Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
мы сами о нас
Новости
Продукция
натуральные продукты
Пояса
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Подписка на рассылку
Земельные участки под родовые поместья
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
Голосование

Где в РП уместно использовать наёмный труд?

Только при первоначальном строительстве.
При уходе за садом-огородом.
В быту (домработница).
В воспитании детей: нянька, школьный учитель.
Да везде, все работы хороши.
В своём РП я не допущу никаких внешних энергий.
Продам навоз
Поддержать проект
 

Статьи с родовых поместий

9-я книга. Поселенские истории » Про охотников и чувство направления

Автор: Валера Попов. Опубликовано: 2009-06-20.

Зима за окном, метёт, снег, ветер, а в доме тепло, укоренённые черенки роз на подоконниках зеленеют…

Появились у нас в поселении двое на снегоходах. Снегоходы дорогие, у каждого по ружью. Ездят, головами вертят, по виду, по повадкам молодые, поразвлечься выехали из соседнего дачного общества. Ну, им поразвлечься, а нам — потоптанные насаждения. Они ведь, как зайца увидят, не будут разбираться что кусты аккуратным рядком сидят — через них и ломанут. Ну а если случайно на линии выстрела кто окажется…

Мы с охотниками в прошлые годы разъяснительные беседы проводили. Так те мужики пешие, на лыжах. Спокойно окликнешь, объяснишь, что охотиться здесь опасно и всё — больше его и не увидишь. Все, кстати, говорили, что они и не охотятся вовсе. А этим попробуй, докричись. Позвонил соседу — у него снегоход спортивный, дак он в городе оказался. Стою, смотрю в окно, думаю, как бы это донести до человека, что не рады ему здесь. Жена в это время тоже переживает, да «добра» этим охотникам изо всех сил желает. Она у меня вегетарианка, даже рыбу, в отличие от меня, не ест, когда охотников увидела — бежать готова была по снегу «разъяснительную работу» среди них проводить. В общем, дома обстановка напряжённая, эти двое туда-сюда катаются, а я стою, смотрю в окно. Вдруг… До сих пор не понимаю, чего одному из них в логу понадобилось? Там ветром подушку снежную наметает — в запрошлом году жена залезла — еле вытащил. В общем, сел он там и сидит, вылезти пытается, в аккурат напротив нашего дома. Оделся, вышел. Слышу — охотник по рации помощь вызывает.

— Мил человек! Ты не охотился бы здесь. Тут люди живут, и у нас все зайцы посчитаны.
— А я не охочусь.
— А ружьё зачем?
— Для самообороны.
— Ну-ну…

Через час глянул — уехал охотник. Надеемся, что больше мы этих двух не увидим.

Я где-то читал, что раньше у человека чувство направления было. Что он раньше мог направление держать безо всяких ориентиров и точно выходить в намеченное место, но сейчас эту способность утратил. У нас ведь одна нога длиннее, поэтому, если в чистом поле постоянно идти прямо, сделаешь большой круг и вернёшься, откуда пошёл.

В первые годы на земле, при попытке пройти узкой тропинкой, которая занесена снегом, постоянно проваливался выше колена, приходилось идти «на ощупь», предварительно пробуя на прочность место, куда собираешься ступить.

Выехали мы с женой в город рано утром, ветер только начинался, а по дороге уже мело во всю. Обратно возвращаться — машину оставили в городе, ехали на автобусе, а от трассы 2 километра с рюкзаками. Дорогу и в правду замело с верхом. Есть сосед со снегоходом, но его неудобно беспокоить, позвонили только, узнали, где снегоходная тропа идёт. Снегоходная тропа — след от трака снегохода сантиметров 50 шириной, но её замело снегом. На ощупь, по пояс проваливаясь в снег, нашли тропу, а дальше — держи направление. Не удержал — провалился по пояс. Оглянулся с полпути назад — цепочка следов ровная, как по линейке.

Вечером следующего дня пошли с женой в гости к соседке. До неё пешком метров пятьсот по тропинке. Тропинку сильным ветром выдуло, нынче вообще ветра сильные, паханые в зиму поля чёрные стоят, так вот эта тропинка — возвышение над уровнем снега сантиметров на пятнадцать. Шли туда и обратно по-темну, откуда-то возникает ощущение в темноте, куда надо ногу поставить, только слушать себя надо внимательно. Чуть отвлёкся — провалился. Провалились мы с женой по паре раз, а так дошли нормально. Я утром вышел, посмотрел, где вчера ходили — там ширина тропинки сантиметров сорок, и она выпуклая, легко соскользнуть, а мы ничего, прошли.

Анастасия говорила, что у людей в поместьях необычные способности открываться будут. Способности ходить прямо безо всякого ориентира и в темноте угадывать путь, у меня раньше точно не было.

С уважением, Попов В., Новосибирская область


comments powered by HyperComments