Обычно детские дни рождения у нас в поселении проходят по сценарию: поздравления, угощение и игры. Вчерашний праздник оказался исключением.
Все начиналось как обычно. Поздравления сказаны, подарки подарены и угощение на столе… И вроде даже первое молчание жующих присутствует… Но стоило всем насытиться, как нас прорвало! Мы разговорились. Повод к собранию был благополучно забыт и вскоре с остальными ребятишками ушел на второй этаж, а мы РАЗГОВАРИВАЛИ! Делились впечатлениями, спорили, вспоминали сумасбродный энтузиазм первых лет, делали объявления, снова спорили, мирились, смеялись, назначали встречи и говорили, говорили, говорили… Как же мы по зиме соскучались!
Вот в процессе воспоминаний на ум пришла история, которую я и хочу сейчас рассказать.
Я все никак не могу привыкнуть, что весной и осенью обязательная форма одежды — резиновые сапоги. В Бурятии, откуда я родом, сапоги покупали детям, чтоб они по лужам набегались и если надо спуститься в погреб, когда грунтовые воды поднялись. А здесь без них вообще лучше на улицу не выходить. Тем более, вдали от асфальтированных дорог. Но мы с мужем тогда еще жили в городе и, видимо, поэтому он тоже не подумал о сапогах…
Весенняя дорога
А тут весна… 7 апреля… солнце греет все сильнее и земля манит… Ну, мы и поехали!
На ногах — кроссовки, в руках здоровенные сумки — много всего необходимого надо привезти в поместье. А позвонить и узнать состояние дороги — хм, ну это позже стало ясно.
Сначала все шло замечательно: укатанная зимующими соседями дорога, солнечные зайчики и маленькие проталинки… Пока мы не дошли до лужи. Огромной такой лужи — почти озера. Метров 50 в поперечнике. Ну, что делать будем? Вроде уже дошли почти, вон и дома соседские, не возвращаться же! А давай по снегу обойдем?
Взобрались на снежный бортик у дороги. Осторожный шаг, другой — наст держит… Хрясь!… провалились по пояс. И тут понимаешь, что твои кроссовки наполняются талой водой… Что делать? Возвращаться на дорогу 1,5 км и мокрыми ждать попутки? Не-е-ет… Вперёд! И не просто вперед, а … Бегом! И вот мы, схватив свои сумищи, по сугробам выше колена, по воде под снегом — бежим. Сейчас, оценивая расстояние, которое мы преодолели тогда на одном дыхании, поражаюсь — почти километр!
На поместье — лепота! Снег тает, ручейки бегут… А мы срочно разводим костер, переобуваемся в сланцы (другой сухой обуви просто нет) и, закатав штаны, танцуем у костра.
Поповы, уже жившие тогда в поместье, увидали наши пляски: «Эй, Воронины! Бегом к нам в дом! И обувь несите, сушить вас будем!» Оставив нас ночевать у себя, они долго еще восхищались: «Ну, вы экстрималы!».
Назавтра, провожая нас обратно в город, Валера выдал нам сапоги «до дороги» и обещал проводить. За ночь сугробы значительно просели и проталин стало гораздо больше. Прошли мы где-то половину вчерашнего пути и видим: джип на распаханном с осени поле завяз. Вокруг по грязи ходит сосед Борис и закладывает под колеса доски. «Мне бы, говорит, до снега прорваться, а там земля мерзлая — проеду!» Срочно записались к нему в попутчики. Пока женщины скромно в сторонке боролись с грязью, засасывающей сапоги по щиколотку, мужчины отвоевывали внедорожник. Вырвется джип из грязевого плена, 5 метров пролетит и снова сел. Снова и снова вытаскивают они чумазые доски и еще одна, две, три попытки… Но вот наконец и снег.
Загрузились мы радостно в машину, помахали на прощанье остающимся и поехали… Вернее полетели, ехать надо очень быстро, иначе застрянешь. Снег рыхлый, машина в него ныряет, колеса его вверх выбрасывают. В окнах — сплошное снежное месиво. Дворники стараются вовсю, но только иногда становится видна вчерашняя колея. А ведь еще нужно точно попасть в проем, что вчера джип пробил в сугробе у дороги. Сплошные гонки на джипе по бездорожью. Те, кто остался говорят, что по полю летела комета из сверкающих брызг, снега и льда, а самой машины и не видно было.
Судорожно вцепившись в спинки передних кресел, мы понимаем, что вчерашний километр, по сравнению с этими тремястами метрами — детская прогулка!