Донник — любимое растение жителей Благодатного. Судите сами: усилий никаких для выращивания в здешних непростых условиях не требует, сеется сам. Можно, проходя мимо в конце лета и осенью, сорвать и разбросать вокруг семена. Этого достаточно, чтобы посеять целую полянку. А уж полезных свойств у этой полянки — не счесть!
Все лето стоит на участке нежный медовый аромат, а заросли гудят от пчел. Говорят, донник — один из лучших медоносов, медовая продуктивность достигает 270 кг с 1 гектара.
Ароматные листики и цветки донника лекарственного замечательно дополняют чайные смеси, составляемые летом из разных трав, по настроению, и запасаются в зиму, сохраняя тонкий аромат. Сушеные листочки и цветки можно использовать как пряность, в маринадах и соленьях, для ароматизации напитков и настоек, как лекарственное средство. В народе донник применялся для пропаривания посуды перед засолкой помидоров, огурцов и для предупреждения скисания молока. Зелень добавляли в сквашиваемое молоко для приготовления сыра.
Сушеную траву и цветки донника можно использовать для ароматных подушечек-саше, ароматизации мыл, а также для изготовления этнических кукол-травниц.
Донник белый обладает похожими свойствами, он выше, дает больше зеленой массы, но листики не такие ароматные.
Донник лекарственный
Зелень донника и сено из него — замечательная, высокобелковая добавка к корму для животных. Козы доннику рады в любом виде, даже сухому из-под снега. Заросли донника в здешних условиях достигают в высоту 1,5 метра — лучшее кормовое растение!
Скошенный летом донник цветет повторно, давая поздний взяток, важный для подготовки пчел к зиме. Оставленный нескошенным — служит эффективным снегозадержанием, препятствуя выдуванию снега в зимние метели. Наоборот, за такой полосой снег накапливается. И конечно, растения донника значительно обогащают почву азотом, помогая восстанавливать плодородие почв.