Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
Черёмуха. Благофлора
Черёмуха
Черёмуха обыкновенная, (Padus avium), семейство розовых (Rosaceae)
черёмуховый цвет
В конце апреля — начале мая, когда наступают весенние заморозки, нередко услышишь — это потому, что черемуха зацвела! Ароматные, нежные кисти белоснежных цветков воспеты поэтами и художниками.
Черные ягоды черемухи очень терпкого вкуса, набивают оскомину. Они содержат примерно 5% сахаров, много дубильных веществ, яблочную и лимонную кислоты, эфирное масло. Их едят в свежем виде как лакомство, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков, соком подкрашивают вина. Сушёные плоды перемалывают вместе с косточкой в муку, которую используют как начинку и ароматизатор для тортов, пирогов, ватрушек, сибирских шанежек и для киселя с мёдом. Из сушёных цветков заваривают чай.
Собирают цветки, листья весной, а плоды — но мере их созревания, в конце июля — августе. Сушат цветки и листья на бумаге или тонкой материи под навесом на воздухе. Плоды сушат на солнце.
Разностороннее лекарственное действие черемухи обусловлено сложным химическим составом всех ее частей. Цветки, плоды, листья и кора растения содержат флавоноиды, углеводы, спирты, стероидные соединения, различные витамины, дубильные вещества, эфирное масло и альдегиды.
В медицине используют плоды, листья черемухи, обладающие вяжущим, противовоспалительным и фитонцидным действием. Водный настой цветков и листьев черёмухи применяют в народной медицине как противовоспалительное и антимикробное средство для промывания глаз, при желудочных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей. Листья прикладывают в виде компрессов к фурункулам, опухолям.
Благодаря дубильным веществам настой ягод применяют для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Назначают его также при болезнях почек и мочевыводящих путей. Сушеные ягоды обладают сильным вяжущим действием.
У свежих ягод, несмотря на то, что они нежны и вкусны, есть одна особенность: они пачкают пальцы, губы, чернят зубы, но эта окраска быстро проходит. В прежние времена зрелые плоды использовали для получения фиолетового красителя для домашних тканей.
Пчёлы хорошо знают это растение и собирают с зарослей черники до 2-2,5 кг меда на семью в день, а всего медовая продуктивность растения достигает 100 кг с 1 гектара. Мед с черемухи вкусный, светло-красный, нежный и ароматный.