Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
Мы сами о нас
Новости
Продукция
Натуральные продукты
Народные игрушки и поделки
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Написать авторам
Близкие сайты
Помочь сайту
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
 

Размышления на тему социализации поселенских детей


Рубрика: Философское. Автор: Дарья Анисимова. Опубликовано: 2015-11-24.

Всем читающим доброго времени суток. Итак, я, наконец, решилась написать об очень важной и актуальной, на мой взгляд, проблеме, и имя ей — социализация. Конечно, это в самом общем смысле этого слова, поскольку какая-никакая социализация есть у всех, кроме «детей-маугли», выросших в дикой природе с животными. Но сейчас не об этом. Хотелось бы рассказать о некоторых моих мыслях насчёт общества, окружения и так называемой «системы».

Дарья Анисимова
Дарья Анисимова
Кто-нибудь из родителей, воспитывающих детей в поселениях, задумывался об их будущем? Не просто так, представляя сказку, цветущие сады, счастливые семьи, которые там, якобы, должны жить, а оперируя реальными фактами, возможностями и оценивая уже достигнутые результаты, пусть не всегда свои, а, возможно, тех, кто уже прошёл по пути отхода от цивилизации дальше? Да, думать о том, что надо создавать нечто прекрасное вдали от уже имеющейся системы, в которой далеко не каждый смог найти своё место и чего-то добиться, это, конечно, заманчиво. Люди прочитали книги, вдохновились идеями и решили их воплощать. А дети, у которых могут быть перспективы в любой системе, могут развиться какие-то таланты, появиться собственные желания, должны впитать эти идеи с молоком матери и по умолчанию принять условия жизни, навязанные идеей? У всех, кто переехал из города на природу, уже была жизнь, насыщенная разными моментами (вспомните те же школьные годы, выпускной, первый поцелуй, студенчество) и была возможность сделать выбор. Можно сказать, конечно, что «если мой ребёнок надумает, то всегда сможет выбрать свой путь и уехать отсюда», но это сложнее, чем кажется. Уйти из системы и адаптироваться к условиям прошлого столетия (земля, свой дом, огород, домашние животные, другой уровень удобств) намного легче, потому что это всё известно по опыту предыдущих поколений, всегда можно узнать как выращивать ту же картошку и чем кормить кур, люди уже проходили это. А человек, захотевший уехать из деревни (не в обиду, но по сути от идеи мало что осталось) в город, в цивилизацию и сопутствующее ей общество, попадает в условия будущего, о которых ему мало что известно, если раньше он там не жил. Реальная возможность выбирать — это когда ребёнок одинаково хорошо ориентируется и сможет прожить в любых условиях, и при этом он делает свой выбор. Городской ребёнок, привезённый в деревню, пройдёт так называемую ломку при отказе от привычных условий и средств, но, в конечном итоге, адаптируется и там. По своему опыту говорю — до переезда в поселение я была типичными городским ребёнком: не любила сад-огород, насекомых, и не могла прожить без телефона и компьютера. А вот деревенскому ребёнку, вывезенному в город, на адаптацию потребуется гораздо больше времени и моральных сил. Опять же по своему опыту: два месяца депрессии, постоянное ощущение того, что я здесь чужая, неспособность понять интересы сверстников, неспособность в любых условиях быть тем, кем себя чувствуешь и хочешь быть — это оставило приличный след на моём мировосприятии, и только спустя год я снова становлюсь здесь своей, раскрываюсь, начинаю быть той, кого прятала в себе всё это время. Да, пожалуй, это и не только мой опыт: у меня есть брат, с которым мы попали в аналогичные условия и друзья из поселения, тоже примерно в одно время со мной переехавшие в город.

После возвращения и более-менее нормальной городской адаптации я поняла несколько важных вещей:
1) Важно не то, где ты вырос: в системе или вне её, важна атмосфера в семье и отношения с родителями. Можно быть счастливым и здоровым ребёнком, выросшим в городе и непонятым, никому не нужным, регулярно болеющим, но родившимся и выросшим в поселении, вне системы и на природе.
2) Личность формируется только в процессе социализации. И от того, где и в каких условиях она проходит, зависит очень многое.
3) Городской житель XXI века в день видит больше людей и решает различных ситуаций, чем деревенский — в год. Соответственно, и приобретает опыта — тоже.
4) Одна из главных задач родителя — дать (не показать, а именно дать) ребёнку максимальное количество возможностей и перспектив. Перспектив стать тем, кем он захочет, формировать свои желания самостоятельно, а не опираться на взгляды родителей.
5) Пожалуй, основное мое правило: всегда смотреть правде в глаза и за свою жизнь брать ответственность только на себя. Уметь признать любую правду: всё плохо, я зашла в тупик; а не прикрываться иллюзиями и верить непонятно во что. Уметь сесть и наедине с собой подумать: что я делаю со своей жизнью, с жизнью тех, кто связан со мной? И ответить на этот вопрос честно, взяв на себя всю вину: я не смогла сделать что-то, отношения с кем-то плохие по моей вине, я должна все исправить.
6) Надо соотносить свои слова и реальные действия, хотя бы иногда. Опять же приведу наболевший пример, воспоминания о котором у меня остались уж точно на всю жизнь: человек, который несколько лет твердит о том, что «создаёт пространство любви, где хочет жить в гармонии с природой и животными», выбрасывает на мороз недавно родившихся котят. В своё «пространство любви». Я думаю, комментарии излишни. А мне больно до сих пор, потому что моя кошка тоже рожала котят и я переживала все «котячьи» радости вместе с ней и не понаслышке знаю, как пищат голодные котята, когда их мамы долго нет рядом и как животные любят своих детёнышей. А если представить, что по вине такого «доброго» человека котята пищали на морозе, пока не умерли, у меня текут слёзы. После этого я перестала верить в идею, описанную в книгах Мегре.

В заключение хотелось бы сказать, что мой опыт был весьма однобоким, а мысли — весьма предвзятыми, поскольку познала я, в основном, минусы «жизни вне системы», однако я была именно таким ребёнком, воспитанным в тех условиях, в которых большинство поселенцев воспитывают своих детей. И хочу сказать, что в городе, в цивилизации есть достаточно много плюсов, и попасть в систему гораздо сложнее, чем из неё выбраться. Буду признательна за понимание, особенно если кто-то поймёт то, что я хочу передать, а не просто увидит протест идее, поселениям и такому образу жизни. Я не агитирую и не протестую. Я просто решила рассказать то, что уже довольно долгое время живёт у меня в голове, и мне будет очень приятно, если это кому-то поможет или даст пищу для размышлений. Каждый выбирает свою дорогу сам, и против тех людей, кто идёт по пути отказа от системы, я ничего не имею. Я просто хочу показать «взгляд снизу» альтернативный тому, который можно вообразить хеппи-эндом; ну и просто поговорить, выразить своё мнение. Буду рада пообщаться с любым человеком, которого заинтересует сей поток мыслей, ответить на вопросы, если таковые появятся, порассуждать. Всем добра :)


село и город