Распространена по логам, светлым перелескам, опушкам. Очень красива во второй половине мая во время цветения. Покрытая белым узорным покрывалом, привлекает яблонька пчел — нектаром и поселенцев — тонким и очень приятным ароматом.
Местная, абсолютно морозостойкая и очень засухоустойчивая яблонька, которую садоводы зовут дичкой, выполняет много полезной работы.
Например, часто можно встретить ветрозащитные полосы вдоль полей из смешанных посадок дичек и местной «акации» — караганы.
Сеянцы сибирки используются в качестве устойчивого подвоя для выращивания саженцев местных сортов яблок, которые зачастую и ведут свою родословную от скрещивания сортов из средней полосы и яблони сибирской. По нашим наблюдениям, полукультурки на таком подвое очень редко повреждаются мышами.
Древесина яблони пригодится, если захотите приготовить рыбу или сыр в домашней коптильне.
В мелких, около сантиметра в диаметре, плодах сибирской яблони содержится витамин С, органические кислоты, флавоноиды, немного дубильных веществ, микроэлементы.
Обильный урожай плодов-яблочек можно переработать в варенье, мармелад. Сушеные плоды вместе с шиповником, малиной и другими ягодами заваривают в термосе, получая красивого оттенка вкуснейший зимний чай.
В народной медицине настой или отвар сушеных и свежих плодов назначают при простудных заболеваниях, как противолихорадочное средство, при заболеваниях легких и малокровии, рекомендуют как общеукрепляющее и регулирующее обмен веществ средство.
Плоды для сушки, переработки и употребления в пищу собирают после осенних заморозков, когда они теряют свой горьковатый привкус и становятся довольно вкусными.
Плоды, хорошо сохраняющиеся на ветках всю зиму, служат кормом для птиц, которые и помогают широкому распространению яблони в природе.