Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
Мы сами о нас
Новости
Продукция
Натуральные продукты
Народные игрушки и поделки
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Написать авторам
Близкие сайты
Помочь сайту
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
 

2021-01-24
Как не стать сибирской Атлантидой

Падающее в море дерево Манящее в летний зной своей прохладой Обское водохранилище по сути не такое уж и доброе. По факту, наше «море» пожирает свои берега со средней скоростью 2 метра в год. На укрепление границ водохранилища в 2021-м году хотят потратить более 66 млн рублей, но прогнозы экспертов остаются пессимистичны: выделенных денег не хватит на полное решение проблемы.

От чего рушатся берега? Всё дело в воздействии ветровых волн и рыхлой береговой почве. Пик сходов грунта в водохранилище приходится на осень, когда дуют самые сильные ветры, и море сильнее всего штормит.

Обское море с самого момента своего создания в 50-х годах прошлого века стало миной замедленного действия. Берега водохранилища стали разрушаться ещё при формировании водоёма. Оползень берегов продолжается и сегодня. Эксперты считают, что с момента начала наполнения область потеряла 25 кв. км суши. Площадь размыва берегов не останавливается в росте до сих пор. Предпринимаемые по берегоукреплению меры позволяют лишь временно и локально усмирить море.

В 2021 году планируется привлечь более 66 млн рублей на ремонт берегоукрепительных сооружений Новосибирского водохранилища, пишет «РБК Новосибирск» со ссылкой на филиал «ВерхнеОбьрегионводхоз» ФГБВУ «Центррегионводхоз». Но этих денег явно недостаточно, чтобы защитить населённые пункты, говорят эксперты. «К сожалению, средства, выделяемые госбюджетом на укрепление берегов Новосибирского водохранилища, и осуществляемые за их счёт программные работы не могут обеспечить полное решение проблемы разрушения берегов. Они предотвращают локальные катастрофические последствия для населения, а также для региональной инфраструктуры и коммуникаций, расположенных в водоохранной зоне, но не более того», — цитирует «Российская газета» директора ФГУ «ВерхнеОбьрегионводхоз» Анатолия Тризно.

Падающее в море дерево
Падающее в море дерево

Протяжённость Обского водохранилища – около 200 км, ширина "моря" доходит местами до 22 км. В Министерстве природы говорят: для защиты населённых пунктов необходимо иметь укреплённые берега общей протяженностью 80 км. При этом на сегодняшний день укреплено лишь 22 км берегов. Устойчивые к ветру и волнам берега — дорогое удовольствие. Так, 5 км укрепления берега в городе Бердске обошлись примерно в 440 млн рублей. Таким образом, на укрепление всей береговой линии в критических местах необходимо более 5 млрд рублей единоразово.

Обещанные 66 млн на инженерные работы выделяют из федерального бюджета, так как прибрежные земли являются федеральными объектами. И единственный выход не уйти в море – это войти в федеральную программу по берегоукреплению. «Однако решить вопрос с выделением этих немалых сумм мы не можем уже много лет, а в бюджет региона эти суммы также не заложены. При этом деревни продолжают сползать в водохранилище», — говорил депутат Заксобрания НСО Денис Субботин.

По материалам VN.ru. Фото: Иван Воронин


завершающий узор



Считаете, что пропустили новость? Загляните в