Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
Пресса о «Благодатном»
Отжать по полной: как делают кедровое масло
«Придаёт здоровье и силу». Этой фразой можно кратко и ёмко изложить полезные свойства кедрового масла. Само масло в Сибири называют «средство от 100 болезней». Сегодня мы расскажем и покажем, как делается этот полезный продукт.
Отметим, что целебные и полезные свойства кедрового масла признают не только народные знахари, но и официальная медицина. Масло обладает высокими питательными и лечебными свойствами, чрезвычайно богато витаминами и разными минеральными элементами. Кедровое масло широко используется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Например, благодаря ему, блюда из мяса приобретают пикантный вкус, его используют маринадов для рыбы, добавляют в салаты, десерты и выпечку.
Кедровое масло, полученное методом холодного отжима, ценится своими вкусовыми и целебными свойствами. Такое масло вкусное и полезное одновременно.
Для того чтобы погрузиться в процесс, редакция альманаха dokukin.info отправилась за 115 километров от Новосибирска в поселение родовых поместий Благодатное – экологически чистое место на берегу Обского моря. Жители Благодатного тяготеют к экопродуктам. Наш герой – Евгений Гусев делает кедровое масло правильным способом.
Сам конструкция для отжима состоит из рамы, деревянного бочонка объемом 2 килограмма (в него-то и засыпают сырьё в нашем случае – ядро кедрового ореха), съёмного днища с пазами для слива масла, плита-подставка, на которую ставят бочонок съемным днищем.
Для начала льняным мешком застилают дубовый бочонок и утрамбовывают в мешке 2 килограмма (ёмкость бочонка) кедрового ореха, затем кладут на орех капролоновые поршни (лёгкие снаружи, прочные внутри) и создают вручную с помощью домкрата давление на поршень.
Несколько движений домкратом и первые капли масла стекают тонкой струёй из бочонка. Соотношение сырья и масла – 1:3. Например, чтобы получить литр масла, необходимо отжать 3 килограмма орехов. Цена готового продукта из-за трудоёмкости процесса не может быть низкой.
Масло получается красивым по цвету – прозрачное, с янтарным оттенком и очень ароматное.
Масло, полученное термическим способом, по цвету и аромату такое же как и при холодном отжиме, однако, говорят, теряет свои целебные свойства.
Ваш покорный слуга тоже приложил руку к производственному процессу и отжал под присмотром ремесленника (наверное, так можно назвать Евгения) масло. Процесс увлекательный.
Для укрепления организма масло рекомендуют принимать 2 раза в день за 30 минут до еды по столовой ложке. На вкус очень приятное. Уверен, что столовая ложка этого самого масла меня омолодила и оздоровила.