Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
мы сами о нас
Новости
Продукция
натуральные продукты
Пояса
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Подписка на рассылку
Земельные участки под родовые поместья
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
Голосование

Где в РП уместно использовать наёмный труд?

Только при первоначальном строительстве.
При уходе за садом-огородом.
В быту (домработница).
В воспитании детей: нянька, школьный учитель.
Да везде, все работы хороши.
В своём РП я не допущу никаких внешних энергий.
Продам навоз
Поддержать проект
 

Иссоп. Благофлора

Иссоп
Иссоп, Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

Иссоп
Иссоп
Иссоп – одно из самых благодарных растений для сухих и солнечных участков. Только посейте семена – а он и медом одарит, и исцелит, и пищу приправит. Полива, ухода не требует, растет да хорошеет на солнышке, а во время цветения привлекает множество полезных насекомых, пчел, бабочек. Да еще сам посеется, чтобы больше пользы и радости было!

Иссоповый мед очень качественный, а цветение иссопа длительное. Если скосить его в цвету, то он может зацвести повторно в начале осени. Растение выделяет много нектара и пыльцы, медовая продуктивность — до 330 кг с 1 гектара. Это один из лучших медоносов, поэтому иссоп специально высевают вокруг пасек.

Кустики иссопа смотрятся очень аккуратно в качестве садовых бордюров, живых ограждений декоративных грядок. Растение, посаженное в огороде рядом с капустой, отпугивает капустных гусениц-совок. Нередко можно встретить иссоп в цветниках, где он выделяется приятной палитрой (окраска цветков чаще всего синяя, голубовато-сиреневая, но бывает и белой, и розовой), обильным и продолжительным цветением, красивыми колосовидными соцветиями. Каждый цветок цветет около недели, но зацветают все новые и новые, и кустик остается декоративным с конца июня до сентября. Семена созревают во второй половине августа — начале сентября и долго сохраняют всхожесть (3-5 лет). Под снег растение уходит зеленым, а весной новые побеги отрастают от нижних частей стебля.

Особенно популярен иссоп как пряность в европейских странах, но и в России хозяйки используют сушеные и растертые в порошок листья с цветами, добавляемые к супам из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы), картофеля, блюдам из овощей, соусам, салатам. Иссоп хорошо сочетается с другими пряными травами - можно сделать смесь из огородных и дикорастущих пряностей на свой вкус. Иссоп не только придает блюдам приятный аромат, но и улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Веточки и листья иссопа кладут в засолки, маринады. Чай с иссопом используют в качестве укрепляющего и тонизирующего напитка, особенно полезного для пожилых людей.

Известно применение иссопа в медицине. Заготавливают его во время цветения, срезая верхушки растения длиной до 20 см. Препараты иссопа обладают антисептическим и спазмолитическим действием. Настой растения применяют как отхаркивающее средство при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде, показан он при нарушениях пищеварения. Есть данные о применении иссопа при повышенном потоотделении. В больших количествах противопоказан беременным, при гипертонии, маленьким детям.

Благодаря антимикробному действию, настоем травы промывают глаза при воспалениях, полощут им рот и горло. Прикладывают при ушибах, заболеваниях кожи, для лечения ран, ожогов. С косметическими и оздоровительными целями используется для ухода за кожей в домашних условиях, для банных процедур.

Иссоп содержит до 2% эфирного масла (во время цветения его содержание в растении наибольшее), много аскорбиновой кислоты (витамина С) – примерно 0,2%. Растение выделает фитонциды, поэтому очень хорошо иметь дома горшок с иссопом. С этими же целями можно развесить пучки сухой травы или использовать его отвар при уборке.


« назад