Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
С миру по нитке
Зелень против авитаминоза
Весенний авитаминоз может обойти стороной, если человек как следует подготовиться. Что выбрать? Витамины в таблетках или естественного происхождения? Конечно, второй вариант гораздо полезнее, однако обеспечить ежедневный доступ необходимого объема витаминов не так просто. Это как минимум 5 разных фруктов и свежая зелень в рационе одного человека каждый день. Фрукты и овощи можно купить на рынке, а вот зелень лучше вырастить самостоятельно.
Первое, что приходит на ум при мысли завести мини-садик на подоконнике – это зеленый лук. Для выгонки перьев не нужно даже земли, лук прекрасно дает зелень в чистой воде. Главное не допустить загнивания луковиц, для чего можно использовать любую поверхность с отверстиями, куда будут вставляться луковицы. Если перед «посадкой» головки лука залить горячей водой, обобрать лишнюю шелуху и срезать макушку, то зеленые перышки не заставят долго себя ждать. А пока лук дает первую витаминную зелень, можно заняться делами насущными, т.е. осуществить инвестиции форекс.
На втором месте по популярности и излюбленности стоит такая зелень, как сельдерей и петрушка. Для этого следует отправиться на рынок и купить крупные твердые корни того и другого растения. Корнеплоды высаживаются в землю так, чтобы верхние почки оставались на воздухе. Теперь нужно выставить ящики в прохладное помещение на 7-10 дней, периодически увлажняя почву. Затем можно перенести растения на подоконник, увеличить полив, использовать органические удобрения и наслаждаться появляющейся зеленью до двух месяцев. Далее корнеплоды следует заменить и повторить всю процедуру.
Далее стоит вспомнить про салат, базилик, шпинат, кориандр, горчицу и прочие ароматные травки. Тут потребуется больше времени, ведь эти культуры вырастают из семян. Первых салатных листьев можно дождаться через 3-4 недели, срезав которые можно удобрить почву и ждать нового урожая. Через тот же срок можно получить листья укропа, которые сеют вперемешку с другими семенами. Любитель света – шпинат, и если освещения достаточно, то зелень можно употреблять через 1-1,5 месяца.
Еще одной хитростью спастись от авитаминоза, можно считать проростки. Это вкусные и очень полезные тонкие стебельки и хрупкие листочки хорошо добавлять в любое блюдо. Используются семена таких растений как базилик, свекла, лук, горчица, редис, рукола, и обязательно пшеница. Тут уже не нужно ждать зеленых листьев целый месяц, прорастание занимает не более недели. Широкая пиала заполняется сухими семенами на треть и заливается теплой водой. Через несколько часов вода сливается, семена накрываются марлей и помещаются в темное место. Несколько раз в день следует полоскать семена до тех пор, пока не наклюнутся ростки. Теперь следует обеспечить доступ света для окрашивания росточков в зеленый свет, после чего употреблять в пищу.
Привычный салат или бутерброд станет полезнее, если среди ингредиентов появятся проростки или свежая зелень с подоконника. После такого обеда финансовая аналитика станет гораздо продуктивнее, появится больше энергии, ведь организм насытится витаминами.