|
|
Чем отличается козье молоко от коровьего
Рубрика: Философское. Автор: Иван Воронин. Опубликовано: 2013-11-22.
Отличий множество. Начнём с тех, что лежат на поверхности.
Отличие 1. Козье молоко, благодаря своим природным бактерицидным свойствам, может дольше сохраняться свежим. При комнатной температуре оно практически не изменяет свой вкус до двух суток, в холодильнике может храниться неделю, а в морозильной камере… до полугода.
Отличие 2. Даже когда козье молоко хранится в холодильнике, сливочной жировой плёнкой оно практически не покрывается. Дело в том, что в козьем молоке распределение жира более равномерное. Жировые шарики в 5-8 раз мельче, чем в коровьем молоке. И это хорошо! Более однородная смесь жира в молоке обеспечивает практически полную его усвояемость. Единственно, что плохо, это сепарирование… Всем козоводам известно, что при сепарировании сложнее отделить сливки от обрата (обезжиренного молока). Выход сливок составляет всего лишь 1:10.
Отличие 3. Копнём глубже и обратимся к медицинским специалистам. Медики же утверждают, что при употреблении козье молоко лучше переносится астматиками и аллергиками. Оно не содержит сложных белков, которые являются главными стимуляторами аллергических реакций. Также, в отличие от коровьего молока, у которого слегка кислая реакция, у козьего реакция выраженная щелочная. Потому козье молоко можно использовать при повышенной кислотности желудочного сока, даже с язвой желудка. Козы обладают естественным иммунитетом к туберкулезу, поэтому козье молоко используется в странах третьего мира для лечения туберкулеза благодаря присутствующим в нем антителам. В козьем молоке содержится больше бета-каротина (провитамина А) . Считается, что бета-каротин играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Козье молоко содержит больше хлора, фтора и кремния, чем молоко любого другого домашнего скота. Хлор и фтор являются естественными гермицидами, фтор также оказывает содействие в предотвращении диабета.
Отличие 4. Также специалисты утвержают, что козье молоко отличается от коровьего более высокой биологической активностью по всем критериям, в том числе и по витаминной активности. Оно на 50% больше содержит витамина В1 и на 80% витамина В2. Аскорбиновой кислоты - в 1,5 раза, а никотиновой (витамина РР) - в 3 раза больше чем в коровьем. Богатый витаминный состав молока можно объяснить тем, что козы едят много разнообразных трав. Козье меню гораздо шире, чем коровье. В козьем молоке больше полиненасыщенных жирных кислот — линолевой и линоленовой, которые, как известно, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен, то есть обладают противосклеротическим действием.
Очевидно, что козье молоко будет более полезно, чем коровье. Но выбор остаётся за потребителем. Приобрести козье молоко можно в интернет-магазине поселения Благодатное.
|
|