В нашем помещечьем хозяйстве уже есть представители семейства кошачьих (кот и пара кошек), семейства полорогих (козел и пара козочек), а теперь появилась представительница семейства лошадиных — маленькая дикая кобылка.
Рыжая
Все ранее заведённые животные в плане воспитания нас с мужем радуют — вредных привычек у них в меру, послушание выше среднего — после окрика всё исполняется как нужно. Вот и мы, несмотря на все убеждения опытных конников, что маленькую, дескать, возьмёте, да, не умеючи, испортите, всё же решили взять масенькую жеребушку, а не взрослую лошадь, уже кем-то воспитанную под себя. Вроде с разными другими животинками справлялись, потому и с лошадью получится, решили мы.
Как получается, сейчас и буду рассказывать.
Как выяснилось, лошадь, в отличие от коз, не столько стадное животное, сколько «домашнее». Её не стоит окрикивать или понукать громкими звуками. Это на коз можно погрозиться, они — хитрюли, без громкой и чёткой команды вообще делают вид, что ничего не понимают. А юная лошадка — создание нервное: она, конечно, быстро реагирует и выбегает из конюшни на прогулку, зато потом всю прогулку оглядывается и при первом удобном случае разворачивается и идёт домой. «Всё. Я испугалась. Я домой!» И никаким уговорам больше не поддаётся. Ну, да и кто мы пока для неё? Всего какой-то месяц знакомства. Она ещё не уверена, сможем ли мы её защитить от страшной машины, что стоит на дороге и поэтому решает сама как-то выпутываться из ситуации.
После пары таких прогулок я решила приучить лошадку подходить ко мне на зов. Для этой цели на прогулку был взят овёс как самое знакомое по прежней жизни лакомство. Я окликаю лошадь и протягиваю ей овёс. Козы в этом случае очень быстро усваивают не только свои имена, но даже и интонацию. Они радостно подбегают на зов и выпрашивают: «Нам не сильно важно, чьё имя ты там выкрикнула, давай скорей овёс!»
Лошадка в этом плане спокойнее и самостоятельнее коз. Если она нашла траву под снегом, то я могу стоять в 10 шагах и звать её по имени, пока мне не надоест. Сначала самой приходится подходить к ней и предлагать лакомство. Наверное, так и продолжалось бы, если бы рядом не жили попрошайки-козы! И вот на днях я поймала один замечательный момент. Зашла в стойло, задала сено, погладила, потрепала, поболтала со всеми и тут глядь — а меня уже прижали к стенке, окружили все трое — две козы с боков, а лошадь прямо передо мной — и с выражением глаз кота в сапогах выпрашивают у меня овёс!
Да и вообще лошадка начинает привыкать к новому месту жительства и перенимать привычки его постоянных обитательниц — коз. Помнится, ещё совсем недавно эта скромняшка позволяла слопать из своей миски овощи, а что теперь? Сначала я заметила, что лошадь начинает отвоёвывать свое пространство совсем по-лошадиному: «Отобрали, так получите копытом в бок! Будет вам на будущее урок!» Проверять, насколько действенны такие уроки с беременными козами я не стала и решила просто разводить их во время кормёжки овощами по разным комнатам. Разделив овощи по мискам, я открывала двери и козы мигом выскакивали в «предбанник» и утыкались в свои ведёрки, а я, схватив лошадиную миску, входила в стойло и кормила лошадь. И вот каково же было моё удивление, когда сегодня, как обычно разделив овощи и открыв дверь, я хватаю лошадиную миску, оборачиваюсь, а лошадь уже в «предбаннике»! И это наша неторопливая, осторожная лошадка!
Что же вырастет из нашей жеребушки с такими-то воспитателями?