По логам, низинам, берегам ручьёв и речек вокруг «Благодатного» есть заросли растения, за чудесный медовый аромат прозванного кашкой, а за красивые метелки белых медоносных цветков — белоголовником. Медовый аромат этого растения отлично сохраняется в сушёных цветках, так что и среди зимы можно побаловать себя чашечкой чая с запахом летнего луга.
Лабазник вязолистный — растение съедобное. В пищу используют молодые побеги и листья — в салатах, весенних щах и борщах. В свежих листьях лабазника содержится до 374 мг%1 аскорбиновой кислоты, что делает его желанным гостем на столе после долгой зимы.
Цветки лабазника используются для отпугивания комаров и мошек. Потому для защиты от насекомых свежими цветками натирают открытые части тела.
Цветки и корневища лабазника применяют в медицине как противоревматическое средство. В прошлом растение применяли в виде отвара цветков как слабое вяжущее средство, как потогонное. В народной медицине настой цветущих верхушек лабазника пьют при головной боли, нервных расстройствах и бессоннице.
Таволга относится к красильным растениям и даёт чёрную краску.
Таволга (лабазник) обыкновенная
Таволга (лабазник) обыкновенная
Таволга обыкновенная в наших местах встречается чаще вязолистной, так как предпочитает более сухие места обитания, коих в окрестностях «Благодатного» предостаточно. Обыкновенная таволга отличается от вязолистной (см. выше) меньшим размером растения (чаще всего не превышает 60-70 см в высоту), листьями, напоминающими листья тысячелистника,и бальзамическим ароматом растёртой зелени.
В пищу применяются молодые побеги и листья таволги (их собирают с апреля до середины июля, до начала цветения растений). Сушёные листья и цветки используются как великолепный чайный напиток. Листья и цветки можно также добавлять в супы, борщи — по вкусу и настроению. Таволга — растение лекарственное — обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным действием.
1) Миллиграмм-процент (мг%) (согласно википедии) — внесистемная единица измерения концентрации. Определение неоднозначно: мг% определяется как количество миллиграммов (мг) искомого вещества, содержащееся в 100 мл исследуемого раствора или содержание в 100 г исследуемого вещества. Например, 1 мг% = 10 мг/л.