Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
мы сами о нас
Новости
Продукция
натуральные продукты
Пояса
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Подписка на рассылку
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Земельные участки (гектары) под родовые поместья в Ордынском районе Новосибирской области
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
Голосование

Где в РП уместно использовать наёмный труд?

Только при первоначальном строительстве.
При уходе за садом-огородом.
В быту (домработница).
В воспитании детей: нянька, школьный учитель.
Да везде, все работы хороши.
В своём РП я не допущу никаких внешних энергий.
 

В Ордынском районе определены места для крещенских купаний

Пыстин в проруби! Крещенские купания в 2017 году состоятся в четверг 19 января. В Ордынском районе Новосибирской области в этот день готовятся купели, где можно будет окунуться без риска для жизни.

Будет подготовлено четыре следующих купели:

- рабочий посёлок Ордынское (район ХПП);
- село Красный Яр (поворот с трассы на СТО, купель около острова);
- деревня Чингис (у Чингисской церкви);
- село Козиха (у Козихинского монастыря).

Специалистами рекомендуется проводить обряд крещенских купаний только в специально оборудованных местах. В целях безопасности на купелях должны дежурить спасатели и бригады «Скорой медицинской помощи». Общественный порядок в местах массового купания будет обеспечивать полиция. Также в указанных местах проведения обряда будут организованы места для переодевания и пункты обогрева.

Что стоит знать тем, кто собрался в прорубь

Главные враги купания в проруби известны. Первый — это алкоголь. Не рекомендуется окунаться в прорубь тем, у кого есть проблемы со здоровьем, в особенности с сердечно-сосудистой системой. Медики не советуют находиться в воде долго: окунулись – сразу же на выход. Освобождайте место для следующего! Также не стоит окунаться сразу же после еды либо наоборот на голодный желудок.

Лучшие друзья крещенских купаний – специально оборудованные проруби, где есть все необходимое. После окунания необходимо обернуться полотенцем и отправиться греться в специально оборудованное место. Из напитков – горячий чай. Одеваться стоит скромно: никаких бикини и плавок, лучше надеть на себя длинную майку или рубашку.

Самая большая опасность, по мнению спасателей МЧС – купание в необорудованных, «диких» иорданях, где нет надёжного спуска в воду, не устроены места для обогрева и где, случись что непредвиденное, никто не поможет. Поэтому окунаться стоит лишь в специально отведённых для этого местах.

В наши дни традиция купания в проруби хоть и имеет все атрибуты религиозного действа, в народе считается чем-то вроде зимнего экстремального досуга. В православных традициях ничего не сказано о необходимости окунуться в прорубь. С точки зрения церкви куда важнее в этот день пойти в храм на службу, а накануне — поститься. Однако само по себе купание церковью вовсе не возбраняется, поэтому на специально оборудованные купели, как правило, приходят священники и совершают обряд освящения воды.

По-другому этот праздник называется Богоявление. Дело в том, что раньше у христиан отмечался единый праздник – рождение Христа, поклонение ему волхвов и крещение Господа. Назывался этот праздник Богоявление. Лишь в III-IV веке дни празднования были разделены.

Именно в тот самый момент, когда Христос вошел в воды реки Иордан чтобы принять крещение от Иоанна Предтечи, с неба на Него сошел святой дух – потому праздник и назывался Богоявлением. Евангелист Лука пишет, что в этот момент «отверзлось небо… и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!». Крестился Христос уже в зрелом возрасте – 30 лет. Когда Он попросил Иоанна крестить его, тот удивился и сказал: «это мне нужно креститься у Тебя». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду».

В память о том событии христиане и начали отмечать Крещение – примерно со II века нашей эры. Сразу же этот праздник стал одним из самых важных в христианстве. Тех, кто отказывался вспоминать о Крещении, Афанасий Великий и вовсе называл еретиками.

Проруби на Руси устраивали испокон веков – вся деревня шла к ней за святой водой. А вот традиция окунаться в эту прорубь появилась не сразу. Примерно к XIX веку массовые окунания вошли в народную традицию.

comments powered by HyperComments

« назад

Считаете, что пропустили новость? Загляните в наши архивы 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 годов.

завершающий узор