Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
Мы сами о нас
Новости
Продукция
Натуральные продукты
Народные игрушки и поделки
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Написать авторам
Близкие сайты
Помочь сайту
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
 

Ива козья. Благофлора

Ива козья
Ива козья, (Fragaria viridis), в народе — «клубника»

По берегам рек, в сырых логах частенько можно встретить неприхотливый кустарник — козью иву или вербу. Это растение цветёт очень рано — в апреле, ещё до распускания первых листочков. Видимо поэтому используют сибиряки пушистые цветочки ивы в один из известных христианских праздников, благодаря этому растению прозванному вербным воскресеньем. Но украшение весеннего стола — это не единственное применение вербы.

Благодаря ее раннему цветению эта ива является лучшим весенним медоносом. Медовая продуктивность её достаточно высока — до 150 кг с 1 гектара. Мед с ее цветков светлый, нежный на вкус, один из самых ранних - так называемый майский мед. Пчелы собирают также с растения большое количество белкового корма — пыльцы.

Кроме того, лекарственные свойства коры козьей ивы широко применяются в народной медицине. Для лечебных целей собирают кору с 3—4-летних веток. Сушат ее на открытом воздухе под навесами или на проветриваемых чердаках.

Отвар коры обладает широким спектром терапевтических свойств: анальгетическими, успокаивающими (седативными), противовоспалительными, жаропонижающими, потогонными, противомалярийными, антисептическими, кровоостанавливающими, вяжущими, ранозаживляющими.

Ходит в народе молва, что ива вытягивает негатив из организма. Поэтому и рекомендуют народные лекари пить отвар коры при несварении желудка, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желтухе (гепатите), болезнях почек и селезенки, особенно в тех случаях, когда эти органы не справляются с выведением из организма токсических веществ. При помощи отваров ивовой коры изгоняют также паразитических червей (гельминтов). Отвары помогают при поносах, воспалении мочевыводящих путей, некоторых гинекологических недомоганиях, инфекционных болезнях и кровотечениях различного происхождения, а также и в случае простой головной боли или при простуде.

Отварами коры полощут ротовую полость и горло при стоматитах, гингивите, пародонтозе, ангинах и различных воспалительных процессах. При гипергидрозе, флебите, варикозном расширении вен (тромбофлебите), слабости мышц ног, после тяжелых заболеваний полезны ножные ванны с отваром коры. Этот же препарат используют для обмывания ран и язв.

Кора содержит 12-14% дубильных веществ, флавоноиды, флавоновые гликозиды (2,5—3%). Благодаря высокому содержанию дубильных веществ — танидов раньше ее кору часто использовали для дубления кож. Для этого «драли корье», откуда и произошло одно из народных названий - корьятник.

Из коры ивы добывают коричневую краску для тканей и шерсти.

Ветви ивы — любимое лакомство коз, отсюда пошло название — ива козья.

Завершающий статью узор

« назад