пос. Благодатное Поселение родовых поместий Благодатное
31 Марта 2020, 14:26:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Пользователи Войти Регистрация  


Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Сибирь и Канада могут стать последним оплотом человечества  (Прочитано 1229 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
newsmaker
Модератор
Участник
*****

Благо: +0/-0
Офлайн

Сообщений: 12


« : 22 Июня 2016, 17:26:41 »

Климатологи из Канады и США назвали регионы планеты (север Сибири и материковая Канада), которые в будущем могут стать благоприятными для размещения и жизни миллиардов климатических беженцев. Посвящённое этому исследование опубликовано в журнале Science, кратко о нём сообщает Гарвардский университет.

По мнению учёных, в результате глобального потепления тайга может стать домом для множества видов животных и растений, а также новым местом расселения человека. Именно этот тип северных экосистем в результате климатических изменений может существенно увеличить своё биоразнообразие.

Согласно данному иностранному исследованию, на 60-70 процентах таёжных территорий севернее 49 градусов (пос. "Благодатное" на пять градусов севернее - 54,2 градуса с. ш.) в результате глобального потепления к 2070 году климат станет более влажным, период вегетации удлинится. На землях южнее этой отметки климат будет более жарким и сухим, это приведет к гибели растений и миграции животных на север.

К своим выводам ученые пришли, изучив территорию с более чем 26 тысячами деревьев на территории канадской провинции Квебек, площадь которой превышает размеры Испании. Анализ колец деревьев показал их чувствительность к изменениям температуры и количества осадков. В тайге произрастает ель чёрная (Picea mariana), которая является одним из основных растений местной экосистемы. Она служит местом для откладывания яиц десятков видов мигрирующих птиц, убежищем для рыси, соболя и северного оленя, а также сырьём для целлюлозно-бумажной промышленности.

Учёные не исключают вероятности того, что южные экосистемы приспособятся к более высоким температурам в случае небольшого потепления. Помешать прогнозируемому росту биоразнообразия северных территорий могут крупные пожары.

Таёжные территории включают в себя 30 процентов площади лесов планеты и хранят около 20 процентов органического углерода. Такого рода экосистемы расположены в Канаде (материковой части) и России (север Сибири), а также Скандинавии и Финляндии.

Источник: Лента.ру


* el.jpg (53.92 Кб, 420x280 - просмотрено 605 раз.)
« Последнее редактирование: 22 Июня 2016, 17:28:28 от newsmaker » Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Вернуться на главную страницу сайта пос. «Благодатное»