пос. Благодатное Поселение родовых поместий Благодатное
06 Июля 2022, 10:27:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Пользователи Войти Регистрация  


Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Свет из ничего  (Прочитано 1909 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
suerte
Поселенец
Активный участник
**

Благо: +4/-0
Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 54


113760495
WWW
« : 15 Декабря 2015, 20:35:18 »

Английская компания Therefore, специализирующаяся на дизайне и инновационных технических решениях, представила разработку под названием GravityLight — систему освещения, электроэнергию для которой производит земное притяжение.

В первую очередь новинка расчитана на труднодоступные и бедные районы планеты, лишённые доступа к электрическим сетям: по оценкам компаний, в таком положении находятся более полутора миллиардов человек. Большинство из них используют традиционное топливо — например, керосин. Многие современные источники электричества вроде солнечных панелей или ветрогенераторов слишком дороги, поэтому основная цель разработчиков — низкая цена; при массовом производстве ламп GravityLight она может упасть до 5$ за штуку.

GravityLight позиционируется как более разумная замена керосинке. В некоторых районах жители отдают от 10% до 20% своего дохода на покупку керосина. В одной только Индии в больницы ежегодно поступает 2,5 миллиона человек с ожогами от керосина, а вечер с керосиновой лампой, по заверениям медиков, сравним с вдыханием дыма от двух пачек сигарет, так что многие даже некурящие люди страдают от рака лёгких.

По принципу действия GravityLight чем-то напоминает настенные часы с кукушкой, где «запас хода» часовому механизму даёт тяжёлая гирька, которую подтягивают на цепочке вверх. Только вместо часового механизма здесь небольшой электрогенератор и светодиодная лампа. Вместо гирек в комплект входит прочный мешочек, который владельцу устройства предлагается заполнить чем-либо тяжёлым — песком или камнями. Чтобы заставить лампу светить, необходимо всего лишь подтянуть груз на блоке вверх. Сила тяжести конвертируется в электричество на довольно выгодных условиях: одного «завода» хватает примерно на 30 минут работы светодиода. Поскольку батареек в лампе нет, для её производства не требуется дорогих компонентов — и никаких вредных отходов не предвидится.

Лампочки на гравитации имеют преимущественно перед солнечными батареями, которые требуется устанавливать в хорошо освещённых местах и дополнительно оборудовать аккумуляторами для накапливания заряда — чтобы светить вечером и ночью. Здесь же всё просто. Поднял за три секунды десятикилограммовый мешок — и лампочка светит полчаса. Вместо мешка можно использовать какие-то декоративные элементы, например, камни или вазоны с цветами. Такую лампу можно повесить даже в тёмном подвале, в отличие от фотоэлементов.

Разработчикам проекта удалось собрать более 400 тыс. долларов на проивзодвство пробной партии с помощью краудфандинга. Первую партию они планируют распространить бесплатно в африканских деревнях, чтобы провести полноценные испытания лампы и в последствии улучшить её конструкцию.

Наверное, такая лампа была бы хорошим подарком не только для Африки и Индии, но и для жителей России, Европы и США. Всё-таки довольно оригинальный гаджет, которого нет ни у кого из соседей. К тому же он реально дешевле, эффективнее и экологичнее, чем обычные солнечные панели. А если сделать для грузиков колодец 10-20 метров, то лампочка может светить и целые сутки, а то и больше.


* GravityLight2.png (174.97 Кб, 828x720 - просмотрено 959 раз.)

* gravityLight2.jpg (180.01 Кб, 1000x563 - просмотрено 933 раз.)
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Вернуться на главную страницу сайта пос. «Благодатное»