Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
Мы сами о нас
Новости
Продукция
Натуральные продукты
Народные игрушки и поделки
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Помочь сайту
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
 

Новости

Лента новостей поселения и сайта

22 сентября — Всемирный день без автомобиля

Дата опубликования: 2011-09-22.

Перенасыщенность автомобилями — одна из основных проблем современных мегаполисов. И эта проблема уже давно является глобальной. Скажите, что вы вспоминаете при упоминании такого города, как Москва? Российская столица — это, прежде всего, рабочий город. Туда люди приехали не от хорошей жизни, но с основной целью — зарабатывать деньги. Поэтому трёхчасовые пробки по дороге на работу — обычное дело для москвичей. Хочешь водить автомобиль — вставай пораньше и ложись попозже. Кстати, Новосибирск уже тоже подходит к такому же положению.
С другой стороны, согласно статистике российских экологов, в наших городах именно автотранспорт создаёт от 70 до 90% вредных примесей в атмосфере. И всерьёз бороться с выхлопными газами своих машин пока удаётся только развитым странам Европы за счёт повышения качества (и цены) бензина.
С третьей стороны, опять же согласно кумулятивной статистике дорожных инспекций всего мира, ежедневно в ДТП гибнут более 3 000 человек! И при том при этом каждую минуту с конвейера какого-то автогиганта сходит очередной, новенький, потенциальный автомобиль-убийца, потому как темпы производства машин продолжают расти: сегодня автомобиль находится на третьем месте после самых рекламируемых товаров: алкоголя и табака.

Травмай
Травмай
А что Новосибирск? Согласно сентябрьскому отчёту главы ГИБДД Новосибирской области Сергея Штельмаха, количество автомобилей, зарегистрированных в Новосибирской области, за первые 8 месяцев 2011 года выросло на 28 тысяч единиц и составило 878 тысяч автомобилей. Даже в посткризисный 2010 год в НСО добавилось 33 тысячи машин. То есть темпы роста числа автомобилей у нас в области, как говорится, на лицо. Причиной роста можно назвать и широкоразвёрнутую программу правительства по замене старых машин на новые, и общий рост благосостояния населения, и хорошую работу автомобильных зазывал-продавцов. Это, конечно, хорошо, вот только каждый новосибирец, бывавший за городом, скажет, что в городе, на самом деле, становится сложно дышать. На это же жалуются и европейские гости, приезжающие в Новосибирск. А автолюбители скажут, что на дорогах города уже давно очень тесно. Ведь количество машин растёт само по себе, в отличие от количества полос на городской дороге. Печально, но глава ГИБДД НСО отметил рост числа смертей на дорогах области в этом году. Настала пора менять ситуацию!

Традиция проводить День без автомобилей (World Day Without Car) родилась тринадцать лет назад, в 1998 году, во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в тридцати пяти странах по всему миру!

Готовы ли вы пересесть с автомобиля на лошадь?
Готовы ли вы хотя бы на один день в году пересесть с автомобиля на коня?
Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, главы городов и руководители различных организаций хотят напомнить общественности о проблемах, которые несёт с собой автотранспорт. И отказаться от вождения автотранспорта хотя бы на один день в году.

Крупные города Европы в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы. А на что готовы пойти Вы ради сохранения чистоты атмосферы и человеческих жизней на дороге?

Иван Воронин

« назад