пос. Благодатное
29 2024, 16:22:46 *
, . , .

 
      
: 1 ... 5 6 [7] 8 9 10
 61 
 : 15 2016, 10:07:46 
newsmaker - newsmaker
Комментарий. Хватит ли одного гектара для заселения Дальнего Востока?

Президент России дал поручение правительству внести в Госдуму проект федерального закона, устанавливающего особенности предоставления гражданам земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа. Этот законопроект был внесен и очень быстро принят.  Со 2 мая 2016 г. он уже действует. О качестве закона и его последствиях по просьбе «Крестьянских ведомостей» размышляет Наталья ШАГАЙДА, директор Центра агропродовольственной политики Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В основу этого закона легли очень либеральные принципы: желающий может получить участок размером не более 1 га для любой цели, независимо от категории земли. Предполагается создать электронный сервис, на котором любой житель России имеет возможность выбрать участок, кликнув «мышкой» в любой точке на карте. После этого ему направляется проект договора на получение этого участка в безвозмездное пользование. Если в течение пяти лет участок будет использоваться по назначению, то он перейдет в собственность, если пользователь не удовлетворится арендой. Предполагается, что закон даст толчок развитию Дальнего Востока. Однако в этом есть сомнения.

Чем дальше – тем лучше. Кому?

При поступлении законопроекта в Думу было заявлено, что на реализацию предложений не потребуется «дополнительных расходов федерального бюджета» помимо уже выделенных 55 млн руб. на 2015 и 2016 г. (часть средств уже реализована). Утверждение любопытное, особенно если учесть, что для нормального управления земельными ресурсами было бы полезно провести разграничение государственной собственности на землю, внести права третьих лиц в Единый государственный реестр прав (ЕГ П), отметить, где, например, находятся защитные леса и т.д., и   т.п. Кто и на какие средства это будет делать?

В основу закона положена гипотеза, согласно которой получение земельного участка вдали от населенных пунктов (на расстоянии от 10 км) будет способствовать быстрому развитию территории. В законе так и сказано, что власти могут определить территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены «в случае, если такие территории расположены в границах населенных пунктов, находящихся в границах городских округов, городских поселений, и (или) расположены в границах населенных пунктов, находящихся в границах сельских поселений и являющихся административными центрами муниципальных районов, и (или) расположены на расстоянии не более десяти километров от населенных пунктов с численностью населения более пятидесяти тысяч человек, и (или) расположены на расстоянии не более двадцати километров от населенных пунктов с численностью населения более трехсот тысяч человек». При этом сказано, что если минимум 20 граждан захотят поселиться рядом и не далее, чем за 20 км от населенного пункта, то власти «оказывают содействие обустройству территории, в границах которой расположены такие земельные участки, посредством строительства объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур».

Но почему-то упускается из виду, что эти 20 человек как-то должны сорганизоваться и узнать друг о друге. Так же не ясно, за счет каких источников должно осуществляться содействие, имея в виду проблемы формирования местных бюджетов. Прокладка 20 км коммуникаций требует немалых затрат, тем более, что число таких новых поселений не известно.  И когда будут начинать прокладывать: сразу после оформления договора пользования или через пять лет, когда будет ясно, что 20 человек остались здесь и надолго?  Вопрос не риторический, люди должны это знать сразу.

В ходе обсуждения еще проекта закона разработчики почему-то утверждали, что чем дальше участок от города, тем меньше коррупционная составляющая в принятии решений. Опыт Белгородской области http://www.belduma.ru/laws/laws_detail.php?soz=4&god=2010&nom=331 показывает обратное: чем ближе к существующим коммуникациям, тем дешевле для бюджета и более привлекательно для населения. А чем больше таких участков предлагает область, тем меньше пространство для коррупции. Даже если новые участки будут за забором уже существующих. Или именно поэтому – все участки должны быть удобными.

Роль государства неясна

В странах, где идет управляемое развитие территории, например, в соседнем Китае, государство само определяет территориальные зоны, чтобы промышленная переработка вдруг не оказалась по соседству с рекреационным поселком. Судя по тексту закона, до того, как участки будет предложено выбирать, такой работой власти территории заниматься не собираются. А делать это необходимо.

Нужно также определить территории, свободные от прав третьих лиц. Это основная задача, поскольку права на абсолютное большинство фактически используемых, даже вполне законно, участков вряд ли зарегистрированы в ЕГРП. Кроме того, не разграничены права государственной собственности и часто не установлены границы территорий, на которых проживают малочисленные народы, что чревато конфликтами местных с новыми переселенцами.

Целесообразно также заблаговременно сделать схемы расширения существующих и новых поселков, нарезать участки (хотя бы на карте) площадью, которая будет удовлетворять сельских жителей, и предложить всем желающим участки для строительства дома (с обязательством строительства в течение 5 лет). На этом этапе нужно продумать, как минимизировать затраты застройщиков на согласование проекта, подключение к электросети, доступ к газу и регистрацию прав на землю и строения. Это поможет удержать часть людей, которые уже живут на территории, но подумывают уехать, не видя перспектив. Однако такое упрощение жизни в законе не рассматривается.

Необходимо продумать, как обеспечить жителей дешевым или бесплатным интернетом и другими сервисами. Именно это повысит привлекательность для тех, кто уже или еще живет в селах и городах Дальнего Востока. Предоставление участков под бизнес должно быть осуществлено под бизнес-планы и в соответствующих зонах.  Для этого нужны участки часто в населенных пунктах, а не за 10 км от них. Нельзя заранее устанавливать для всех целей один размер участка — площадь должна выделяться под потребности, обоснованные в этом бизнес-плане.

Требования к использованию земли должны быть сформулированы так, чтобы через пять лет можно было проверить и установить факт использования участка. В нынешнем документе всего этого нет.

Чем заняться на гектаре

Предоставление участков должно учитывать и вид деятельности. Ведь сельским хозяйством можно заниматься по-разному, и для разных целей нужны разные участки. В законе все под одну гребенку. Площадь может быть различной только в случае, если по одному заявлению обратится разное число членов семьи, претендующих на гектар дальневосточной земли.

Вместе с тем для крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) было бы целесообразно не ограничивать размеры заранее, а устанавливать площадь передаваемых участков фермерской семье в зависимости от её упрощенного бизнес-плана и возможности инвестирования в свое хозяйство; ограничить площадь участка, занятого непроизводственными строениями (в международной практике – площадь двора, например, 6 -10 соток). Ограничения по этажности и возможности организации отдельных квартир уже есть, и они полезны.

Для животноводства в рамках личного подсобного хозяйства (ЛПХ) также должны формироваться участки с учетом особенностей каждой отдельной территории (на уровне муниципального образования), видов угодий и традиционных укладов коренных народов. Именно там понимают, сколько земли нужно в расчете на одно животное для прокорма в зависимости от климата и растительности. Этого закон также не учитывает.

Для развития частично товарного личного подсобного хозяйства можно выдавать участки и в 1-2 га. Но для этого полезно определить места компактного размещения таких участков, а не давать свободу любому человеку на карте указать точку, где ему захочется построить дом и вести такое хозяйство. Такие поселения могли быть образованы у границы существующих населенных пунктов, численность населения в которых снижается. Однако закон этого не учитывает.

При получении лесного участка стоило бы ввести ограничения по площади с учетом того, что можно делать на этой земле и возможного дохода, который с него может получить семья. Было бы крайне полезно предъявить к новому пользователю требования по осуществлению мер, которые минимизируют возможность пожара, например. То есть, государство, передавая в пользование, могло бы определить и требования к такому пользователю. Про это в законе не сказано.

И, наконец, в зонах, определенных для несельскохозяйственной деятельности, а также деятельности, которая не должна вестись в границах населенного пункта, участки должны предоставляться под упрощенные бизнес-планы. Это обычная практика для развитых и развивающихся стран мира. Люди должны брать землю осознанно, а не потому, что бесплатно дают.

Что будет дальше

По-хорошему, необходимо подготовиться к развитию территории. Тогда можно было бы надеяться на то, что свои не уедут и новые – возможно – заинтересуются и приедут.  А пока – при отсутствии огромной подготовительной работы и многочисленных причинах отказа в предоставлении заявленного участка, уже закрепленных в законе, надеяться на массовое переселение с серьезными намерениями не приходится. Тем более, что есть с чем сравнивать. В Столыпинскую реформу перечень стимулов переселения не ограничивался одним – предоставлением земли по установленной норме.  Однако даже тогда многие возвращались назад.

Автор: Наталья ШАГАЙДА, директор Центра агропродовольственной политики Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Источник: газета Крестьянские ведомости

 62 
 : 13 2016, 17:07:13 
Alena - Alena
Раз в году, на день рожденье,
Говорим слова почтенья
Близким людям и родне.
Помним мы об этом дне…
Есть прекрасная девица,
Проживает в «град-столице»,
Имя доброе дано,
«Благодатное» оно.
А девицу звать Людмила,
Нашим людям она мила.
Свет исходит от лица,
Ей бы в пару молодца…
Но она одна… сурова
Жизнь была… не прекословя,
Люда тернии прошла,
Счастие свое нашла.
Дети у нее и внуки,
Мастерицы на все руки
Снохи – жены сыновей.
Вот что Люде всех милей:
Семья! – крепкая, родная,
Дружная и дорогая…
Несмотря на возраст, годы,
Люда, птица от природы,
Все летает к островам.
Иногда зимует там.
И привозит с островов
Не варенье, не грибов,
Не наряды всем на диво –
(Ведь она душой красива),
Ее сумки, чемоданы,
Словно толстые диваны!
В них уложены растенья
Всем друзьям на удивленье.
Вот что наша Свет-Людмила,
(Что бывает грозной дивой),
Любит более всего,
Жить не может без него:
Садит, сеет и лелеет!
День и ночь растенье млеет
И распустится потом
Чудодивенным цветком!
А еще с подружкой Люда
(Это чудо – вот так чудо!)
До зимы, до самых льдов,
Не страшася холодов,
Омывается в реке,
Раздеваясь на песке.
Утром делает зарядку,
Уж потом идет на грядку.
И она не пьет таблетки –
Все здоровье – в ЗОЖ-газетке.
Заложили крепку жилу
В нашу Люду, Свет-Людмилу.
Мать Ульяна, с папой Ваней…
Мой поклон Людмиле Ивановне!

 63 
 : 25 2016, 23:08:51 
newsmaker - suerte
В случае потребления 3 кВт*ч в сутки и при цене 2.2 руб./кВт*ч (согласно тарифу в НСТ "Ивушка" Ордынского района НСО), т. е. имея расход на электричество 6.6 руб./день, на сумму 98 тыс. руб. можно прожить... 14848 дней, что составляет почти 41 год. За это время выйдут из строя все элементы автономной энергосистемы, расчитанные только на 15-летнюю работу. Не сочтите за пессимизм, но... "окупаемость невыполнима".
С другой (оптимистичной?) стороны, Анатолий Чубайс в прошлом году заявил, что уже через 2-3 года стоимость выработки электроэнергии традиционным и альтернативным путём сравняются (ужасно боюсь предположить, за счёт чего). Вот тогда посмотрим на калькуляцию окупаемости альтернативщиков.

 64 
 : 25 2016, 22:50:36 
newsmaker - newsmaker
Статья от жителя поселения "Милёнки" Володара Иванова.

Я не верю в десятилетний срок службы аккумуляторов. Практика развеяла мои иллюзии. Солнечная энергетика на деле оказалась достаточно дорогим удовольствием.
10 лет наше поселение "Милёнки" жило в автономном режиме. 10 лет эксплуатировались различные инверторы, контролеры, генераторы, ветряки и солнечные панели. Это достаточный срок, чтобы отделить рекламную чепуху от реальности и сделать трезвые выводы. Выводы следующие.


Первое - очень важно ГДЕ вы живёте. В Краснодаре это одно, в Калужской области - совсем другое. У нас (особенно осенью и зимой) мало солнечных дней. Поэтому в самое тёмное время года, когда как раз и нужно электричество в максимальном объёме, заряжать аккумуляторы солнцем не получается. В это время года работает схема "генератор - зарядное устройство - аккумулятор". Т. е. по факту жить приходится на бензине и генераторе, что в общем-то, не так уж и экологично. Шум, вонь, постоянная заливка бензина точно не радуют.

Второе - самым слабым звеном в солнечной энергетике по-прежнему остаются аккумуляторы. Максимальный срок их службы, что я видел в нашем поселении, составляет шесть лет. У других хозяев, в том числе и у меня, аккумуляторы выходили из строя значительно раньше, в среднем, за 3-5 лет. Гелевые аккумуляторы полностью разочаровали: бешеная дороговизна при сомнительных преимуществах. Поэтому многие перешли на обычные, автомобильные аккумуляторы. Я использую сейчас Varta Super Heavy Duty на 225 ампер-часов. Очень доволен соотношением цены на а. ч. и возможностью восстановления батареи. Плюс Варта не боится морозов. Главное при эксплуатации аккумуляторов - не опускать в них напряжение ниже 12 вольт. Врежьте в цепь вольтметр и смотрите на него постоянно, как на градусник зимой. Дошло до 12 вольт - вперёд на улицу. Заводим генератор, подключаем зарядное устройство.

Третье - не покупайте фирменные разрекламированные контролерры Morningstar, Xantrex. Они бессмысленно дороги и ни чем не лучше китайских собратьев - EP Solar. Покупать контролеры нужно на Али бабе или ebay. Мне нравится модель на 20 ампер - EP Solar Tracer 2215. Хотя у китайцев есть модели на 30 и 45 ампер, но я считаю, что лучше купить два контролера на 20 ампер и иметь две независимые системы, чем одну большую. С большой, как раз я и начал. Глупо потратив свои деньги.

Чевёртое - не гонитесь за мощностью. Не пытайтесь обмануть себя покупкой мощного инвертора. Инвертор на три киловатта уже бессмыслен. Тем более на 6 кВт. Он быстро высосет всю жизнь из аккумулятора когда солнце зайдёт за тучки, а нагрузку вы снять забудете. Забудете так три-четыре раза и начнётся сульфатация аккумулятора. Лучше сразу привыкнуть к тому, что серьёзную нагрузку, например, насос в колодце свыше 800 ватт, пылесос, стиральную машинку с нагревом воды, утюг, электрочайник, циркулярку на 1500 Вт, электропилу, триммер, газанокосилку, придётся запитывать от генератора. Неплохое (разумное) решение - это маломощный инвертор на 1500 Вт от компаний А-Электроника и Новосибирского Сибконтакта. Но мне больше нравится в доме два инвертора по 600 ватт. В компании Сибконтакт есть симпатичный инвертор на 300 ватт. Его особенность - у него нет вентилятора. Поэтому и холостой ход мал и шума нет. И ещё чистый синус выдаёт. Красота! Рекомендую.

Пятое - зарядное устройство. Его лучше брать помощнее. Желательно от 40 ампер. 50 ампер ещё лучше. Я купил на ebay Promariner ProNautic C3. У них есть модели на 40, 50 и 60 ампер. До этого пользовался массой отечественных зарядных устройств. Главная грусть была в долгой зарядке. Генератор тарахтит, дымит, раздражает. Promariner заряжает гораздо быстрее. Очень большой плюс. Расход бензина меньше и генератор дольше живёт.

Шестое - генератор. Сейчас у меня уже третий генератор. Теперь остановился на Вепре 2.7 квт. с хондовским движком. Доволен. Главное преимущество - зимой заводится надёжно. Плюс потребление бензина достаточно скромное. До этого имел Макиту и Hitachi. Странно, но самая капризным оказался Hitachi, зимой заводился тяжело. На морозе выдавило сальники. Да и расход бензина у 5-ти киловатной модели был большой. Генератор лучше иметь с оптимальной мощностью, чтобы и стиральную машинку потянул и пылесос. А это чуть больше, чем 2 квт. Даже 3.5 квт, как например у меня Макита - это уже немного перебор и трата лишних денег.

Седьмое - лампочки. Сейчас уже очевидно - они должны быть светодиодными. Но когда мы начинали, их ещё не было. Потом они появились с ужасным спектром света, как в морге. Сейчас же всё в порядке. Свет тёплый, и цена наконец-то снизилась. Я закупаю лампочки в Икее. Служат надёжно и долго. Этой весной там появились уже модели на 1000 люмен по цене 399 руб. Температура цвета: 2700К. К лампочкам, которые стоят в коридорах и других мало используемых местах - прихожая, туалет, хорошо бы добавить датчик движения. Многие у нас так и сделали. Особенно радует такой датчик на крыльце. Подходишь тёмным вечером к дому - бах! и у тебя крыльцо цивилизованно сияет светом. Мелочь, но как радует.

Восьмое - солнечные панели. Это как раз то, на что все обращают внимание. Водят умные разговоры о монокристалических и поликристалических преимуществах и недостатках. Ерунда. В солнечный день любая панель забьёт ваш аккумулятор очень быстро и энергию, льющуюся через край, будет отсекать контроллер. Т. е. в солнечный день панели большую часть времени будут работать вхолостую. Ну а зимой, в пасмурную погоду, любая панель будет беспомощна. В любом случае, длинным зимним вечером ноутбуком и освещением вы высадите ваш аккумулятор, и придётся идти дёргать генератор. Я остановился на мощности (какой тип панели - не важно) панелей в 400 ватт. С моей точки зрения это оптимально. Можно и больше мощности поставить, но это опять перерасход денег. Больше панелей ставить тогда целесообразно, когда вы подключены через счётчик к общей энергосистеме и ваши зелёные кВт*часы бережно засчитываются. Но это не для нашей страны. А жаль. Громадное количество энергии тупо отсекается. При установке панелей ставьте их повертикальнее, чтобы потом зимой не мучаться с очисткой снега. Тем более, если панели расположены высоко на крыше. Снег практически отсекает весь свет.

Девятое - солнечные коллекторы. Вот это то, где солнечная энергия используется по полной. Никакие контроллеры ничего не отсекают. ВСЯ энергия солнца используется на обогрев воды. И нагревается у меня целых два бака по 200 литров. Нагревается до 90-92 градусов. Когда я мою посуду горячей водой или принимаю тёплый душ, чувствую себя счастливым. Разбор воды у меня большой, особенно когда начинаются заготовки на кухне. И нагреть такое количество воды газом - это очень долго и достаточно затратно. А здесь каждый день 400! литров. Горячей воды так много, что часть её я отвожу на батареи отопления. Весной (когда много солнца), а ночи ещё холодные, протапливать дом расточительно. И пара батарей справляется с обогревом очень неплохо. А в жару батареи просто закрываются. Поэтому рекомендую начинать пользоваться энергией солнца с солнечных коллекторов. Плюс ваша жена вам ещё спасибо скажет. А хорошее настроение жены дорогого стоит.

С прошлого года наше поселение начало подключение к ЛЭП. Сейчас уже около двадцати участков забыли об генераторах. Начали пользоваться электрическими чайниками и пылесосами. В поселении стало тише. Теперь больше слышно петухов, чем шума от многочисленных генераторов. В окнах стало больше света. А в некоторых дворах зимой горели гирлянды на ёлках. Стало практичней, спокойней, светлее.

Солнечная энергетика - это хорошо. Особенно она хороша летом, в Сочи и Краснодаре или в маленьком дачном домике. Зимой же, на широте Тульской, Тверской, Ленинградской или Калужской области при ПОСТОЯННОМ проживании многодетной семьи, когда нужно постоянно стирать, готовить, убираться, солнечной энергии не хватает. Приходится пользоваться генератором. А это достаточно дорого, неудобно, шумно, экологически грязно. Идеальной была бы ситуация, когда летом наши солнечные установки, вырабатывая излишнюю мощность, отдавали бы её в сеть. А зимой эти киловатт*часы шли бы зачётом обратно. Без всяких денег. Простой взаимозачёт. Другой вариант: было бы неплохо, если в продаже появились бы действительно большие накопительные аккумуляторы на 1000-5000 ампер-часов. Причём, чтобы цена была у них адекватной.

За несколько лет эксплуатации солнечной энергии я пришёл к выводу, что лучше иметь две, а то и три параллельных небольших системы, чем одну большую. Одна небольшая, но эффективная система может выглядеть так.

аккумулятор на 225 а.ч. Varta Super Heavy Duty - 17 тыс. руб.
солнечная панель на 300 ватт - 20 тыс. руб.
контролер на 20 ампер (EP Solar) - 8 тыс. руб.
инвертор на 600 ватт - 4 тыс. руб.
итого - 49 тыс. руб.


Это очень и очень достойная система. На неё, например, сажаете свои ноутбуки и прочие гаджеты. Параллельно ставите такой же конфигурации вторую систему и подключаете на неё, например, холодильник и освещение. Суммарно ваши системы стоят 98 тыс. руб.
Киловатт*час сейчас для "Милёнок" стоит в районе 6 руб. Значит, потребляя по 10 квт*ч в день, можно прожить на сумму 98 тыс. руб. 1633 дня (это четыре с половиной года). Но за четыре с половиной года я лично уже заменил один из вышедших из строя аккумуляторов. А это значит, что срок окупаемости моей альтернативной автономной энергосистемы отодвигается на более поздний период...

Солнечная энергетика, безусловно, имеет шансы на существование в ситуации, когда вы находитесь в безвыходном положении, например, когда к РЭС подключиться в принципе нельзя. Тогда просто необходимо ювелирно тратить свои деньги, покупая действительно нужные и практичные элементы системы и не возлагать на неё чрезмерные надежды в осенне-зимний период.

 65 
 : 19 2016, 19:36:22 
люпин - люпин
http://news.ngs.ru/more/2432863/  на НГС новый сайт по реализации излишков и не только всего что хотел ..смог..и вырастил..

 66 
 : 09 2016, 23:53:58 
Аня - Аня
Продам участок в поселении Благодатное. 1,04 Га, дом, баня, все посадки. 89139104754, Анна

 67 
 : 08 2016, 12:10:56 
newsmaker - newsmaker
Т.Гнездилова: Владивосток, «Общественное телевидение Приморья», в том числе Приморский край представляю. Хочу задать вопрос по развитию Дальнего Востока. Буквально совсем чуть-чуть осталось до того времени, когда каждый житель России может рассчитывать на бесплатный гектар земли, золотой гектар дальневосточный. Это как бы хорошо - привлечение населения к нам в регион, можно развивать сельское хозяйство; у нас земля хоть не чернозём, но на приморской земле и арбузы родятся, и персики зреют. Но есть несколько нюансов. Очень не хочется, чтобы эта инициатива осталась инициативой, которую попытались сделать, но просто попытались. В Приморье эти земли будут выдавать только в приграничных с Китаем районах, а это далеко от больших, даже поселковых поселений. Туда не ведут дороги, там нет инфраструктуры - кто захочет поехать жить в таёжную глушь из цивилизации! И кто будет делать эти дороги? Наш дотационный региональный бюджет? Наверное, вряд ли он это потянет.

В.Путин: Когда обсуждался этот вопрос в Правительстве, Правительство из чего исходило? Да, понятно, что на этой земле надо что-то построить. Понятно, что хорошо бы дать ещё и денег, но их просто нет в бюджете. Тогда встал вопрос: или вообще ничего не делать, не давать, или всё-таки дать и предоставить возможность тем, у кого есть средства, или кто-то может взять ипотечный кредит, дополнительные возможности улучшить своё материальное положение. Всё-таки пошли по второму пути. Но абсолютно недопустимо, здесь я с вами полностью согласен, давать это где-то на выселках, где ни дорог нет, ни электроснабжения, ни водоснабжения. Конечно, я обязательно с губернатором на этот счёт переговорю. Это задача региональных властей. Точно совершенно, обещаю, прямо в ближайшее время, сегодня-завтра поговорю.


 68 
 : 27 2016, 23:37:08 
suerte - flyings2288
Хищная птица. Кормить мышами...

 69 
 : 19 2016, 11:49:29 
vorona - vorona
С приходом весны предлагаю козла высокоудойной породы.
Папа - русский, мама - наполовину зааненка.
Окрас шерсти: пёстрый, с альпийской полосой вокруг тела. Козёл с хорошо поставленными рогами.
Родился 17 марта 2016 г.
Телефон: 913 943 10 54. Место продажи - Ордынский район, пос. Благодатное.
5 000 руб.

 70 
 : 30 2015, 12:39:29 
Аня - Аня
Здравствуйте!
Да.  По саженцам распродаю остатки. Есть бересклет, барбарис, клен гинала, вишня степная, малина (под вопросом из-за бесснежных морозов до -30), обращаться весной. По семенам - список в разделе "Продукция/семена", сегодня обновила, убрав то, что закончилось уже. Минимальный заказ 30 порций, цена 30 руб. за порцию, предоплата.

: 1 ... 5 6 [7] 8 9 10

. «»