Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
Душица обыкновенная. Благофлора
Душица обыкновенная
Душица обыкновенная, (origanum vulgaris)
Душица обыкновенная
Фото: ru.wikipedia.org
Латинское название душицы произошло от сочетания слов: oros — гора, gamus — украшение; горное украшение. В России душичку ласково называют «материнкой».
Эта травка, наверное, одна из самых известных пряных трав в народе. Всяк ее знает и любит.
Растение распространено почти повсюду, но плотных зарослей не образует: попадается лишь как примесь к другим компонентам растительности. Вокруг Благодатного встречается по лугам, опушкам, но особенно любит солнечные и достаточно влажные места, к примеру, в логах. Собой цветущая душица достаточно приметна, чтобы стоять на виду среди зеленых подружек.
Химический состав душицы богатый. В надземных ее частях содержатся красящие и дубильные вещества, сравнительно высокий процент эфирного масла (до 1,2%). Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С — 565 мг% в листьях, около 170 мг% в цветках и около 60 мг% в стеблях.
Кое-где культивируется, в основном как эфиромасличное и медонос, вот почему на ее соцветия любят присаживаться пчелы, сборщицы ароматной дани. Медовая продуктивность зарослей душицы — 70-150 кг с 1 гектара. Культурные плантации эксплуатируются 3—5 лет, потом душица вырождается.
Чем интересно это растение? Прежде всего, душица обыкновенная часто используется как пряность. Запах травы приятно-ароматический, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. С душицей, называемой еще орегано, становятся намного вкуснее блюда итальянской кухни – пицца и паста.
Использование местных растительных специй, подобранных под настроение и сезон, обогащает и позволяет разнообразить наши любимые исконно русские кушанья. Нарезанные или сушеные листья душицы придают блюдам аппетитный вкус и приятный запах. Особенно если прибавляют их к блюдам из картофеля, бобов или гороха, грибным блюдам, супам. Листья служат хорошей добавкой к различным салатам. Душица незаменима при приготовлении (ароматизации) чайных напитков. Широко используется в домашней выпечке - булочках, лепешках, пряниках; при приготовлении мармеладов, сиропов, желе; в мариновании и в солениях. При этом заготовки не только приобретают приятный запах и вкус, но и дольше сохраняются.
А уж как великолепен квас, настоянный на душице, подтвердят все, кто хоть однажды его отведал! Такой квас утолит жажду в знойную пору – будь то на сенокосе или просто на прогулке. И не только утолит, а приятно насладит роскошным запахом, вобравшим в себя все обаяние русского разнотравья.
Любители оригинальных напитков заваривают душицей чай, который тоже доставляет немалое удовольствие. Для заварки берут соцветия и молодые побеги, которые можно за веточку опустить в стаканчик с кипятком, выдержать 3-5 минут, и вынуть, получив ароматнейший напиток без травы в стакане.
Впрок заготавливают душицу во время цветения, в июле, срезая цветущие надземные облиственные стебли с цветками, сушат в тени в хорошо проветриваемом месте. Высушенную траву измельчают, отделяют кусочки стеблей. Хранят в герметично закрытой посуде не более 3 лет.
Душица – общепризнанное лекарственное растение, высокоэффективное мочегонное и желчегонное средство. Применяется для улучшения пищеварения, усиления перистальтики кишечника. Используют душицу как болеутоляющее, противовоспалительное и антимикробное средство, она регулирует менструальный цикл. Чай из душицы целебен при грудных болезнях, как потогонное. К тому же он способствует нормальному пищеварению и укрепляюще действует при легких заболеваниях нервной системы. Материнка хорошо успокаивает нервную систему и даже обладает снотворным действием. Иногда душистую траву используют для компрессов и ароматизации ванн. При мигрени и бессоннице настоем душицы моют голову. Однако стоит иметь в виду, что прием душицы внутрь в больших количествах противопоказан при беременности и повышенной секреторной деятельности желудка.
Ароматное масло из душицы можно не только купить, но и приготовить в домашних условиях. Для этого горсть мелко нарезанной травы заливают 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, настаивают 8-16 часов, процеживают. Несколько капель его на больной зуб успокаивают зубную боль (если нет под рукой масла, можно пожевать траву) и для очищения зубов от зубного камня.
Кормовое значение душицы обыкновенной незначительно, хотя козы и скусывают изредка соцветия, а зимой с удовольствием едят разнотравное сено с ее примесью.
Несравненно шире использование душицы в хозяйственной практике. Из этой пахучей травы извлекают эфирное масло, годное для изготовления одеколона, туалетной воды и ароматизации домашнего мыла. А когда мы стали интересоваться окрашиванием тканей и шерсти натуральными красителями, то наткнулись на такую запись: в красильном деле материнка употребляется для получения бурой и черной красок. А шерсть сушеными соцветиями можно окрасить и в сине-розовый цвет.
Сухие веточки душицы или саше из нее можно подвесить в шкафу для отпугивания моли и придания белью легкого оттенка аромата.