 работающей на рынке быстровозводимого жилья. На встрече финские коммерсанты заявили о желании войти на наш рынок и предложили построить в Новосибирской области завод по производству быстровозводимых коттеджей. В ответ на это Василий Юрченко заявил, что «пора начать отказываться от многоэтажек и строить больше современных частных домов». Финны гордятся тем, что их сделанные из сэндвич-панелей дома хорошо удерживают тепло в морозы. Средняя стоимость квадратного метра такого дома составляет 17 тыс. руб. Однако в Новосибирске финскую новинку ждёт сильная конкуренция — местные производители домов из сэндвич-панелей строят их всего за месяц и просят чуть меньше — от 12 тыс. рублей за квадратный метр. В то же время некоторые независимые эксперты строительной отрасли убеждены, что быстровозводимые дома не только не экономят тепло, но и значительно быстрее обычных выходят из строя.

По итогам встречи с финскими гостями губернатор Василий Юрченко заявил: «Для нас особенно важны несколько аспектов. Снижение стоимости жилья, изменение вектора с многоэтажного на малоэтажное строительство, а также обеспечение долговечности этих объектов. Министр строительства и ЖКХ региона Денис Вершинин ознакомится с представленными материалами и внесет предложения по возможной реализации и поддержке проекта». В пресс-службе администрации Новосибирской области уточнили, что финская компания планирует построить на территории региона завод по производству комплектов домов.

Предлагаемые финской компанией дома состоят из деревянного каркаса и сэндвич-панелей. Состав самих панелей таков: внешняя деревянная отделка, изоляционный слой фирмы SPU (такая изоляция создана на основе полиуретана), изоляционный слой фирмы Paroc (каменная вата, аналог Rockwool) и слой гипсокартона. Главным плюсом своей технологии финны называют экономию тепла. Как рассказал главе региона в ходе встречи генеральный директор компании Харри Ноксо, энергопотребление в таких домах в 8-10 раз ниже, чем в домах стандартного типа. По данным сайта, теплопроводность панели со слоем SPU равна 0,11 Вт/(м·К) — что в 2 раза меньше, чем у кирпича. При этом материалы стен негорючие и не подвержены гниению.

В заключении хотелось бы указать официальный сайт финской строительной компании Puutalokymppi: www.pt10.fi

« назад