пос. Благодатное Поселение родовых поместий Благодатное
31 Марта 2020, 14:16:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Пользователи Войти Регистрация  


Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Ученые создали бионический лист — устройство для фотосинтеза  (Прочитано 1143 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
newsmaker
Модератор
Участник
*****

Благо: +0/-0
Офлайн

Сообщений: 12


« : 11 Июня 2016, 09:06:02 »

Лист дерева, травинка, водоросль умеют производить топливо из комбинации воды, солнечного света и углекислого газа с помощью фотосинтеза. Ученые скопировали и улучшили природный процесс, назвав изобретение бионическим листом.

Химик Дэниэл Номера из Гарвардского университета (США) и специалист по синтетической биологии Памела Сильвер из Гарвардской медицинской школы (США) создали живую батарейку. Устройство использует солнечную энергию из фотоэлектрической панели, чтобы дать энергию химическому процессу, разделяющему воду на кислород и водород. Затем в дело вступают голодные микробы, которые питаются водородом и превращают углекислый газ в воздухе в спирто-бензиновое топливо.

Первое устройство для искусственного фотосинтеза увидело свет в 2015 году. Первый бионический лист производил 216 мг спирто-бензинового топлива из литра воды. Но никель-молибденовый-цинковый катализатор, ответственный за деление молекулы воды на компоненты, имел побочный эффект — отравлял микробов.
Тогда ученые начали искать катализатор, который бы сохранял в живых микроорганизмы и эффективно разделял H2O. И они его нашли — новым катализатором стала смесь кобальта и фосфора.

Искусственный лист с новым катализатором работает до 16 дней подряд. Мощность тоже повысилась — версия 2.0 производит на 10 % спирто-бензинового топлива больше.

Другими словами, на каждый киловатт электричества в час микробы «выкачивают» 130 граммов углекислого газа из 230 тысяч литров воздуха. Из такого объема CO2 производится 60 грамм изопропанового топлива. Это выше эффективности естественного фотосинтеза.

Увы, бионический лист не станет конкурентом горючим ископаемым в ближайшее время. Затраты на производство топлива с помощью искусственного фотосинтеза пока слишком высоки, а сам процесс слишком медленный.

Источник: gismeteo.ru
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Вернуться на главную страницу сайта пос. «Благодатное»