пос. Благодатное Поселение родовых поместий Благодатное
31 Марта 2020, 13:02:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Пользователи Войти Регистрация  


Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Самозанятые граждане (альтернатива ИП), или Купи патент на работу и спи спокойно  (Прочитано 2348 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
suerte
Поселенец
Активный участник
**

Благо: +4/-0
Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 54


113760495
WWW
« : 18 Декабря 2015, 10:10:28 »

Проблема ведения незарегистрированной предпринимательской деятельности существует уже давно – наиболее часто она касается представителей таких профессий, как парикмахер, фотограф, ведущий, репетитор, консультант, стилист и т. п. Легализовать скрытое предпринимательство исключительно ужесточением санкций невозможно, поскольку осуществлять контроль за находящейся "в тени" предпринимательской деятельностью небольшого масштаба очень сложно.

Выходом из сложившегося предложения может стать инициатива Минэкономразвития России о введении патентов для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. В настоящее время текст разработанного ведомством законопроекта направлен в Минфин России для согласования. Ранее аналогичный законопроект, предусматривающий также особенности трудовых отношений с участием субъектов малого предпринимательства, был вынесен на общественное обсуждение Минтрудом России.

Рассмотрим предлагаемые к обсуждению правила получения патента и возможности, которые он предоставляет.

Купи патент и спи спокойно

Принципиальным отличием нового патента от действующего сегодня в рамках патентной системы налогообложения (гл. 26.5 НК РФ) является отсутствие обязанности плательщика зарегистрироваться в качестве ИП.

Срок действия патента предполагается ограничить шестью месяцами в году, причем не обязательно, чтобы месяцы следовали друг за другом подряд. Патент можно будет получать несколько раз в году и на различные периоды (в том числе и на один или несколько дней по желанию гражданина) – при условии, что их совокупный срок действия не будет превышать шести месяцев в течение календарного года.

Одним из самых первых вопросов, возникающих в связи с введением патента, является его стоимость. Как отметил заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Алексей Шестоперов на состоявшемся 11 октября 2013 года в пресс-центре РИА Новости круглом столе "Теневая экономика", сумма платежа не должна быть очень большой – важно "зацепить" этих граждан, вывести их из "тени", сделать для этого первый шаг. Поэтому плата за патент, по оценке министерства, не должна составлять более 1 тыс. руб. за один месяц.

Надо отметить, что фактически стоимость патента включает в себя две суммы: одна из них отнесена к налогу на доходы физических лиц, а другая направляется в качестве взноса в ПФР и ФФОМС. Пока пропорции между этими составляющими не определены.

Предполагается, что самозанятый гражданин, желающий легализоваться, сможет оплатить стоимость патента как через Интернет, так и воспользовавшись услугами банка. При этом в заявлении на получение патента он должен будет указать вид деятельности, которым планирует заниматься.

Кстати, под этот режим будут подпадать не все виды предпринимательской деятельности, а только прямо указанные в законе. По словам Алексея Шестоперова, к ним предъявляется ряд требований:

- они не должны быть связаны с получением лицензии;
- при их осуществлении не предполагается привлечение наемных работников;
- их ведение не требует использования сложного оборудования.

Предварительный перечень видов деятельности, на осуществление которых может быть выдан патент, на сегодняшний день включает в себя услуги репетиторов, услуги нянечек, услуги выездного фотографа, продажа продукции домашнего хозяйства и т. д. Конечно, после обсуждения с предпринимательским сообществом и представителями общественности этот список может существенно поменяться.

Получившие патент граждане смогут трудиться как на себя, так и у физических лиц, не являющихся ИП. Вопрос оформления таких трудовых отношений пока не урегулирован, но в аналогичном законопроекте Минтруда предполагалось, что основанием их возникновения будет являться фактический допуск работника к работе.

Пока не совсем ясно, какой окончательный вид примет законопроект после прохождения всех инстанций, однако необходимость предлагаемой меры очевидна. Как отметила заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец на XIV Апрельской международной научной конференции "Модернизация экономики и общества", состоявшейся 3 апреля 2013 года в Высшей школе экономики, из 86 млн граждан трудоспособного возраста только 48 млн уплачивают обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды. "Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем", – констатировала Голодец.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Ну и напоследок стоит добавить, что окончательно законопроект должен принять форму утверждённого закона в декабре 2015 г.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Вернуться на главную страницу сайта пос. «Благодатное»