В российских сёлах построят новые дороги и улучшат качество медицинской помощи
Повышению качества жизни на селе должно поспособствовать строительство дорог, учреждений здравоохранения и других инфраструктурных объектов. Этим вопросам, согласно обновлённой Стратегии развития сельских территорий, представленной Минсельхозом в начале 2022 года, Правительство собирается уделять повышенное внимание.

Стратегия по развитию сельских территорий призвана остановить отток населения из села за счёт повышения качества жизни. Стратегию реализуют посредством госпрограммы развития сельских территорий. Она работает с 2019 года. За это время удалось добиться ощутимых результатов. Согласно отчёту Минсельхоза, отток населения с сельских территорий замедлился с 176,8 тысячи человек в 2013 году до трёх тысяч человек в 2020-м. Показатели вроде неплохие, хотя свою роль в их улучшении сыграла пандемия, снизившая общую мобильность населения. При этом нарастить долю сельского населения пока не получается. Именно поэтому, как считают эксперты, в Минсельхозе разработали обновлённый документ Стратегии, в котором по-новому расставлены приоритеты.
«Появление дороги с современным покрытием позволяет открыть регулярное сообщение между сёлами, а это, в свою очередь, повышает доступность здравоохранения, образования и других услуг, оказываемых населению. Когда люди увидят заинтересованность государства в развитии территории, они не будут стремиться уезжать в города, их дети будут возвращаться в родное село после получения образования», — считает эксперт.
Кроме того, за современной инфраструктурой всегда приходит бизнес. Значит, в таких местах будут открываться новые предприятия, создаваться рабочие места, у сельчан вырастут доходы, которые пока значительно отстают от городских. Поэтому преодоление бедности на селе (к 2030 году количество лиц, проживающих в сельской местности и получающих доходы ниже прожиточного минимума, не должно превышать 6,5 процента от общего количества сельского населения), по мнению эксперта, не просто амбициозная цель обновлённой Стратегии. С её достижением будет решена главная задача — сохранение на сельских территориях экономически активного населения.

|
|