Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
мы сами о нас
Новости
Продукция
натуральные продукты
Пояса
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Подписка на рассылку
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Земельные участки (гектары) под родовые поместья в Ордынском районе Новосибирской области
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
Голосование

Где в РП уместно использовать наёмный труд?

Только при первоначальном строительстве.
При уходе за садом-огородом.
В быту (домработница).
В воспитании детей: нянька, школьный учитель.
Да везде, все работы хороши.
В своём РП я не допущу никаких внешних энергий.
 

Статьи с родовых поместий

Философское » О судьбах лошадей: если сможешь, разбуди других

Автор: Константин Цяпка. Опубликовано: 2014-01-09.

Много раз мне приходилось консультировать или разрабатывать план развития отрасли коневодства в разных хозяйствах, всегда получалось системно и по порядку. Когда решил писать в газету — по порядку не получается. В этой статье я немножко отступлю от темы содержания лошадей. Хочу подытожить прошедший год.


О судьбах лошадей: если сможешь, разбуди других
Ни для кого не секрет, что к украинской власти пришли люди, для которых деньги и собственные амбиции стоят на первом месте. Сельское хозяйство терпит перемены, к сожалению, под раздачу попали и лошади. Поголовье лошадей в частном секторе снизилось до 10%. С весны прошлого года, в силу экономических трудностей, правительством было решено сократить поголовье лошадей и в государственных конных заводах. Было решено выбраковать менее ценных для разведения лошадей. В итоге за прошедший год количество лошадей в Украине сократилось более чем на пятьсот голов, половина из них ушла на мясо. Поверьте: это очень страшно, когда тебе дают список с кличками лошадей на выбраковку и срок — десять дней, чтобы убрать с конзавода, то есть быстро сдать на мясо. Ты ходишь по конюшне со списком, а они смотрят на тебя: кто-то лезет поиграть, кто пританцовывает — ждёт выхода на тренировку. У кого-то из лошадей были перспективы в спорте, у кого-то — идеальная родословная, а кто-то просто хорош собой или хорош тем, что таскал повозку, подвозя корма для будущих или настоящих чемпионов. Но взгляд у всех один — с надеждой, преданный и добрый. Я серчал не раз на себя и судьбу за то, что мне в руки попали книги об Анастасии, лучше бы я был безжалостным и жестоким, зачем мне нужно столько переживаний и стрессов, когда на глазах убивали лошадей. Я умолял кого только мог, чтобы покупали лошадей.

К счастью, много людей откликнулись, покупали даже те, кто вовсе и не ездит на них, а просто содержит для души. Таким людям низкий поклон от всех конников и вечная благодарность. В общем, только в моём конзаводе от забоя на мясо удалось спасти около ста сорока голов.

В прошлом году очень сильно обострились мои ощущения — и хорошие, и плохие, не пойму почему. Каждый день я испытываю стресс с продажей лошадей. На смену старым конникам пришли молодые, жестокие и безответственные, полупьяные: то не хотят кормить, то лопатой бьют лошадей за что попало. Когда я всё это вижу, нервы доходят до предела, срываешься на маты, потому что по-хорошему такие люди не понимают. Потом за это ругаешь сам себя. Опять лезут какие-то мысли, ощущения.

О, Боже, как это больно — судить самого себя, не пойму откуда это во мне появилось. Думал, едет куда-то моя «крыша», но потом понял — чем быстрее избавляешься от внутренней грязи, тем легче.


О судьбах лошадей: если сможешь, разбуди других

О судьбах лошадей: если сможешь, разбуди других

Лошадь в леваде на конном заводе

Последнее время мне часто снятся странные сны, после очередного такого я решился вам написать. У меня в конюшне стоял жеребец по кличке Бакен. Ничем не приметный конь, ещё и с дефектом копыта, то есть для спорта уже не годный, но смог бы таскать повозку или подошёл бы в прокат. Приехали цыгане и купили его. Я уже просил покупателей, чтоб не говорили мне, что будут резать, хотя и знал, что его всё равно пустят на мясо.

Через два дня мне снится сон, будто стою я дома, приходит ко мне Бакен, только размером с кошку, и так жалобно просит, чтобы я ему помог найти его табун, что он совсем один, и только я ему могу помочь. Я ему ответил, что примерно знаю, где табун, но не в силах туда добраться. Однако мне было стыдно, что я не смог уберечь его от продажи на мясо, поэтому отказать не смог, и мы двинулись в путь.

Пробирались через заросли, проходили через пожары, много людей на пути встречали. Одни нам мешали, а другие нам подсказывали дорогу. Проходили жуткий холод и тьму. Я прятал Бакена за пазуху и в потёмках ледяными руками разгибал холодные камни, огромные камни, очищая дорогу вперёд. От Бакена шло тепло как от большой лошади, оно согревало меня и давало силы идти дальше. По пути много мудрых советов, касаемых коневодства, мне поведал Бакен, и ни разу не упрекнул в том, что я допускаю грубость в обращении с лошадьми.

И вот мы пришли к месту, где должен стоять табун. Нам сказали, что табун перешёл реку, а уровень воды поднялся и нам никак не перебраться. Бакен совсем расстроился, я молча разделся, привязал к себе верёвкой коня и полез в воду. Лучше утонуть, подумал я, чем чувствовать себя безнадёжным. Долго мы плыли в ледяной воде. Все мышцы тела уже изнемогали от усталости. Не знаю уже и как, но мы перебрались. Табун лошадей пасся впереди на поле озимой пшеницы. Радости Бакена не было предела, да и моей тоже.


О судьбах лошадей: если сможешь, разбуди других

О судьбах лошадей: если сможешь, разбуди других

Лошадь в леваде на конном заводе

Но тут я увидел, как к табуну приближались люди на тракторах, с ружьями, пострелять лошадей, чтобы не топтали поле. Дорога к табуну была узкая, между камней, что немного задерживало технику. Я поворачиваюсь Бакену и кричу: «Мчись к своим! И убегайте вместе с ними подальше, в заросли, а я задержу людей!» И он рванул очень быстро — так не бегают даже на скачках!

Я развернулся лицом к приближающимся людям и уже слышал, как щёлкают затворы на их ружьях. А они кричали мне: «Уйди с дороги, дурак, а то убьём и тебя!» Но мне было уже всё равно, я хотел прошептать: «Прощай, Бакен! Прощай, друг…», но никак не мог. И вдруг сам услышал голос коня. Хотя жеребец уже стоял возле табуна, но говорил, будто находился совсем рядом:

— Не прощайся со мной, друг, ведь мы ещё встретимся.

— А когда? — спросил я.

— Когда проснёшься, — сказал Бакен, — и ещё, друг, спасибо тебе за всё! Если сможешь, разбуди других.

Табун пропал, люди на пути ко мне остановились, я открыл глаза, потому что для меня наступил новый рассвет.

С пробуждением и вас, уважаемые читатели.

Константин Цяпка. 11 февраля 2013 г.


comments powered by HyperComments