|
|
Иван-чай. Благофлора
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай (Chamenerion angustifolia)
Иван-чай — многолетнее растение, которое трудно не заметить. Разрастаясь, оно образует огромные поляны, над которыми в июле волнуется на ветру настоящее розово-малиновое море из ярких цветков.
Иван-чай является одним из наиболее продуктивных и ценных естественных медоносов, цветёт обильно и продолжительно, иногда — до месяца, давая до нескольких центнеров светлого мёда с гектара.
И цветки, и листья иван-чая в свежем, сушеном или ферментированном виде употребляются в качестве чайного напитка, который дарит наслаждение прекрасным вкусом и ароматом. Аромат ферментированного листа действительно напоминает традиционный чай, но при этом такой напиток намного полезнее для здоровья, обладает мягким успокаивающим действием.
Настой иван-чая помогает при головной боли, нервных расстройствах, используется в домашней косметике. Обладает противовоспалительным, вяжущим действием, является мягким снотворным.
Для приготовления чайных напитков или целебных настоев листья и верхушки иван-чая собирают в июле, во время цветения.
Молодые побеги и листья иван-чая для приготовления супов и салатов срывают в мае-июне, до начала цветения. Они содержат много протеинов, витамин С, железо, марганец, медь, кобальт, фосфор и другие полезные микроэлементы.
« назад
|
|