Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
мы сами о нас
Новости
Продукция
натуральные продукты
Пояса
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Подписка на рассылку
Земельные участки под родовые поместья
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
Голосование

Где в РП уместно использовать наёмный труд?

Только при первоначальном строительстве.
При уходе за садом-огородом.
В быту (домработница).
В воспитании детей: нянька, школьный учитель.
Да везде, все работы хороши.
В своём РП я не допущу никаких внешних энергий.
Продам навоз
Поддержать проект
 

Статьи с родовых поместий

Философское » Дауншифтинг

Автор: неизвестен. Опубликовано: 2014-11-10.
Дауншифтинг — это не новая религия, адепты которой пытаются всеми силами затянуть в свои ряды как можно больше народа. То, что мы пишем о своей жизни в деревне, не является пропагандой, но почему-то часто вызывает такую же реакцию, как, например, предвыборная агитация.


Дауншифтинг
Диапазон реакции горожан широк: от полного неприятия до кокетливого заигрывания («Ну, попробуйте, убедите меня, что нужно переезжать, а я еще подумаю, на компе поиграю, вконтактике пообщаюсь, пока начальство в офисе не появилось»).

Мне понравился недавно встреченный термин «плюшевые выживальшики» — наверняка, к этой же категории относятся и офисные дауншифтеры, которые мечтают о чём-то таком: переехать в деревню или в Новую Зеландию, выращивать коз или собирать кокосы, а ещё лучше — ничего не делать: лежать на русской печи-самотопке, чтобы скатерть-самобранка сама подавала обед, а сапоги-скороходы сами гоняли за водкой в сельпо…

Плохо, что такие товарищи (а их становится всё больше) выдают себя за серьёзно заинтересованных в переезде на деревню, и достают реальных дауншифтеров бесконечными вопросами, отрывая их от дел. Люди искренне стараются помочь, тратят свои душевные силы, чтобы в результате услышать: «Нет, вы знаете, я ещё, пожалуй, не готов(а).» Похожая ситуация случается на форумах, когда приходит новичок и, не разобравшись, сходу начинает закидывать модераторов и юзеров простейшими вопросами, на которые сто раз уже был дан ответ. Для этого модераторы пишут FAQ и вешают его первым постом, на который отправляют всех любознательных.

Десять причин переехать в деревню:
  1. Свой собственный дом и земля;
  2. Свежий воздух;
  3. Чистая вода;
  4. Натуральные продукты;
  5. Близость к природе (постоянный контакт со всеми природными элементами);
  6. Минимальное информационное загрязнение;
  7. Небольшое количество людей вокруг;
  8. Минимальные затраты на жизнь;
  9. Темп жизни, приближенный к естественному;
  10. Свобода (воля).
Десять причин не уезжать из города:
  1. Работа не отпускает. (А чтобы работать удалённо, через Интернет, надо знать язык, а я его не знаю. Программировать не умею, бухгалтерию вести тоже. Я здесь менеджер по продажам (рекламе, логистике, просто менеджер) — что я в селе делать буду? Хвосты коровам крутить?)
  2. Дети ходят на кружки (в спортивную школу, на танцы). (Где вы видели в селе специализированную школу с тремя языками? А после школы: скрипка, карате, танцы — где это всё там искать?)
  3. В селе живет быдло, мне с ним общего языка не найти. (Видеть не могу эти рожи в маршрутках и на рынках, меня тошнит от их говора — а в селе придётся на них каждый день смотреть! Может, ещё и общаться с ними прикажете?)
  4. Есть дача, зачем ещё дом в деревне? (Есть нормальный домик на шести сотках, ещё дед строил. Выезжаем туда пару раз за год на шашлыки, дом особых вложений не требует, с огородом не напрягаемся — чего ещё надо для счастья?)
  5. Кредит ещё не выплачен за квартиру и/или машину (20 лет на банк предстоит пахать. Где я в селе такие деньги заработаю?)
  6. Все стремятся в город, а я что - хуже всех? (Что скажут кореша (друзья, подруги, кумовья, коллеги по работе, родители)?)
  7. А вдруг я заболею, кто меня в глуши спасёт? (Семь дней на санях или телеге, три локтя по карте до ближайшей больнички, а там — даже страшно представить, что ждёт. Лекарств нет, врачей нет, патологанатомов, наверняка, тоже нет, чтобы хотя бы определить, от чего я умер).
  8. В селе надо пахать, а я очень не люблю физический труд. (Вот на тренажеры и в бассейн ходить — другое дело. Я уже и абонемент годовой прикупил, со скидкой. Осталось только до фитнес-центра доехать. На машине, конечно.)
  9. В городе — цивилизация. (Есть театры, кинотеатры, музеи. Вот, недавно ходили с семьёй. Нам очень понравилось.)
  10. Я ещё слишком молод, чтобы заживо похоронить себя в деревне. (Как вариант — уже слишком стар для перемен.) (Как говорила баба Яга: «Не для тебя, Кощей, эта роза расцветала!» Или, как говорил граф Сидалковский: «В вашем селе для моих штиблет ещё не проложили асфальта» (повесть «Аристократ из Вапнярки», О. Чорногуз.)
Если вы отметили для себя хотя бы три из вышеуказанных пунктов — дальше можете не читать. А если всё-таки прочитаете и, прочтя, будете приставать к моим коллегам с вопросами: «А расскажите, как оно там, в деревне», чтобы потом сказать: «Нет, вы знаете, это, пожалуй, не для меня», то быть вам в следующей жизни коровой или козой — чтобы сами своими глазами увидели, каково жить в деревне, и не задавали больше глупых вопросов.

Для тех, кто всё-таки серьёзно размышляет о переезде, постараюсь дать исчерпывающую информацию, чтобы свести дальнейшие вопросы к минимуму.

Десять шагов для переезда:
  1. Получить образование.
  2. Решить семейные вопросы (в семье должны быть единомышленники, либо Вам придется переезжать в одиночку).
  3. Найти работу, не привязанную к месту жительства.
  4. Изучить всю доступную информацию в интернете о переезде на село.
  5. Поездить по стране (ближайшим областям). Лучше, конечно, по миру (ближайшим странам), если позволяют финансы и свободное время.
  6. Пожить летом 3 месяца на даче (в домике в деревне).
  7. Определиться с выбором области (района). В идеале — пожить в районном центре 3-6 месяцев. За это время поездить по району, присматривая дом.
  8. Накопить некоторую сумму, необходимую для переезда (посчитайте расходы и умножьте на два).
  9. Купить дом, переехать в деревню.
  10. Завести жж и отчитаться перед товарищами о проделанной работе.
Десять мыслей, которые следует держать в голове в процессе дауншифтинга:
  1. Не мы первые — не мы последние.
  2. Не Боги горшки обжигают.
  3. Я переезжаю не на Марс. В деревне живет треть жителей страны — они такие же, как я.
  4. Аристократы в прошлом жили в деревне постоянно. Конечно, жили они в своих усадьбах и замках — но что мне мешает построить крепость, если она мне будет нужна?
  5. Качество жизни улучшается при переезде в деревню и ухудшается при переезде в город.
  6. Не паниковать. Не бояться. Не отчаиваться. Не плакать и не жалеть себя. Негативные эмоции контрпродуктивны и ничего хорошего не принесут, проблем не решат.
  7. На самом деле никому нет дела до Вас. Поэтому, с одной стороны, надейтесь только на себя, с другой — на самом деле, всем плевать, где Вы живете и чем занимаетесь. Вы свободны. Делайте, что нравится — и будь что будет!
  8. Путь в деревню — это не билет в одном направлении. Это даже не эмиграция — Вы не меняете гражданство и даже можете оставить себе городскую прописку, если она Вам дорога. Не понравится — всегда можно вернуться.
  9. Не сжигать за собой все мосты.
  10. Бороться и искать, найти — и не сдаваться!
Десять заблуждений городских идеалистов (развенчанные в скобках): 
Дауншифтинг
  1. В народе — истина, культура, посконная правда (Еще Достоевский Ф.М. предупреждал, что не стоит надевать лавровые венки на вшивые головы мужиков).
  2. Переезд в село решит все мои проблемы (Ха! И появятся новые. Не говорите, что мы Вас не предупредили. От себя не убежишь — все свои проблемы, нерешенные в городе, Вы привезёте за собой сюда. И здесь их придётся решать в темпе вальса, поскольку появятся новые).
  3. В селе время остановилось, и все живут как в XIX веке. (Поправка: как в 60-ых годах ХХ века. В США. И это тоже быстро меняется).
  4. Что нам стоит дом построить? (Очень осторожно с этим. Лучше купите дом с максимумом коммуникаций, поживите в нём, подлатайте — а затем уже поймёте, строить ли, и когда, и зачем, и какой именно. Строительство дома — большая ловушка).
  5. Надо сделать все сразу, или как можно скорее. (Кому надо? Тот пусть и делает. Не спешите — и успеете гораздо больше и лучше. Потом переделывать не придётся).
  6. Надо делать всё по правилам (То, что говорил Заратустра, Кошастый, Мегре, Фокин, Курдюмов — правильно только для них. То, что пишем мы, — подходит только для нас, для наших конкретных почв, воды, погодных условий, человеческих ресурсов, местной экономики. У Вас будет собственный опыт).
  7. В городе я соседей своих по лестничной клетке не знаю (либо напротив — знаю очень хорошо: алкаши, наркоши, скандалисты). (Здесь вы будете знать всех соседей поименно, их прошлое, настоящее и ближайшее будущее. Всё, что Вы не хотели узнать, но боялись спросить! А они будут все знать о Вас).
  8. В селе, наконец, я смогу заняться тем, что не мог позволить себе (на что не хватало времени) в городе (написать книгу, начать вести здоровый образ жизни, избавиться от дурных привычек) (Готовьтесь к тому, что первые два года, как минимум, вы будете заниматься почти исключительно домом и землёй. По прошествии двух лет Вы увидите, что не стали атлетическим блондином, миллионером и кумиром миллионов, но, возможно, станете более счастливым, чем были до этого, и незаметно растеряете по пути многие дурные привычки, даже те, о которых не подозревали).
  9. В селе — только экологические продукты. (Э-э-э… Вообще-то, нет. Ну, разве что Вы их сами вырастите.)
  10. Надо посадить как можно больше ВСЕГО! (Это первый этап. Второй: это ж все надо полоть и поливать, оказывается! И откуда взялись эти жуки? Третий: Господи, сколько всего выросло! Как это все собрать? Четвертый (к скупщикам краденого выращенного: «Сколько-сколько вы предлагаете за кило? Ах, это цена за мешок? До свидания!» Пятый: Да гори оно все синим пламенем! В следующем году даже картошку сажать не буду. Ну, разве что чуть-чуть. Сотки 3-4, не больше. И лучка бы не мешало, и фасольки, и…. ).
Самое главное: не будьте слишком самоуверенны. Не все зависит от Вас и Вашей воли. Поэтому не все будет получаться. Это не страшно. Так и должно быть. Это — жизнь.

Десять вещей, которые не стоит (и стоит) делать, если собираетесь в гости к дауншифтеру:
  1. Не везите водки. Если вид зелёных (жёлтых, красных) листиков, синего неба и белых облаков вызывает у Вас жгучее желание потянуться к рюмке, наверное, Вам пока рано думать о единении с природой.
  2. Не планируйте шашлыков. Многие дауншифтеры — вегетарианцы.
  3. Люди в селе, в основном, заняты. Поэтому не рассчитывайте на посиделки до утра (или с утра до вечера) на кухне за душевными разговорами о смысле жизни. Лучше предложите посильную помощь — это всегда приветствуется.
  4. Не стоит ехать, чтобы просто поглазеть. Подумайте, что если вы похвастаетесь потом перед знакомыми: «А я... Курдюмова живого видел!», то рискнете получить в ответ недоуменное: «А кто это?»
  5. Оставьте дурную привычку падать на голову с неба. Предупреждайте заранее, а не «мы тут ехали мимо…» Не стесняйтесь — лучше написать сообщение и заранее договориться. Гораздо меньше неловкости и непоняток будет потом.
  6. Не составляйте представление о человеке по аватаре, никнейму, постам, комментам и фотографиям в ЖЖ. Это — 1/10 того, что есть на самом деле. Не всегда правдивая, к тому же.
  7. Если собираетесь заходить в дом, берите с собой тапки. Гостевые тапки в сельских домах — проблема. Если хотите привезти что-то к столу: кофе, чай и свежий хлеб всегда приветствуются.
  8. Самое главное, прежде чем ехать, задайте себе вопрос: «А зачем я туда еду?» и постарайтесь честно ответить себе на него. Потом в разговоре это все равно выяснится и правда всплывет, но в селе нет времени на хождения вокруг да около, поэтому привычка городских увиливать, скрывать настоящие намерения, говорить не по теме — раздражает.
  9. Летом — больше всего гостей. Приезжайте лучше в межсезонье, в хорошую погоду, чтобы можно было доехать досюда и выбраться отсюда.
  10. Свои мысли по поводу улучшения хозяйства дауншифтера оставьте при себе. Вас, конечно, вежливо выслушают, но если Вы случайно окажитесь 20-м человеком, предложившим стерилизовать любимую хозяйскую кошку, сделать из печки камин или пристроить второй этаж к курятнику, то можете нарваться на неоправданно резкую реакцию хозяина. Заводите свое хозяйство и воплощайте все свои идеалы в нём.


comments powered by HyperComments