Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
Мы сами о нас
Новости
Продукция
Натуральные продукты
Народные игрушки и поделки
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Написать авторам
Близкие сайты
Помочь сайту
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
 

Иван-чай. Благофлора

Иван-чай
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай (Chamenerion angustifolia)

Иван-чай — многолетнее растение, которое трудно не заметить. Разрастаясь, оно образует огромные поляны, над которыми в июле волнуется на ветру настоящее розово-малиновое море из ярких цветков.

Иван-чай является одним из наиболее продуктивных и ценных естественных медоносов, цветёт обильно и продолжительно, иногда — до месяца, давая до нескольких центнеров светлого мёда с гектара.

И цветки, и листья иван-чая в свежем, сушеном или ферментированном виде употребляются в качестве чайного напитка, который дарит наслаждение прекрасным вкусом и ароматом. Аромат ферментированного листа действительно напоминает традиционный чай, но при этом такой напиток намного полезнее для здоровья, обладает мягким успокаивающим действием.

Настой иван-чая помогает при головной боли, нервных расстройствах, используется в домашней косметике. Обладает противовоспалительным, вяжущим действием, является мягким снотворным.

Для приготовления чайных напитков или целебных настоев листья и верхушки иван-чая собирают в июле, во время цветения.

Молодые побеги и листья иван-чая для приготовления супов и салатов срывают в мае-июне, до начала цветения. Они содержат много протеинов, витамин С, железо, марганец, медь, кобальт, фосфор и другие полезные микроэлементы.

Завершающий статью узор

« назад