Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
Мы сами о нас
Новости
Продукция
Натуральные продукты
Народные игрушки и поделки
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Помочь сайту
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
 

Новости

Лента новостей поселения и сайта

Ещё раз о вреде сотового телефона

Дата опубликования: 2011-11-01.

Все когда-нибудь слышали о вредном воздействии сотовой связи на человека. Некоторые медицинские эксперты пугают страшными заболеваниями в отношении обладателей сотовых аппаратов. В то же время радио-, теле- и печатная реклама сотовой связи и мобильных телефонов сегодня сыпится на нас как из рога изобилия, не предвещая ничего плохого. Каковы последние исследования в этой области?

На этой странице я приведу статью Ирины Лисичкиной «Мобильник — мина замедленного действия» (газета «Наша версия»).

Через 20 лет число раковых больных на планете может вырасти в десятки раз. Виной всему — мобильные телефоны, заявляют европейские учёные. По их словам, к 2030 году признаки онкологии начнут проявляться у нынешних пользователей, и тогда мир по-настоящему поймёт, насколько опасно было это изобретение.

Всемирная организация здравоохранения недавно в очередной раз напомнила, что мобильники могут вызывать рак, и призвала ограничить их использование. Предупреждение последовало после обнародования результатов исследования Interphone’s, полученных учёными из 13 стран Старого Света. Как отмечают авторы, сотовый телефон — это мина замедленного действия, а осознание всей опасности ситуации для многих «мобильных наркоманов» может наступить слишком поздно, ведь до проявления первых признаков смертельного заболевания может пройти 15-20 лет.

«Исследование показывает, что риск возникновения рака мозга велик даже у тех, кто разговаривает по мобильному телефону 15 минут в день. А ведь многие люди говорят намного дольше», — говорит один из авторов изыскания Грэм Ламберн. По словам эксперта, через 20 лет количество людей с опухолями головного мозга может увеличиться в 20 раз. Его коллега Элизабет Кардис уточнила, что у тех, кто использует трубку ежедневно в течение 15 минут на протяжении 7 лет, риск возникновения рака возрастает на 72%. «Эти цифры столь высоки, что вряд ли являются результатом случайного совпадения и доказывают вред использования этих аппаратов», — утверждает исследовательница.

Более того, добавляют учёные, на самом деле вероятность возникновения злокачественных опухолей от мобильного общения может быть на 10% выше, чем показало изыскание. При этом глиомы (самые распространённые первичные опухоли мозга) являются фатальными и даже при лечении убивают своих жертв в течение 3-5 лет после постановки диагноза.

Комментарий

Олег ГРИГОРЬЕВ, кандидат биологических наук, директор Центра электромагнитной безопасности, заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им. Бурназяна:

— Как мне кажется, заявления европейских коллег излишне категоричны в части точных прогнозов. Агентство по раку ВОЗ присвоило электромагнитному полю мобильных телефонфов класс канцерогенной опасности 2В — возможный канцероген. Такая классификация означает, что есть достаточное количество исследований, чтобы говорить о связи ЭМП мобильника и рака, но нет понимания механизма возникновения болезни, а значит, невозможно точно спрогнозировать, в каких условиях и как быстро она может развиться у конкретного человека. То есть можно говорить о вероятностном прогнозе, но называть конкретные цифры — это уже оценочные суждения экспертов, но никак не точные научные данные. Я совершенно согласен с тем, что мобильник — мина замедленного действия, и осознание этого происходит очень медленно, общество пошло на поводу у бизнеса, не имея доказательств безопасности и игнорируя давно известные факты. Старина Маркс был прав: 300% прибыли — очень сильная вещь. В наибольшей опасности дети и те, кому сейчас под 20, поскольку их стаж пользования мобильниками будет максимальным. Эти поколения будут наиболее пострадавшими: воздействие началось на стадии развития мозга и роста в целом. Важный вопрос: почему именно онкология? Отнюдь не потому, что она наиболее вероятна, а потому, что это социально значимая и наиболее контролируемая группа заболеваний. На Западе есть глобальные онкорегистры, каждый случай зафиксирован, и исследователи имеют к ним доступ, поэтому их работа достаточно проста. Однако в последнее время всё больше доказательств получает гипотеза, что раньше всего страдает центральная нервная система: происходит её ранняя деградация, в определённом смысле ускоренное старение, а у детей она развивается не так, как могла бы. Эти группы диагнозов сложнее классифицировать и, главное, ставить, поэтому трудно обобщить и установить связь. Но теория и эксперименты, в том числе на животных, выводит именно эту гипотезу в число наиболее вероятных. А потом уже идут онкологические заболевания. Однако самый странный момент заключается в том, что есть всеобщая заинтересованность в сложившейся ситуации: промышленность крутит огромные деньги в этой отрасли, учёные — одни изучают влияние, другие разрабатывают методы лечения онкологии и аппаратуру, врачи лечат и пишут диссертации по методам лечения… словом, все при деле.

По-моему, в отношении использования сотового телефона есть смысл говорить и о пассивном использовании (аналог пассивного курения), когда вы сами не говорите по телефону, однако находитесь в одной комнате или достаточно близко от того, кто непосредственно разговаривает по мобильному. Разумеется, тем самым наносится вред не только разговаривающему, но и находящемуся поблизости человеку. Легко представить такую ситуацию в общественном транспорте, где люди находятся в большой концентрации и в непосредственной близости друг от друга. Нередки случаи, когда в одном автобусе по сотовому телефону разговаривают сразу несколько человек. В таком случае вредное воздействие от излучателей аппаратов суммируется, накладываясь друг на друга.

В то же время вспомним, что гетеродин — сердце передатчика сотового телефона — сегодня устанавлен не только в сотовых, но и в беспроводных станционарных телефонных аппаратах, практически всех современных ноутбуках, стационарных компьютерах, оснащённых сетевыми платами Wi-Fi. А сами точки доступа Wi-Fi сегодня в мегаполисах растут как грибы после летнего дождя. Простой тест на наличие развёрнутых Wi-Fi-сетей в городе Новосибирске покажет наличие в одной точке (многоквартирном доме или среднем деловом центре), в среднем, 20-30 источников для подключения! Я доверяю вышеупомянутому изысканию европейца Грэма Ламберна и даже немного самому ВОЗу, потому складывающая сегодня радиоэкологическая ситуация лично у меня вызывает серьёзную озабоченность.

Вместо заключения

Экологическая ситуация вокруг вас — не вопрос инженеров, учёных или политиков. Это всё-таки в первую очередь ВАШ вопрос и ВАМ решать, как вы будете выглядеть и чувствовать себя через 20 лет. Я не доктор, но Будьте здоровы!

Иван Воронин. Источник цитаты: газета Наша версия

« назад