Башкирская лошадь — порода лошадей, характерная для Южного Урала. Происходит от местных пород степного и лесного типов, формировалась в условиях резко континентального климата при круглогодичном пастбищном содержании.
Сегодня башкирская порода лошадей разводится, прежде всего, в пределах Башкортостана (Российская Федерация). В то же время влияние данной породы сказывается на поголовье прилегающих районов Свердловской, Пермской, Челябинской и Оренбургской областей. Некоторое время назад башкирские лошади использовались также и на территории Западной Сибири в качестве почтовых.
Башкирские лошади мелкие (в холке достигают высоты 142-145 см), но костистые и широкотелые. Голова у этих лошадей средняя по размеру, грубая. Шея — мясистая, прямая, тоже средней длины. Спина у неё прямая и широкая. Поясница — длинная, прочная, хорошо идёт под седло. Круп — короткий, округлый, спущенный. Грудь широкая, глубокая. Чёлка, грива и хвост, как и положено у северных пород, очень густые, конечности сухие, короткие, костистые. Конституция крепкая.
В настоящее время в результате работы над породой в условиях стабильного кормления и качественного содержания поголовья сформировались лошади улучшенного типа. Характерными особенностями этих лошадей являются выносливость, неутомимость и большая сила при сравнительно небольшом росте.
Башкирские лошади используются как транспортное средство (они хорошо подходят для верховой езды) и на сельскохозяйственных работах. Также их разводят на мясо и молоко.
И действительно, башкирские кобылы достаточно высокомолочны. Хорошо прославились дойные башкирские кобылы, которыми укомплектованы кумысные фермы. В среднем, за период лактации, который у башкирских лошадей длится по 7-8 месяцев, на этих фермах надаивают по 1500 л молока.
Источник:
Руководство по уходу за лошадью.
А какая лошадь у вас?
