Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
мы сами о нас
Новости
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Подписка на рассылку
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Земельные участки (гектары) под родовые поместья в Ордынском районе Новосибирской области
Продажа семян
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
Голосование

Где в РП уместно использовать наёмный труд?

Только при первоначальном строительстве.
При уходе за садом-огородом.
В быту (домработница).
В воспитании детей: нянька, школьный учитель.
Да везде, все работы хороши.
В своём РП я не допущу никаких внешних энергий.
 

О хлебе


Рубрика: 9-я книга. Поселенские истории. Автор: Валера Попов. Опубликовано: 2009-12-15.

А у нас в Благодатном традиция новая родилась — хлеб домашний печь, да на особой закваске.

Началась эта история давно, лет десять уже. Я тогда врачом в больнице работал, так наша повариха, Марья Васильевна, на свой день рождения гостей окрошкой угощала - удивительно вкусной. На мой вопрос ответила, что вкус необычный от кваса особенного, ядерного. Почему ядерного? Не знаю, не спросил тогда, но закваску вместе с подробной инструкцией по применению Марья Васильевна мне принесла. Инструкция простая: жареные сухари нужны, сахар, мука да закваска. Квас вкусный, особенно в жару из погреба достанешь, сядешь в тенёк… А спустя некоторое время мама, как на пенсию вышла, стала дома хлеб печь. Только на пекарских дрожжах он не всегда вкусным получался. Вроде всё по технологии, по рецепту делает, а чего-то в нем не хватает… Посоветовала ей соседка хлеб на квасной закваске делать, которая в магазине продаётся, а мама возьми, да попробуй свою закваску, да ловко так получилось! Он, хлеб то, на квасе долго подходит. Если с утра поставишь тесто, к вечеру хлеб только поспевает, да не любит закваска сильного подогрева - не подходит тогда. В общем, особое отношение к ней нужно. Зато хлеб получается мягкий, вкусный да ароматный! Корочка хрустящая, мякиш упругий, тяжёлый, весь в дырочках. Хлеб этот долго может храниться и не черствеет, не портится, а главное, лишён дрожжевого привкуса. И делать всё ещё проще стало: из кваса — хлеб, а из хлеба — квас.

Мы, как поселились на поместье, года четыре прошло, как об этой закваске вспомнили. К слову сказать, жена у меня покупной хлеб не ела почти — сухарики в основном сушила. А попросила закваску соседка, ей первой хлеб печь захотелось. Мы потом всем поселением к ней по очереди ходили хлеб пробовать… А после уже мы стали печь, да остальные соседи. Все свои рецепты выдумывали: с кедровой мукой, с льняным семенем, с геркулесом, с отрубями, с мёдом, с кориандром — красота!

Когда хлеб в духовке подпекается, по всему дому аромат! А когда готов, сразу без корочек остается с двух сторон. Горячую хрустящую корку намазываем деревенским маслом сливочным, оно тает и в мякиш впитывается. Вкуснотища! Иногда к хлебу соседи в гости приходят, так вчетвером полторы булки сразу и уговорим теплыми - завтра снова хлеб ставить.

Как-то собрались мы вечером у соседей, а там торт испекли. Мы с соседями любим зимними вечерами собираться песни попеть, поиграть, поговорить, и чтоб к чаю что-нибудь было. Когда в гости уходили, я хлеб в духовку поставил. Через час сходил домой, достал и исходящую паром булку к общему столу преподнёс. Так даже дети, известные сладкоежки, сказали, что торт — это так, баловство, а вот хлеб с маслом — серьёзная еда.

Хлеб заводить — это как влюблённость. Есть в этом страсть какая-то. Тесто замешиваешь, сам думаешь, хорошо так на душе становится. А потом оно расти начинает! И хлеб будто чувствует тебя: рецепт один, а каждый раз разным получается, и всегда по вкусу приходится!

Кстати, жена хлеб ест теперь с удовольствием, бутерброды из него разные делает, да сухарики свои любимые — они из этого хлеба лакомством получаются.





comments powered by HyperComments