пос. Благодатное Поселение родовых поместий Благодатное
13 Августа 2022, 23:15:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Пользователи Войти Регистрация  


Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Русский тяжеловоз  (Прочитано 2417 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
suerte
Поселенец
Активный участник
**

Благо: +4/-0
Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 54


113760495
WWW
« : 24 Августа 2015, 14:59:28 »

Русская тяжеловозная лошадь (russian heavy draft) была выведена на Урале. Создание породы было непростым, заключалось в скрещивании местных лошадей, водившихся на территории уральских гор, со средних размеров тяжеловозами из Франции и Бельгии (с арденской лошадью). В ходе разведения были созданы массивы улучшенных лошадей. Племенная работа заключалась в закреплении у потомства свойств сухой, некрупной, нетребовательной к питанию и обслуживанию рабочей лошади, обладающей достаточной резвостью на медленных аллюрах, то есть хорошо шагающей и, в то же время, способной к рыси.

В некоторых местах нашей родины русскую тяжеловозную породу называют старым именем — русскими арденами, видимо, по основным бельгийско-французским корням их предков. Сегодня это может звучать удивительным, но при разведении русских арденов для целей главным образом сельскохозяйственного коневодства долгое время не стремились к укрупнению лошади. Напротив, ценилась сухость их конституции, хорошая подвижность и сила в работе.

Характеристика экстерьера

Русские тяжеловозные лошади некрупные, высотой в холке составляют порядка 146-148 см, обхват пясти меньше, чем у их предшественников-арденов: примерно 20-21 см. Туловище лошади глубокое, удлинённое. Ноги коротковаты, но крепкие и сухие. Голова русского тяжеловоза небольшая, но широкая; шея — мускулистая и короткая. Спина длинная, иногда мягковатая. Поясница и круп — широкие, круп встречается слегка раздвоенный.

Масть русского тяжеловоза обычно бывает рыжая или рыже-чалая. Реже встречается гнедая, гнедо-чалая, вороная, серая масть.

Русская тяжеловозная лошадь характерируется большой работоспособностью, долголетием, высокой плодовитостью, и, что немаловажно, нетребовательностью к условиям содержания. Русский тяжеловоз хорошо аклиматизируется как в холодном, так и в жарком климате.

По материалам конной литературы


* rus-tyaz-04b.jpg (19.75 Кб, 500x394 - просмотрено 1288 раз.)
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Вернуться на главную страницу сайта пос. «Благодатное»