Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
мы сами о нас
Новости
Продукция
натуральные продукты
Пояса
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Подписка на рассылку
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Земельные участки (гектары) под родовые поместья в Ордынском районе Новосибирской области
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
Голосование

Где в РП уместно использовать наёмный труд?

Только при первоначальном строительстве.
При уходе за садом-огородом.
В быту (домработница).
В воспитании детей: нянька, школьный учитель.
Да везде, все работы хороши.
В своём РП я не допущу никаких внешних энергий.
 

Статьи с родовых поместий

9-я книга. Поселенские истории » Заметки неопытных коневодов

Автор: Наталья Воронина. Опубликовано: 2014-02-25.

Недавно мы с мужем приобрели лошадь — полугодовалую кобылку. Так как опыта содержания лошадей у нас до этого не было, то все тонкости коневодства приходится осваивать с нуля.

Рыжая Лизка
Рыжая Лизка
Сейчас наша лошадка постепенно привыкает к новому месту жительства — нашей конюшне — и своим новым соседям — козам и курам. Так уж получилось, что живут они одной большой семьёй. И если куриная кормёжка происходит за решётчатой стенкой и не влияет на всех остальных, то козы и лошадь едят в одном помещении — большой комнате.

Лошадка у нас спокойная и смирная. Она все делает не торопясь и размеренно, будь то разворот на 180 градусов в стойле или приём пищи. Если сравнить, как ест лошадь и коза, то разница примерно следующая:

— ХРУМ… ХРУМ, — так лошадь аккуратно вытянула несколько травинок из кормушки с сеном и задумчиво их пережёвывает.
— Хрум-хрум-хрум! Хрум-хрум-хрум! — а так едят козы, оттяпав столько, сколько влезет в рот. Козы перемалывают всё с самым независимым видом.

Наблюдая за козами, я поняла, что чем больше коза, тем больше у неё рот и тем больше еды ей достаётся. Оценив размеры нашей новой лошади, я поначалу побаивалась, что бедным козочкам за обедом ничего доставаться не будет. Вот наивная!..

Дневной рацион у нас не особо богатый, но всё равно в несколько раз разнообразнее, чем был у предыдущего владельца. Так козы и лошадка получают на обед сено, солому, кукурузу, тыквы, коих в прошлом году уродилось просто неимоверное количество, и овёс. Реже встречается капуста или ветки сосны. По особым праздникам выдаём заранее засушенные берёзовые или ивовые веники, которые, судя по реакции животных, есть просто обалденное лакомство!

Сено-солому козы и лошадь делят достаточно мирно, а вот за вкуснятинку из зерна и тыквы разыгрывается бой! Психология козы такова, что если у кого-то в ведре заканчивается положенная еда, то нужно срочно поискать добавки у соседа. В самом начале знакомства скромницу лошадку просто оттирали «старожилы»: коза ниже ростом и может подойти практически с любой стороны и сунуть свою тоненькую мордашку в ведро. И ей не важно, что из этого ведра уже торчат рога её товарки-козы или рыжие лошадиные уши. А если коза засунула морду в ведро, то, я вам скажу по собственному опыту, проще ведро из-под козы вынуть, чем козу из ведра! Пробовала я оттащить коз и за ошейник и за рога — не тут-то было! Коза просто повисает на ошейнике, подгибая все четыре копыта. А если замечает, что это не помогает, то поддевает ведро носом и подтягивает его на себя. Что бы вы не делали, но ведро и коза неразлучны, пока на дне еще есть хоть пара зернышек и коза точно знает, что сейчас в соседнем ведре уже точно пусто!

Рыжая Лиза
Рыжая Лиза
Пожив у нас дней десять, молодая лошадь осовилась и начала заявлять свои права на еду. Не перед хозяевами, но перед сожительницами-конкурентками. Когда вёдра только принесены, то она может выбрать именно то, что ей больше всего по вкусу и содержанию. Кобыла научилась отодвигать коз. До поры до времени козы соглашаются поменяться вёдрами и попробовать, а вдруг в соседнем еда вкуснее? Это напоминает игру в напёрстки с тремя шариками. Три ведра, три морды: так, а теперь поменялись, и снова поменялись. А между ног суетятся понабежавшие с разных углов куры, подбирая упавшие с «барского» стола зёрна или кусочки овощей. Если вдруг лошадь нашла именно «своё» ведро, она его крепко занимает, и может не пустить больше суетливых коз. В этом случае парнокопытным приходится меняться лишь между собой. Но как только в каком-нибудь ведре еда подходит к концу — всё, приплыли. Козы, каждая в своём или обе в последнем ведре, занимают оборонительную позицию «До победного дна!» Как же забавно и мило смотрится лошадь, которая буквально «просит» коз пустить её в ведро, слегка покусывая торчащий козий загривок.


comments powered by HyperComments

« назад