Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
Мы сами о нас
Новости
Продукция
Натуральные продукты
Народные игрушки и поделки
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Помочь сайту
Приглашаем к сотрудничеству в пчеловодстве
Продаётся гектар под родовое поместье
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
 

2021-03-14
Про борьбу за лес на сельхозземлях

11 марта 2021 г. в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по теме "Леса и лесоводство на землях сельхозназначения", организованный комиссией Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды совместно с Общественным советом при Рослесхозе.

Сосновый лес Ордынского района НСО Проведение круглого стола было связано, главным образом, с подготовленным Минприроды России проектом поправок к Особенностям использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2020 года № 1509.
Действующая редакция "Особенностей …" при соблюдении некоторых условий позволяет, причем по усмотрению собственника земельного участка, использовать заброшенные сельхозземли для лесоводства; по этому проекту поправки позволяли рубить и уничтожать леса на сельхозземлях, но выращивать было запрещено, поскольку все выросшее не более чем через десять лет должно быть полностью уничтожено, а земля расчищена под сельское хозяйство.
Обсуждение в Общественной палате получилось долгим и интенсивным. Чем все закончится — пока предсказать трудно, но похоже, что попытка чиновников решить этот важнейший для очень многих людей вопрос втихую, без серьезного общественного и профессионального обсуждения, провалилась. Борьба за право на существование лесов и лесоводства на землях сельхозназначения предстоит ещё долгая, но этот круглый стол оказался полезным и продуктивным. И, по словам заместителя директора лесного департамента Минприроды России В. В. Читоркина, некоторые проблемные моменты поправок (в частности, ограничение на существование леса в десять лет) уже исправлены.

Фото: Иван Воронин

завершающий узор



Считаете, что пропустили новость? Загляните в
.