Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
мы сами о нас
Новости
Продукция
натуральные продукты
Пояса
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Подписка на рассылку
Земельные участки под родовые поместья
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
Голосование

Где в РП уместно использовать наёмный труд?

Только при первоначальном строительстве.
При уходе за садом-огородом.
В быту (домработница).
В воспитании детей: нянька, школьный учитель.
Да везде, все работы хороши.
В своём РП я не допущу никаких внешних энергий.
Продам навоз
Поддержать проект
 

Статьи с родовых поместий

Семена и саженцы » Выращивание и сбор семян овощей и огородных трав

Автор: Аня Попова. Опубликовано: 2010-01-02.

Как правильно самостоятельно выращивать и собирать семяна овощей и огородных трав?

Важные моменты:
Для перекрестно опыляемых растений на семена рядом высаживать растения одного сорта, а остальные — чем дальше, тем лучше. Свои семена лучше собирать каждый год, но сохранять несколько лет. Это гарантия сохранности сорта при неудачной погоде или нежелательном переопылении.

После сбора семена нужно быстро просушить, избегая перегрева. Летом проще всего в тени. Полежавшие долго во влажном состоянии, как и перегретые при просушке семена теряют всхожесть.

Семена лучше хранятся без резких перепадов влажности и температуры.

Чтобы сохранить сорта, из ваших растений на семена отбирайте типичные.

Морковь, корневой сельдерей — с осени отобрать понравившиеся корнеплоды на семена. При обрезке ботвы оставить несколько миллиметров, чтобы не повредить верхушку, заложить на хранение в погреб. Весной, как оттает почва, посадить корнеплоды одного сорта рядом. С конца июля срывать коричневые зонтики с семенами, сушить в тени.

Петрушка, пастернак — семенные корнеплоды можно оставить зимовать в почве, на следующий год они зацветут и дадут семена. Спелые семена пастернака легко осыпаются, их нужно вовремя собирать.

Перец — до заморозков сорвать крупный, начавший краснеть/желтеть или полностью окрашенный перец, немного дозарить в доме, но не доводить до увядания или загнивания. Семена вынуть и просушить. Острые и сладкие перцы на семена высаживают отдельно, так как они могут переопыляться.

Томат — срывают плод, желательно из второй кисти, поспевший или почти поспевший на корню. Дозаривают дома. Семена вместе с жидкостью выпускают в емкость, дают постоять день-два до легкого сбраживания и промывают в небольшом мешочке под струей воды.

Огурец — рядом с растением на семена не должны расти огурцы других сортов, так как они легко переопыляются. Оставляют на семенном растении один-два плода, снимают перед заморозками. Обычно зрелые огурцы приобретают желтую или коричневую окраску. Дозаривают в доме. Выпускают семена в емкость, дают постоять до легкого сбраживания и промывают в мешочке под струей воды. Когда семена просохнут, выбирают «выполненные», то есть самые пузатые и тяжелые.

Тыква, кабачки — рядом с растением на семена не должны расти другие сорта или виды, так как тыквы разных сортов легко переопыляются между собой и с кабачками. Семена собирают из вызревших до заморозков и заложенных на хранение плодов. Семена арбузов и дынь собирают аналогично, из спелых плодов.

Бобы, горох, фасоль — если оставить на растении спеть несколько стручков, общий урожай с него уменьшится. Поэтому проще оставлять растения специально на семена. Спелые (сухие или начавшие засыхать) стручки срывают до заморозков, дозаривают и лущат, семена сушат. Семена бобовых долго сохраняют всхожесть.

Редис, репа, капуста и другие крестоцветные — очень легко переопыляются меду собой и с дикорастущими родичами, если цветут в одно время. Семена редиса я получаю так: из первого весеннего посева выбираю хорошие корнеплоды, не давшие стрелок, выдергиваю и даю немного полежать в теньке, подвять. Потом высаживаю их рядом (один сорт одного вида!). Они цветут и дают стручки. Перед сильными заморозками срезаю стебли у основания и убираю в сухое, непромерзающее, хорошо проветриваемое место. Когда стручки высохнут, из них выбирают семена вручную (если семян нужно немного) или размолачивают стручки и провеивают.

Укроп, кервель, огуречная трава — семена важно вовремя, до осыпания, собрать.

Кориандр — на семена используют растения, выросшие самосевом или посеянные ранней весной. До сильных заморозков при побурении части семян растения срезают, обвязывают марлей или помещают в мешок из неплотной ткани и подвешивают в пучках за стебли в помещении для дозаривания. В некоторые годы семена вызревают на корню.


comments powered by HyperComments