Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
мы сами о нас
Новости
Продукция
натуральные продукты
Пояса
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Подписка на рассылку
Земельные участки под родовые поместья
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
Голосование

Где в РП уместно использовать наёмный труд?

Только при первоначальном строительстве.
При уходе за садом-огородом.
В быту (домработница).
В воспитании детей: нянька, школьный учитель.
Да везде, все работы хороши.
В своём РП я не допущу никаких внешних энергий.
Продам навоз
Поддержать проект
 

Черёмуха. Благофлора

Черёмуха
Черёмуха обыкновенная, (Padus avium), семейство розовых (Rosaceae)

Черёмуха
черёмуховый цвет
В конце апреля — начале мая, когда наступают весенние заморозки, нередко услышишь — это потому, что черемуха зацвела! Ароматные, нежные кисти белоснежных цветков воспеты поэтами и художниками.

Черные ягоды черемухи очень терпкого вкуса, набивают оскомину. Они содержат примерно 5% сахаров, много дубильных веществ, яблочную и лимонную кислоты, эфирное масло. Их едят в свежем виде как лакомство, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков, соком подкрашивают вина. Сушёные плоды перемалывают вместе с косточкой в муку, которую используют как начинку и ароматизатор для тортов, пирогов, ватрушек, сибирских шанежек и для киселя с мёдом. Из сушёных цветков заваривают чай.

Собирают цветки, листья весной, а плоды — но мере их созревания, в конце июля — августе. Сушат цветки и листья на бумаге или тонкой материи под навесом на воздухе. Плоды сушат на солнце.

Разностороннее лекарственное действие черемухи обусловлено сложным химическим составом всех ее частей. Цветки, плоды, листья и кора растения содержат флавоноиды, углеводы, спирты, стероидные соединения, различные витамины, дубильные вещества, эфирное масло и альдегиды.

В медицине используют плоды, листья черемухи, обладающие вяжущим, противовоспалительным и фитонцидным действием. Водный настой цветков и листьев черёмухи применяют в народной медицине как противовоспалительное и антимикробное средство для промывания глаз, при желудочных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей. Листья прикладывают в виде компрессов к фурункулам, опухолям.

Благодаря дубильным веществам настой ягод применяют для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Назначают его также при болезнях почек и мочевыводящих путей. Сушеные ягоды обладают сильным вяжущим действием.

У свежих ягод, несмотря на то, что они нежны и вкусны, есть одна особенность: они пачкают пальцы, губы, чернят зубы, но эта окраска быстро проходит. В прежние времена зрелые плоды использовали для получения фиолетового красителя для домашних тканей.

Пчёлы хорошо знают это растение и собирают с зарослей черники до 2-2,5 кг меда на семью в день, а всего медовая продуктивность растения достигает 100 кг с 1 гектара. Мед с черемухи вкусный, светло-красный, нежный и ароматный.


« назад