Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
Мы сами о нас
Новости
Продукция
Натуральные продукты
Народные игрушки и поделки
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Помочь сайту
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
 

Пресса о «Благодатном»

Отжать по полной: как делают кедровое масло

«Придаёт здоровье и силу». Этой фразой можно кратко и ёмко изложить полезные свойства кедрового масла. Само масло в Сибири называют «средство от 100 болезней». Сегодня мы расскажем и покажем, как делается этот полезный продукт.


Отметим, что целебные и полезные свойства кедрового масла признают не только народные знахари, но и официальная медицина. Масло обладает высокими питательными и лечебными свойствами, чрезвычайно богато витаминами и разными минеральными элементами. Кедровое масло широко используется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Например, благодаря ему, блюда из мяса приобретают пикантный вкус, его используют маринадов для рыбы, добавляют в салаты, десерты и выпечку.

Благодатное

Кедровое масло, полученное методом холодного отжима, ценится своими вкусовыми и целебными свойствами. Такое масло вкусное и полезное одновременно.

Для того чтобы погрузиться в процесс, редакция альманаха dokukin.info отправилась за 115 километров от Новосибирска в поселение родовых поместий Благодатное – экологически чистое место на берегу Обского моря. Жители Благодатного тяготеют к экопродуктам. Наш герой – Евгений Гусев делает кедровое масло правильным способом.

Сам конструкция для отжима состоит из рамы, деревянного бочонка объемом 2 килограмма (в него-то и засыпают сырьё в нашем случае – ядро кедрового ореха), съёмного днища с пазами для слива масла, плита-подставка, на которую ставят бочонок съемным днищем.

Благодатное

Для начала льняным мешком застилают дубовый бочонок и утрамбовывают в мешке 2 килограмма (ёмкость бочонка) кедрового ореха, затем кладут на орех капролоновые поршни (лёгкие снаружи, прочные внутри) и создают вручную с помощью домкрата давление на поршень.

Благодатное

Несколько движений домкратом и первые капли масла стекают тонкой струёй из бочонка. Соотношение сырья и масла – 1:3. Например, чтобы получить литр масла, необходимо отжать 3 килограмма орехов. Цена готового продукта из-за трудоёмкости процесса не может быть низкой.

Масло получается красивым по цвету – прозрачное, с янтарным оттенком и очень ароматное.

Благодатное

Масло, полученное термическим способом, по цвету и аромату такое же как и при холодном отжиме, однако, говорят, теряет свои целебные свойства.

Ваш покорный слуга тоже приложил руку к производственному процессу и отжал под присмотром ремесленника (наверное, так можно назвать Евгения) масло. Процесс увлекательный.

Благодатное

Для укрепления организма масло рекомендуют принимать 2 раза в день за 30 минут до еды по столовой ложке. На вкус очень приятное. Уверен, что столовая ложка этого самого масла меня омолодила и оздоровила.
Автор: Михаил Докукин
Источник: zen.yandex.ru


Чашка чаю У вас есть чем дополнить статью ?
Оставьте здесь свой комментарий!