Арктический гектар — всем россиянам
Каждый житель России с 1 февраля 2022 года получил право на безвозмездное пользование земельным участком площадью до 1 га в Арктике. Сама программа «Арктический гектар» начала действовать в РФ с 1 августа 2021 года, но первые полгода земля предоставлялась только жителям арктических районов страны.
"За шесть месяцев, прошедших с момента старта программы в Арктике, заявления подали более 4300 человек. Уже оформили землю в безвозмездное пользование более 2100 человек. Арктика — разная. Здесь есть места для экологичного отдыха — например, в Карелии и Мурманской области, для туризма, развития малого и среднего бизнеса", — приводит пресс-служба Минвостокразвития слова министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.
Бесплатный гектар можно получить в шести арктических регионах РФ: Архангельской и Мурманской областях, Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, республиках Карелия и Коми. В настоящее время гражданам доступно более 1 млн га, большая часть земли — 700 тыс. га — расположена в Мурманской области.
Помимо россиян, с 1 февраля претендовать на Арктический гектар могут участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.
Граждане могут выбрать участок в режиме онлайн через портал гектарварктике.рф, интегрированный с федеральной информационной системой «НаДальнийВосток.РФ». Подать можно как индивидуальную, так и коллективную заявку — до десяти человек.
Программа «Арктический гектар» реализуется по аналогии с «Дальневосточным гектаром», обе являются социальными инициативами правительства РФ. Они позволят более активно вовлекать землю в хозяйственный оборот, развивать на ней фермерские хозяйства, туристические, этнографические и другие проекты.

|
|