Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
мы сами о нас
Новости
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Подписка на рассылку
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Земельные участки (гектары) под родовые поместья в Ордынском районе Новосибирской области
Продажа семян
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
Голосование

Где в РП уместно использовать наёмный труд?

Только при первоначальном строительстве.
При уходе за садом-огородом.
В быту (домработница).
В воспитании детей: нянька, школьный учитель.
Да везде, все работы хороши.
В своём РП я не допущу никаких внешних энергий.
 

Как мы встречали 2013 год


Рубрика: 9-я книга. Поселенские истории. Автор: Елена Балдина. Опубликовано: 2013-01-13.


Часть 1
ТРАДИЦИЯ


Решив не дожидаться 31 декабря, мы с подружками пошли в баню 30-го. Баня была не простой. Символической. И символизировала она грандиозное очищение от всего ненужного, чего в новый год мы брать с собой не намеревались. Мылись со свечами, аромамаслами, вениками, молитвами и приговорами. Желающие бегали на мороз, окатывались наговоренной водичкой. Очищение прошло по полной программе!

Часть 2
БРАТЧИНА


Отмечали новый год 31-го вместе с поселенцами. (Я — впервые!) Это был настоящий пир-братчина! Каждый принес свое блюдо и свой подарок для конкурсов. Стол был уставлен всевозможными яствами — салатами, тортами, фруктами, напитками. Конечно, хозяевам, Наташеньке с Василием, пришлось постараться больше всех — они предоставили помещение, украсив его гирляндами, мишурой и прочей новогоднестью и взяв на себя кучу других хлопот. Пришли наши старейшины — Людмила Ивановна, Мария Тимофеевна. Приехали гости. Прибыл наш народ, проживающий пока в Ордынке и Новосибирске. Началось застолье, перед которым нам с Аллочкой неожиданно предложили вести праздник. Вели мы его полным экспромтом, предоставляя слово желающим выступить и приглашая на конкурсы.

Танечка с Алексеем привезли огромный воздушный шар. И, как только стемнело, мы вышли на улицу, запускать его в небо, предварительно загадав желания.

В конкурсах, играх, танцах время пролетело незаметно. Потом мы снова оказались за столом, и началась сокровенная часть праздника, где каждый делился своими достижениями в уходящем году. Это было трогательно и радостно. Рассказывали не только взрослые, но и дети.

Часть 3
РОЖДЕНИЕ НОВОГО


Разошлись после девяти. Добравшись до дома, мы продолжили с моей ближайшей соседкой и подругой Аллочкой обсуждение темы новогоднего застолья. Встречать Новый год, когда на столе «шаром покати», было как-то неуютно и неприлично. И мы решили, что изготовим какое-нибудь одно-единственное новогоднее блюдо, которое роскошно украсит наш стол. Но к десяти вечера мы поняли, что даже если мы и приготовим что-то, есть мы все равно уже не в состоянии. Тогда какой смысл готовить, если еде все равно ночевать в холодильнике?! Так до нас чудесным образом дошло, что сейчас готовить вообще нет никакого смысла.

Мы намыли фрукты, разложили на столе елочные игрушки и красивые салфетки. Алла даже символическую змейку изобразила из зеленой ленточки. Пока она замешивала морс, я проверяла новогоднюю почту.
— Уже пора! Пошли! — объявила моя подруженция и умчалась на улицу. На часах было 23.55. Схватив свой морс, я умчалась за ней.
На крыльце темно.
— Ты где? — кричу ей.
— На своем поместье, — счастливым голосом отвечает она. (Кстати, у Аллочки была идея фикс — встретить новый год на своем поместье!)
— А как же мы чокаться будем? — спрашиваю.
— На меже, — деловито откликается Алла.
Я мчусь к ней, благо это рядом. Мы стукаемся глиняными кружками, выпиваем, выкрикиваем двухголосие в небо с благодарностями и пожеланиями, и я, послав привет звездам, убегаю в дом — замерзла. Алла возвращается минут через пять — у нее еще был ритуал окропления своей земли морсом…

Где-то около часа ушло у нас на поздравления друзей по телефону и электронной почте, потом мы поняли…, что проголодались, и фрукты утолить наш голод не в силах! Поставили чаек. Волшебным образом с нами оказались какие-то постряпушки с общего застолья, которые хозяюшка Наташенька заботливо распихала по всем гостям. Мы напились чаю и пошли смотреть душевный фильм про встречу половинок. Заснули после трех в благодушном состоянии.

Наутро выхожу на кухню, а там, в окне — потрясающий розово-лиловый рассвет! Пошла сообщить Аллочке, но она спала так сладко, что будить не поднялась рука. Для нее я нафотографировала этот чудный рассвет на фоне ее недостроенного пока домика. Проснувшись, Алла была счастлива!!!

Обсудив меню, мы сготовили салатик — грибы под шубкой и насладились свежайшим и легким завтраком.

… А ведь сколько сил и энергии люди тратят на покупку продуктов к новогоднему столу, потом на готовку, потом на поедание всего этого в течение нескольких дней… Перед глазами стоят огромные очереди в магазинах и взлетевшие предновогодние цены!.. И так из года в год. Словно зомби, которым однажды кто-то внушил мысль, что чем обильнее новогодний стол, тем успешнее наступающий год. И люди, из страха за свое будущее, встречают год, сливая свою драгоценную энергию в желудочно-кишечный тракт… И что самое интересное, до сего момента и мы были такими же… ха-ха-ха! Но вот пробил заветный час для нас. Слава Богу!

И это, может, самое интересное завершение уходящего года, один из пунктов, который смело можно внести в свой личный список достижений, (который, кстати, я еще не дописала!)!

И звучать он будет примерно так: выбралась из-под гнета ложной традиции готовить в новый год кучу ненужной еды и объедаться. А что это значит? Это значит, страх потеряла! Страх за будущее. А значит, появилось больше ДОВЕРИЯ к ЖИЗНИ! УРА!

… Я вот сейчас подумала: может, это доверие появилось благодаря тому, что мы накануне такой мощный банный обряд провели? Как вы думаете? P.S. С наступившим вас! Вы уже прописали список своих достижений-2012 и целей на 2013 год?

Алена.
Благодатное





comments powered by HyperComments