Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
мы сами о нас
Новости
Продукция
натуральные продукты
Пояса
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Подписка на рассылку
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Земельные участки (гектары) под родовые поместья в Ордынском районе Новосибирской области
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
Голосование

Где в РП уместно использовать наёмный труд?

Только при первоначальном строительстве.
При уходе за садом-огородом.
В быту (домработница).
В воспитании детей: нянька, школьный учитель.
Да везде, все работы хороши.
В своём РП я не допущу никаких внешних энергий.
 

Статьи с родовых поместий

9-я книга. Поселенские истории » Новая поселенская история

Автор: Валера Попов. Опубликовано: 2012-01-18.

По весне у нас в хозяйстве прибавление было. Заинтересовались мы с женой нубийскими козами. Заехали к знакомой козоводше, попробовали молоко от нубиков, остались довольны. Собственно, меня и молоко от наших коз весьма устраивает, а вот жена привкус чувствует… или просто к совершенству тянется. Молоко от нубиков по вкусу напоминает какой-то продукт кондитерский. Очень вкусно!

Нубийка Веста
Нубийка Веста
А тут появилась возможность нубийскую козочку приобрести, и не дорого. Ну, как не дорого… Нужно было купить одновременно двух козликов и двух козочек из хозяйства в пригороде Барнаула. Соответственно, и цены «оптовые». Договорились мы с одной козоводшей, что возьмём всех четверых и поделим. Нам, соответственно, достались козочка Веста и козлик Цезарь.

У козочки глаза… Такие печальные, томные, немного испуганные из-под длинных ресниц. Все мои козы смотрят мне прямо в глаза, а Веста, она почти всегда прячет взгляд.

Ах! Какая очаровательная козочка! …До тех пор, пока рот не откроет.

Представьте себе крик лётчика, который только что случайно вывалился из самолёта. Ну, или сорвавшегося вниз альпиниста. Вот такой интенсивности и эмоциональной окраски крик она выдаёт с частотой где-то 25 — 30 штук в минуту.

К слову сказать, больше двух минут она никогда не кричит — у меня просто нервы не выдерживают и я готов сделать всё, что она требует или заткнуть ей рот чем-нибудь на худой конец.

Цезарь — другой.

Сразу возникла проблема с кличкой. Мне трудно называть Цезарем существо, которое я на верёвке вожу на пастбище, держу в клети и к которому я не отношусь, как к императору. Цезарь у нас сразу стал Кесей. У него лопоухий вид, выпученные глаза и хрипловатый, тихий голос. А ещё он послушный и флегматичный.

Кесе 7 месяцев, и я надеюсь через полгода увидеть рождённых моими козами полунубиков, поэтому при первых признаках охоты у старшей козы Беляны я поместил их вместе в загон.

Вообще, козёл — это символ плодовитости. Он готов всегда просто по определению. Однако темперамент у каждого свой, а Кеся ещё и молод.

Первые минуты ничего не происходило. Совсем.

Кеся спокойно выискивал что-то в углу, Беляна так же невозмутимо наслаждалась полуденным солнцем в противоположном. Потом (ну наконец-то!) Кеся стал проявлять первые признаки интереса. Правда, ничего особенного он проявить не успел, поскольку жёстким и решительным ударом в лоб был буквально отброшен назад сантиметров на тридцать.

«Меня…! Ты ударила меня!!!»

Русская Беляна
Русская Беляна
Кеся принял вызов и смело ринулся в атаку на превосходящую его в росте и весе козу.

Беляна как-то лениво подцепила Кесю рогами под брюхо и приподняла над землёй, как будто оценивая.

«Легковат… Мелковат… Хозяин, а оно точно надо?»

Кеся протестовал, вырывался, потом атаковал как мог, но от него мало что зависело. Слишком разные весовые категории. Беляна в упор отказывалась признавать в молодом козлике брачного партнёра.

В какой-то момент Кеся прекратил свои наскоки и издал звук, напоминающий покряхтывание. Беляна в ответ вильнула хвостом. Козлик повторил звук, и Беляна уже отчётливо завертела хвостом. Вдохновлённый успехом Кеся выдал буквально соловьиную трель, а Беляна завертела хвостом и сама подалась навстречу партнёру.

«Видишь, как ласковые слова на женский пол действуют» — как подошла жена, я даже не заметил.

У моих подопечных тем временем дела пошли на лад.

Кеся заливался соловьём, не забывая при этом понемногу перебираться поближе к филейной части развесившей уши козы. Беляна чуть прикрыв глаза, с явным удовольствием внимала Кесиным руладам и призывно размахивала хвостом.

Козлик же явно не торопился и всячески растягивал удовольствие. В итоге он сделал две садки. Потом две садки на следующий день и ещё две садки на следующий.

А Беляна всё-таки оказалась права. Знакомство с Кесей прошло бесследно, и через пару месяцев я увидел следующую картину.

Беляна пребывала в явном возбуждении. Она периодически беспокойно блеяла, расхаживала по своей клети и махала хвостом.

Ювелир, двухлетний зааненский козёл находящийся через перегородку от Беляны, тоже беспокоился и периодически порывался протиснуться к козе в клетку. Когда это бесполезное занятие ему надоело, он стал рыться в своей кормушке.

Беляна, обеспокоенная отсутствием внимания со стороны козла, сунула голову к Ювику через перегородку и пару раз призывно проблеяла. Ювик что-то пробурчал в ответ, продолжая копаться в кормушке.

Козёл Ювелир
Козёл Ювелир
Оскорблённая отсутствием внимания Беляна зубами захватила клок шерсти Ювелира, с хрустом выдрала его и выплюнула. Ювик заорал благим матом и встал к Беляне мордой к морде. Та призывно опять заблеяла, Ювик что-то пробурчал и снова встал мордой к кормушке.

Уже возмущённая отсутствием внимания Беляна с громким хрустом вновь выдрала клок шерсти у Ювика из бока.

Я потом специально пробовал, шерсть у Ювика держится крепко и просто так не выдирается, однако когда это было проблемой для возмущённой особы женского пола!

Коза явно была в охоте.

Я запустил Ювелира к Беляне в клетку и был поражён, насколько козёл крупнее козы. Он возвышался над немаленькой шестилетней козой, и он был крайне возбуждён. Мне иногда казалось, что Беляна сейчас сомнётся под напором превосходящего её в весе ухажёра, однако та принимала всё со спокойствием скалы.

Теперь оставалось ждать. Если коза не покрылась, то через восемнадцать — двадцать дней коза снова прийдёт в охоту и подпустит к себе козла. Если покрылась, то не подпустит.

Через восемнадцать дней я решил снова свести Ювелира с Беляной и выпустил козла из его клетки, проверить, так сказать. Поскольку коз у меня шесть, то самым сложным оказалось направить его в нужную сторону, то есть повернуть ему голову так, чтоб он увидел нужную мне козу. Как только Беляна поняла, кто сейчас будет впущен в её клетку, она издала жалобное блеяние и рванула к выходу, пытаясь выскользнуть из клетки навстречу входящему козлу. Когда это ей не удалось, она заметалась в ограниченном пространстве, стараясь держать свою заднюю часть подальше от напирающего самца и периодически оглашая козлятник блеянием разной степени жалобности и надрывности. Вскоре Ювелиру удалось загнать Беляну в угол, и я увидел, как коза ползтает по-пластунски задом наперёд. Она при этом пригнула голову, чтоб не зацепить рогами живот козла и шустро выскочила из-под ничего не успевшего понять Ювика.

Значит, охота у козы не наступила … посмотрим, что будет дальше.

Через пару дней я увидел, как Беляна просунула голову к козлу и помахала хвостом.

Что, не покрылась, в охоте?

Запуская к ней Ювика, я опять услышал жалобное блеяние Беляны. Она опять не подпустила к себе козла.

Воспоминания козы Беляны

Русская Беляна
Русская Беляна
Мне с самого начала была непонятна эта пара. Он и она — мелкие козявки странного окраса. Истеричные, невоспитанные… Но каково было моё удивление, когда МЕНЯ поместили в один загон с этим молодым козликом.

Вначале он держался в рамках приличия, но потом посмел ПРИБЛИЗИТЬСЯ КО МНЕ!
Мелкий, слабый, весь нескладный… Да чтобы Я с ним?! Да никогда….!!!
Нет! И ещё раз нет!
А я говорю — нет! Н. Е. Т.
Ну что, что ты там бормочешь? … Что?
Хм… А он кажется не так глуп, как кажется!
Ну… это возможно конечно преувеличение, но что-то в этом есть, да, … я такая!
Да!
А вообще, он ничего. Немного нескладный, но весь какой-то … обаятельный. Внимательный. Пожалуй, я бы смогла… Нет, я бы даже, наверное, хотела…
Да, вот теперь я совершенно точно хочу…
Молодой козёл, Вам никто не говорил, что заставлять даму ждать невежливо.
Ах!

Через пару месяцев…

Ну вот, было же ощущение, что ничего с этим молодым не получится.
Но каков был… романтик!
А вот этот огромный козёл за перегородкой очень даже ничего… Настоящий мачо!
Не козел, а ПОРЫВ!
Иди ко мне, красавчик.
Э-эй! Красавчи-ик! Красавчик!! Ты где?
Ну погоди у меня!
Что, не нравится!? А вот будешь знать, как козам в охоте внимание не уделять!
Эй! Ты куда опять!?
О, вот хозяин его выпускает… Краса-авчик, красавчи-ик! Иди ко мне, мой хороший!
Иди, ой, какой ты горячий! Ну, мачо мой!

Через восемнадцать дней…

Та-ак.
Что это хозяин этого … Сексуального маньяка выпускает. Кому-то щас счастья привалит.
Что? Ко мне!? ….Н-е-е-е-е-т….
Блин! Вот за что мне такой подарок!?

Летом в большом загоне хоть есть куда бежать, пока этот Кинг-Конг немного успокоится. Ему ведь, пока он не пробегается, объяснять бесполезно, что в этот раз ничего не получится…А в зимней клети бежать толком некуда…
Уф!!! Ну что ж ты такой настойчивый.
Успокойся, дыши глубже…
И хозяин, зараза… Нет бы помог, забрал этого козла — стоит, смотрит… Может, хоть до него дойдёт, что я не в охоте.
Нет! Не дамся я! И нечего мне в ухо так сопеть!
Хозяин!!! Ну забери этого терминатора! Ну сил больше моих нет! Он мне уже всю шею обслюнявил! Отведи его вон к Ночке, она уже завздыхалась, извелась вся, ожидаючи. Порядок у себя в клети такой навела…А-а-а-а! А представь, если ей пылесос и утюг дать, что она сделает!
Ай!!!
Ну хозяин!!!
Фу-у-ух!
Кажется пронесло! Уводят.

Ещё через два дня…

Опять красавчика выпускают… Ну на этот раз Ночка дождалась.
Что!!! Опять ко мне!!! НЕ-е-е-е-е-е-е-е-е-ет!
Блин! И угораздило же меня хвостом помахать!
Ну ведь дура — видела же, что хозяин на меня смотрит. Нет бы перетерпеть…
Под хвостом у неё, видите ли, зачесалось!
Теперь вот опять от этого… По всей клетке бегай.
Ох, тяжела она, козья доля…


завершающий статью узор
Вы также можете ознакомиться с другими статьями по тематике 9-я книга. Поселенские истории.