Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
мы сами о нас
Новости
Продукция
натуральные продукты
Пояса
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Подписка на рассылку
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Земельные участки (гектары) под родовые поместья в Ордынском районе Новосибирской области
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
Голосование

Где в РП уместно использовать наёмный труд?

Только при первоначальном строительстве.
При уходе за садом-огородом.
В быту (домработница).
В воспитании детей: нянька, школьный учитель.
Да везде, все работы хороши.
В своём РП я не допущу никаких внешних энергий.
 

Статьи с родовых поместий

Философское » Чем отличается козье молоко от коровьего

Автор: Иван Воронин. Опубликовано: 2013-11-22.

Сегодня в нашем поселении «Благодатное» можно приобрести как классическое коровье молоко, так и козье. Причём козье идёт явно по более высокой цене. Но в чём же отличие?

Отличий множество. Начнём с тех, что лежат на поверхности.

Отличие 1. Козье молоко, благодаря своим природным бактерицидным свойствам, может дольше сохраняться свежим. При комнатной температуре оно практически не изменяет свой вкус до двух суток, в холодильнике может храниться неделю, а в морозильной камере… до полугода.

Отличие 2. Даже когда козье молоко хранится в холодильнике, сливочной жировой плёнкой оно практически не покрывается. Дело в том, что в козьем молоке распределение жира более равномерное. Жировые шарики в 5-8 раз мельче, чем в коровьем молоке. И это хорошо! Более однородная смесь жира в молоке обеспечивает практически полную его усвояемость. Единственно, что плохо, это сепарирование… Всем козоводам известно, что при сепарировании сложнее отделить сливки от обрата (обезжиренного молока). Выход сливок составляет всего лишь 1:10.

Отличие 3. Копнём глубже и обратимся к медицинским специалистам. Медики же утверждают, что при употреблении козье молоко лучше переносится астматиками и аллергиками. Оно не содержит сложных белков, которые являются главными стимуляторами аллергических реакций. Также, в отличие от коровьего молока, у которого слегка кислая реакция, у козьего реакция выраженная щелочная. Потому козье молоко можно использовать при повышенной кислотности желудочного сока, даже с язвой желудка. Козы обладают естественным иммунитетом к туберкулезу, поэтому козье молоко используется в странах третьего мира для лечения туберкулеза благодаря присутствующим в нем антителам. В козьем молоке содержится больше бета-каротина (провитамина А) . Считается, что бета-каротин играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Козье молоко содержит больше хлора, фтора и кремния, чем молоко любого другого домашнего скота. Хлор и фтор являются естественными гермицидами, фтор также оказывает содействие в предотвращении диабета.

Отличие 4. Также специалисты утвержают, что козье молоко отличается от коровьего более высокой биологической активностью по всем критериям, в том числе и по витаминной активности. Оно на 50% больше содержит витамина В1 и на 80% витамина В2. Аскорбиновой кислоты - в 1,5 раза, а никотиновой (витамина РР) - в 3 раза больше чем в коровьем. Богатый витаминный состав молока можно объяснить тем, что козы едят много разнообразных трав. Козье меню гораздо шире, чем коровье. В козьем молоке больше полиненасыщенных жирных кислот — линолевой и линоленовой, которые, как известно, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен, то есть обладают противосклеротическим действием.

Очевидно, что козье молоко будет более полезно, чем коровье. Но выбор остаётся за потребителем. Приобрести козье молоко можно в интернет-магазине поселения Благодатное.


comments powered by HyperComments