Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
Мы сами о нас
Новости
Продукция
Натуральные продукты
Народные игрушки и поделки
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Написать авторам
Близкие сайты
Помочь сайту
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
 

Пресса о «Благодатном»

Время мечтать — воплощать — созидать!

Наконец-то! Наконец-то!! Наконец-то!!! Свершилось! Сбылось! Как давно хотела побывать на родовых поселениях под Ордынском, да всё не получалось, и вот звонок — приглашение к ним на праздник. Из-за транспорта поездка снова чуть не сорвалась, но в последний момент всё решилось благополучно, и нам с дочерью оставалось терпеливо ждать и считать оставшиеся километры, чтобы сойти с «Газели» в нужном месте.

По ведическому календарю

Пора! Наш километр. Нас встречает коричневый от загара худощавый мужчина, и через пару верст мы останавливаемся у его, самого крайнего участка, взятого нынче весной. Сергей показывает территорию своего поместья, на которой расположен пока только добротный шалаш. Все гектары отделены друг от друга натянутыми на колышки верёвочками. От выкошенного сорняка торчат остистые кочерыжки. Жалко, что не целина досталась поселенцам, — сорняк свирепствует повсюду. Зато какой изумительный вид! Огромная необъятная гладь Обского водохранилища, на нём чуть справа живописный островок, и вода, вода. Простор! И воздух, чистый, с запахом трав и леса!

Сергей везёт нас на общественную поляну, где будет проходить праздник, и рассказывает:
— Я всё лето здесь. Всё умею делать своими руками. Денег на строительство дома пока нет, поэтому помогаю строить другим.

Всюду по сторонам видны строения. Вот высокий двухэтажный дом, который местные называют колокольней, где-то палатки или строящиеся деревянные дома — возможности финансовые у всех разные.

По старинному календарю — ведическому — этот день в конце июля — день дарения плодов земли. И все поселенцы: с морковкой, вишней, огурцами, арбузами и многим другим, выращенным с любовью уже здесь или купленным на рынке, — прибыли с этими дарами. Припасы раскладываются на столах, застеленных красивыми скатертями.

Поселенцы — люди городские, наскучавшиеся по свежему воздуху и общению с природой. Может, эта идея только для них? Однако я знаю и сельских, мечтающих о подобном. Приехавшие из соседнего села Кирзы люди — тому подтвержденье. Да и горящие глаза моего 11-летнего ребёнка говорят о том же.

Издали вижу Валентину Ивановну Фролову, руководителя Новосибирской общественной организации «Кедр». Несмотря на приличный возраст (за 65), она с другими женщинами энергично рвёт траву у скамеек, расположенных по кругу.

Как всё необычно и радостно! Девушки, женщины, маленькие совсем девчушки разодеты в сарафаны до пят, их длинные волосы тесьмой перехвачены. Мужчины-красавцы — в красных косоворотках. Какой век на дворе?! О! Как повеяло русским духом!

Уже потом, в густых сумерках, я спрошу у молодожёнов Клубникиных:
— Какие-то особые ощущения у вас в такой одежде? — Они радостно засверкают глазами:
— Ощущения прекрасные! — скажет Сергей, а Катя добавит:
— Замечательно себя чувствуешь! В брюках так не бывает.

Да свети над нами солнце!

Билы на дне Земли в Благодатном

Началось! В белоснежной длинной рубахе, с большим талисманом (или оберегом) на груди вышел бородатый мужчина к неизвестному мне инструменту, стоящему поодаль от скамеек. Разного размера бронзовые пластины подвешены вертикально на деревянном основании. Это била, древнерусский инструмент. А это Валерий Иванович Липенков, директор Новосибирского музея «Солнца».

Что происходило дальше, словами трудно описывать — нужно слышать. Валерий Иванович взял специальные колотушки — клепала — и воздух наполнили вибрирующие звуки, сходные с колокольным звоном. Пластины издавали разные по высоте звуки. Они поили собой пространство, торжественно, величественно плыли над землёй, а исполнитель сего, слегка раскачиваясь в такт ударам, напоминал какого-то ведуна из далёкого прошлого. Казалось, творилось некое волшебство: звуки были завораживающе чисты!

Звучание колокола — это звучание самого солнца. Звук его очень проникающий, до уровня клетки. Учёные определили, что он убивает болезнетворных бактерий. Как бы чистит пространство, — объяснил мне после «волшебник».

В. И. Фролова, сообщив, что сегодня с нами гости из Германии и Амурской области, объявила праздник открытым. Слово для поздравления дали самым маленьким людям, начинающим здесь жизнь. 7-летний Костя смело поздравил всех и пожелал здоровья и добра. А потом, ничуть не стесняясь, песню спел, красивую, русскую.

Появилась в своём шикарном костюме Клавдия Ивашинникова, в платочке, с заманчивым лукошком и предложила выпить на праздничек … калинового морса. Все обрадовались, оживились, стали лакомиться свежими припасами.

А вскоре молодой высокий парень с гитарой непринуждённо объявил, что концерт продолжается и выступит Валерий Никандрович, «он прочтёт то, что у него сегодня душа желает».

Душа Валерия Никандровича пожелала прочесть поэму «Ведруссы мы, великороссы». Она о том, куда забрело человечество, о пробуждении и возвращении к первоистокам… Читал автор долго и с упоением, а потом внимание снова переключилось на В. Липенкова. Он взял в руки большую металлическую чашу и мягким негромким голосом сказал, что исполняет древневедический гимн, славословие солнцу, как всесияющему источнику жизни. Плотно прижимая к чаше колотушку и водя ею по окружности, запел. Ещё до его пения чаша начала издавать в начале слабый, а затем всё более уверенный тонкий, вибрирующий звук. Мягкий голос стал низким, густым, горловым и резонирующим. Это походило на мантру. А потом… внезапно снова у певца меняется манера исполнения и голос на более высокий, ритмично распевающий слова. Последние слоги в строфе поются долго-долго. От слов этих необычных, возвышенных, мурашки бегут по телу:

Гой, да свети над нами Солнце огнеликое!
…Гой! Да прибудет с нами наша Русь Великая!
…Гой! Да пребудет с нами Сила обережная!
…Гой! Да слава земле, нашей матушке!..


Сидящая рядом с Валерием Ивановичем женщина в таком же белоснежном одеянии начинает подпевать. Татьяна Ивановна Колмакова тоже из солнечного музея.
— Люди русские! — неожиданно раздаётся звонкий голос Клавдии. — Гой по-старому — это призыв к солнцу, свету и чистоте, — поясняет она.

Один за другим исполнители сменяют друг друга. Под перебор гитарных струн льются мужские и женские голоса. Люди все здесь действительно творческие, как и говорила Валентина Ивановна. Кстати, каждому выступающему она дарила по паре перчаток — чтобы на земле работать удобней было. Периодически гостей обносят угощением. Всё просто и непринуждённо.

Как чувства, что теснились радостно внутри для вас в слова перевести? Как точные слова найти, чтоб рассказать о парочках влюблённых? Невольно взгляд тянулся к ним, сидящим ласково, в обнимку. Пять пар здесь семьи обрели, пять пар нашли единомыслие, любовь. Их возраст разный — от 20 до 60. И, глядя на лица их счастливые, радостно становилось. Любовь — это ведь чудо, и свершилось оно здесь, на земле, где люди хотят райские сады создать!

Они мечтали о любви, и образ свой в мечтах творили, и жизнь мечту их претворила. Об этом Павел рассказал, пока его супруга Аня нежную песню исполняла. Прочитав книги Мегре, он думать стал, какой жену хотел бы видеть. Добрая, ласковая, преданная… и так хотелось, чтобы она играла на гитаре. А встретившись, стали сопоставлять события жизни и выяснили: когда мечтал он об этом, Аня пошла учиться игре на гитаре…

Как быстро воплощаяются мечты — об этом и Клубникины сказали:
— Иногда желания Кати воплощаются так быстро, что пугаешься.
— От чего так у тебя получается? — спрашиваю Катю.
— Сила мысли. Когда чего-то сильно хочу, стараюсь сильно-сильно об этом думать. И чувствую, как мурашки по коже идут. Как энергия какая-то из меня выходит. И тогда я точно знаю, что сбудется.

— А ещё помыслы чистые важны — для того, чтоб сбылися мечты…

Что скрыто в глубине веков

Пахнуло полынью. Быстро темнело. Над Обским засмущался — закраснел яркий ободок луны. Золотистое жаркое пламя костра, горевшего внутри беседки, аппетитно похрумкивало сухие ветки, а добрые песни всё неслись по всей округе. С молодой женщиной Юлей мы сидели в сторонке, у кустарника, и пытались вспомнить, как плести венки (а это, оказывается, не что иное как оберег). Юля скорее вспомнила. Её маленькие сынок и дочка бережно подносили цветочки со словами: мама вот льнянка, а вот икотник. И мама радостно кивала в ответ: Да, здорово, молодцы!

Глава их семьи работает в городе, а она здесь занимается воспитанием. «Имена» растений узнает из книжек. Юлиным ребятишкам очень нравятся простор, чистый воздух, вся живая природа и совсем ещё мало обустроенное их поместье. И Костя Фролов тоже очень серьёзно говорит: «Ты, бабушка, только ни за что никому не отдавай нашу землю!»

Надев венки, мы идём к играющим. Клавдия в отсветах костра разъясняет суть танцев, а взрослые и детвора отплясывают с припевками и поклонами. Глаза блестят! Все веселы! А ведь ни капли спиртного не было: здесь такой закон. И курить не принято.

Сколько я бывала на разных общественных праздниках, никогда такой радости, душевного света не встречала. Как и в будни, у людей на лицах всегда оставалось выражение озабоченности и нерадостных дум. Спутник тех празднеств — тяжёлый запах алкогольных паров, сигаретный дым и крепкий мат, создаваемое специальными работниками веселье — развлечение зачастую не трогает сердца людей. Может, потому что у них нет общих целей, взглядов, ценностей? Словно две реальности рядом…

Клавдию слушать — не переслушать. 15 лет она увлечена фольклором, открыла для себя такие пласты народной мудрости, а каких и не подозревала, и многие могут не открыть, если такие, как она, не будут эти знания передавать.

Вокруг Клавдии кружок:
— Раньше девка до 12 лет должна была будущему мужу 7 рубах сшить: покосную, свадебную, после баньки и т. д. Она его ещё не видела, но она мечтает, что будут детки, дом. Представляете, какой смысл она вложит в эти вышивочки?!

На примере стоящих рядом женщин она объясняет, какая громадная информация и смысл закладывались в женский сарафан, к примеру. Показывала, где обереги находятся, что символы обозначают, где какие энергетические каналы обозначены. Оказалось на редкость интересно и неожиданно!
— А кто сейчас из девочек думает о будущем муже? — Волнуется — вздыхает рядом женский голос.

…Мягкие, густые сумерки нежно укутали землю. Серебристая дорожка от полноликой луны на тёмной воде стала матовой. Сочный, прямо как арбуз, воздух насытился владой и прохладой тумана. Мы расположились на ночлег в небольшом домике Валентины Ивановны. Приятно пахло свежим деревом. Справа и слева посапывали четверо взрослых и двое детей, а я долго лежала без сна от переполнявших душу чувств. Сколько — не знаю. Пока не ощутила, что скулы свело: давно лежу и улыбаюсь во всё лицо.

На завтра, ещё до рассвета, Ольга «гостья из Германии», тихонько выскользнула из постели и отправилась купаться в росы, бродить досиком по траве. 10 лет она живёт там, а сейчас мечтает тоже взять гектар для родового поместья.

Одно плохо, — делится, — в Германии об этом движении знают больше, чем в России. Местные и «русские» немцы собираются вместе и обсуждают эту тему. Но земля там очень дорогая. Многие «русские» немцы, прочитав книги, стали возвращаться. Я тоже обязательно вернусь! — Глаза женщины светятся ясным светом и улыбкой, она сидит на лавочке перед домиком с босыми, испачканными землёй ногами, невероятно счастливая — у-ми-рот-во-рён-ная.

… Сколько ещё вопросов в голове, но уже пора. Сергей Кустовинов провожает на шоссе. Рассказывает о своей жизни, об общих делах поселенцев: как проводят свет, воду, делают дорогу. В будущем здесь добавится ещё семей 60 и общие задачи станет решать легче. Появится центр со школой, стадионом и т. п.

— Пройдёт лет 20 и увидите, как изменится всё вокруг. Будут цвести наши сады, станет лучше климат… — в его добрых карих глазах, в голосе нет ни тени сомнения. И я в этом тоже нисколечко не сомневаюсь, дорогие люди. Несмотря на разные пророчества и массу катаклизмов, уже сейчас у нас есть возможность выбрать ту реальность, которая нам ближе и желанней. Да, несмотря ни на что, быть добру не Земле нашей!

Автор: Елена Оберемченко, село Довольное (она же Балдина, пос. «Благодатное»)
газета «Родовое имение», номер 23/05 (89), 2005 г.
Фото: Наталья Воронина



Чашка чаю У вас есть чем дополнить статью ?
Оставьте здесь свой комментарий!