Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
Мы сами о нас
Новости
Продукция
Натуральные продукты
Народные игрушки и поделки
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Написать авторам
Близкие сайты
Помочь сайту
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
 

2016-03-13
Стадо на шести сотках: депутаты взялись за фермеров

поросёнок Фермы на дачных участках снова хотят запретить. В Госдуму внесены законодательные поправки, которые дают право регионам устанавливать предельную численность животных в личных хозяйствах.

Авторы законопроекта — депутаты ставропольской краевой Думы отмечают, что в их регионе сложилась тяжёлая ситуация. Некоторые домовладельцы на шести сотках умудряются держать целое стадо и не платить налоги. В свою очередь, фермеры предлагают легализовать такие хозяйства с предоставлением им льгот и господдержки.

Суть законодательных поправок в том, чтобы регионы сами определяли, сколько кур, коров или овец можно держать на обычном приусадебном участке. Зачастую поголовье значительно превышает потребности одной семьи. Например, в Ставропольском крае владельцы личных подсобных хозяйств в городах держат до ста свиней и до пятисот овец, объясняют местные депутаты. "Скрытые" фермеры, в отличие от зарегистрированных, не платят налоги и вывозят на рынок продукцию без ветеринарного учёта. Нарушаются санитарные нормы. Но ветеринары не могут зайти на участок для инспекции, так как это частная собственность. Если поправки примут, таких владельцев будут штрафовать от трёх до пяти тысяч рублей. Законопроект пока не рассматривался в Госдуме, сообщил председатель комитета по аграрным вопросам Николай Панков. Хотя у законодателей есть резоны навести порядок в этой сфере: "В ряде регионов фермерское хозяйство регистрируется без одного гектара земли, а содержит до десяти тысяч голов стада овцы. Если ты производишь крупный рогатый скот или птицу, то у тебя должно быть достаточно территории, чтобы всё это производить. Чтобы была понятная градация на содержание скота". Это не первая попытка ставропольских депутатов установить планку поголовья домашней фермы. Летом 2009 года после разразившейся на Ставрополье африканской чумы свиней местные парламентарии вышли в Госдуму с похожим законопроектом. Но его отклонили. В прошлом году Дмитрий Медведев поручил министрам проработать этот вопрос. Эксперты даже определили предельную численность в одном хозяйстве — не больше пяти голов крупного рогатого скота и двадцати овец. Но позже глава Минсельхоза Александр Ткачёв заявил, что пока ведомство не планирует ограничивать численность животных на приусадебных участках, но усилит ветеринарный контроль. Личные подсобные хозяйства производят половину сельхозпродукции страны, говорит президент Ассоциации крестьянских хозяйств Владимир Плотников. Нужно найти правильное решение, потому что потери будут слишком большие: "Хозяйства, которые 10-15 лет были фермерскими, зарегистрированы как фермеры, сегодня регистрируются в сторону ЛПХ. Происходит это потому, что идет очень мощное административное давление, море проверяющих. На самом деле, проблему не решить ограничениями. А это опасная тенденция, которая может привести к сокращению поголовья". Выходом может стать патентная система, полагают эксперты. Владелец личного подсобного хозяйства получит социальный статус и сможет претендовать на поддержку государства как сельхозпроизводитель. Кроме того, пора, наконец, определить, сколько угодий должно приходиться на корову или лошадь, чтобы не доставлять неудобство соседям.

По материалам ВестиFM


завершающий узор



Считаете, что пропустили новость? Загляните в