пос. Благодатное Поселение родовых поместий Благодатное
13 Августа 2022, 22:17:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Пользователи Войти Регистрация  


Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Экодома на солнечных батареях предлагают строить в Сибири учёные  (Прочитано 2110 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
suerte
Поселенец
Активный участник
**

Благо: +4/-0
Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 54


113760495
WWW
« : 17 Июля 2015, 14:19:13 »

Новосибирские учёные продвигают в массы идеи экологичного домостроения, это когда владелец и на возведении, и на обслуживании коттеджа экономит. В качестве основного материала для стен предлагают солому и глину. А вот с отоплением поможет солнце. Корреспондент «Новосибирских новостей» побывал в таком доме и выяснил, почему сибиряки не хотят строить экологичное жильё.

Владимир Васильевич задумался о строительстве экодома 30 лет назад. Проект за это время много раз переделывали. В результате получился полуавтономный дом площадью в 400 квадратов с зимним садом и гаражом. Вместе с отделкой он обойдётся владельцу в 2,5 миллиона рублей. Зола и реагенты позволили в 7 раз сократить расходы на подъезд к дому и отказаться от асфальтирования. В 50 раз дешевле обошёлся фундамент. Решение проблемы неустойчивого грунта оказалось несколько сложнее не только на деле, но и на словах.

«Зольная композиция с калоидной добавкой, и которая имеет делотацию, также она дифундирует из нее калоидный стабилизатор», - комментирует старший научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Владимир Зырянов.

Вдаваться в химические нюансы не будем, перечислим лишь некоторые ноу-хау. Очистка воды из скважины – через систему резервуаров. Подогревают её солнечные коллекторы в пристроенной теплице. А ещё биореактор для бытовых отходов и 12-ти слойные стены с натуральными утеплителями из глины и соломы. Российские инноваторы в области экостроительства не только европейский опыт используют, но и свои решения предлагают. В институте теплофизики представляют примеры альтернативной энергетики. Для города – удовольствие дорогое, а вот в селах, где нет линий электропередач, солнечные батареи уже заменяют дизельные генераторы.

«И когда мы приехали через несколько месяцев, спросили – бабушка, как вы, довольны? Она говорит, что 80 лет прожила, и чтобы днем свет был… Теперь и помирать можно. Вот у меня и слезы наворачиваются. Мы в космосе летаем, а люди еще вот так», - рассказывает гендиректор компании в области альтернативной энергетики Владимир Фомичев.

Рубленую избу эксперты отвергают как недолговечную и энергозатратную, призывая всех, в том числе и власти, присмотреться к более современным вариантам.

«Но ещё те, которые принимают решения, например, Путин понятия не имеют, что в стране делается в этом направлении. Так вот пусть последит за решением этой задачи, и года за два-три страна станет сильно меняться», - считает руководитель ВТК института теплофизики со ран Игорь Огородников.

Как ни парадоксально, но сейчас развитию экологичного домостроения мешают дешёвые уголь, газ и электричество. Поэтому вкладывать деньги в энергосберегающие технологии пока решаются лишь энтузиасты.

Источник
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Вернуться на главную страницу сайта пос. «Благодатное»